Абдурахман Авторханов. Мемуары

Sep 03, 2016 20:48

Мощная книга. Одна из лучших мемуарных книг, написанных на русском языке в XX веке.

Если попытаться извлечь основной урок, преподнесенный Авторхановым своей биографией, то вот он: можно выжить даже в аду, только из ада надо вовремя выбраться.

Авторханов родился в самое неудачное с точки зрения выживаемости время - в 1908 году, и в самом неудачном месте - в Чечне. Все его друзья и родственники были либо убиты, либо сосланы, как говорил один из сталинских палачей, «извлечены». Но Авторханов выжил, во время войны выбрался из СССР, и умер в Германии в возрасте 89 лет в относительном достатке и занимаясь любимым делом. В течение этой долгой и бурной жизни ему несколько раз выпадал счастливый билет. Благодаря чему?

Интересно вот что: Авторханов дает характеристики разным знакомым ему людям из разных поколений и совершенно различных политических и социальных лагерей: Орджоникидзе и Керенский, Мельгунов и Радек, Берия и Исраилов (лидер чеченского восстания, вспыхнувшего в 1940г.), Шкирятов и генерал Власов. Если бы в 90-х он написал продолжение мемуаров, в этот список попали бы Киссинджер, Ельцин и Дудаев. В истории XX века найдется немного людей, имевших столь высокие знакомства в столь не сообщающихся стратах общества.

По латинской пословице, желающего судьба ведет, а не желающего тащит. Желающий - имеющий активную жизненную позицию. Но к Авторханову эта пословица применима только частично. Разумеется, если бы он не был «желающим», он бы не бежал из чеченского аула в Грозный, не окончил бы школу, не поступил в институт красной профессуры и т.д. Но, с другой стороны, судьба часто не оставляла ему выбора, заставляла поступать только так и не иначе.

Например, Авторханова обвиняли, что в 1942г. он перешел линию фронта и начал сотрудничество с немцами. А что ему еще оставалось делать в ситуации, когда его семья, все родственники и друзья, все люди, к которым он просто хорошо относился, были либо убиты, либо сосланы? Даже аул, в котором он родился, был уничтожен. Переходя линию фронта, он понимал, что за его спиной остается не родина, а пустыня. История Авторханова показывает, почему на сторону врага переходили сотни тысяч советских граждан.

Список загадок мемуаров Авторханова не исчерпывается его удивительной выживаемостью.

Вот одна из них. Ему очень хотелось увидеть Троцкого. И он не нашел ничего лучшего, как несколько дней подряд с финкой в кармане (!) ошиваться возле офиса Льва Давыдовича. Разумеется, его арестовали. Но 20-е годы были относительно вегетарианскими, и в высоких сферах у него нашлись покровители, поэтому его просто отпустили.

Через какое-то время его зачислили в ИКП, институт красной профессуры, тот самый, который в разное время окончили Щербаков, Вознесенский, Ионов, Суслов. Разумеется, многие преподаватели и слушатели этого института были убиты. Преподавателей убивали пачками, и после очередного такого массового убийства, начальству пришлось назначить слушателей выпускных курсов преподавателями младших курсов.

Еще одна загадка: Авторханов отсидел в советских тюрьмах 5 лет, и при этом он не был расстрелян. Почему? Самое страшное место в книге - это описание массовой казни чеченцев и ингушей у подножья Терского хребта. Были убиты все, кроме Авторханова. Из строя обреченных его вытолкнул чекистский майор. За что такое снисхождение?

Но вот мы читаем, как его готовят к участию на суде против очередного т.н. «межнационального центра» (суд отменили после ареста Ежова). Наконец, сам Берия поручает ему убить Хасана Исраилова, лидера чеченского восстания. Авторханов пишет, что Берия приказал ему склонить Исраилова к сдаче, а если тот не согласится, то убить. Но на исход со сдачей, разумеется, никто не рассчитывал. Авторханов должен был убить Исраилова. Авторханов настаивает, что он не собирался убивать своего кунака Исраилова, а наоборот, хотел примкнуть к восстанию. Почему не примкнул или почему не убил Исраилова - еще одна загадка.

После войны Авторханов добросовестно отработал 28 лет в американской военной академии в Баварии. Американцы подозревали в нем двойного агента, и в книге он описывает, как его временно отстраняли от работы, устраивали допросы и т.п. Эти перипетии он считает происками КГБ. Были ли у американцев основания подозревать в нем агента советской разведки - большой вопрос.

Как бы то ни было, его послевоенные книги и выступления на Западе для советской власти носили разрушительный характер. Авторханов был одним из самых острых и читаемых авторов сам- и тамиздата. Кстати, во время Первой Чеченской войны он занимал очень взвешенную позицию. Эти факты снимают с него все подозрения в работе на КГБ. Вероятно, в 20-30 годы он все же начал сотрудничество с «органами», но после войны это просто перестало иметь какое-либо значение.

Главное - выжить.


фальсификация истории, личности, прочитано мной

Previous post Next post
Up