Эйдельман Н.Я. Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII - начало XIX столетия.
Эту книгу можно рассматривать как практическое пособие по осуществлению заговоров.
В фильм «Асса» (1987) вплетены некоторые фрагменты из этой книги, в частности, экранизированы эпизоды ужина накануне убийства императора, само убийство и утро после убийства, когда новый император Александр I произносит знаменитое: «При мне будет, как при бабушке». Причем текст от автора читал сам автор - Н.Я. Эйдельман (1930-1989).
И впечатление книга производит ровно такое же, как об этом говорит Крымов (Говорухин): «временами скучно, но поучительно».
Что обеспечило успех заговора? (Сформулируем в повелительном наклонении):
1. Найди
эффективного лидера заговора. Во главе заговора стоял военный губернатор Петербурга граф фон дер Пален, все предвидевший и все предусмотревший. Очень практичный человек. У декабристов такого не было, хотя наставником Пестеля в заговоре был граф Пален.
2. Действуй стремительно.
3. Когда дело сделано - дело сделано. Никто не будет возмущаться. После заговора было легко сломить сопротивление императрицы Марии Федоровны, которая вдруг захотела “regieren” (править), все очень быстро принесли присягу Александру I. Этим, кстати, объясняется неуспех декабристов, начавших разводить канитель на Сенатской площади.
Click to view
В России публикация подробностей о заговоре и самом убийстве Павла I были под цензурным запретом до начала XX века. По официальной версии он умер от «апоплексического удара». Даже дело декабристов было более доступно для печати. Эйдельман подробно описывает, как методично уничтожались и даже выкрадывались мемуары участников событий.
Почему?
1. Заговор был удачным: старого императора убили, нового императора возвели на трон. Никто из заговорщиков не понес наказания.
2. Сыновья Павла правили более полувека, до 1855г. И всем им, особенно Александру, напоминали об убийстве отца. Соучастие Александра вполне установлено. Константин в течение многих лет говорил, что во время переворота «спал, как сурок, и ничего не знал». Но это смешно звучит, потому что переворот получился весьма шумным.
3. Это была верхушечная революция, потому что цареубийством дело не ограничилось, была еще в корне изменена политика Павла, чуждая правящему классу.
Ключевский сказал, что «больше анекдота мы ничего не знаем об этом царствовании (Павла I)». Пожалуй, мы до сих пор ничего не знаем о Павле, кроме анекдота.
Почему нельзя было просто убить Павла, как шведского короля Густава III в 1792г., которого застрелил граф Анкарстрем? Оказывается, мешала «магия царского имени».
Всех интересует вмешательство Англии в процесс, но разыскания Эйдельмана показывают, что ее вмешательство было незначительным. К моменту переворота посол Англии Витворт (Уитворт) был выслан из России. Да и Павел всем так надоел, что его все равно убили бы, с англичанами или без.
Любопытно, что Павел проводил политику антидворяскую, но как бы пронародную. Однако из этого ничего не вышло. Когда Павла убили, на его труп пригласили посмотреть каких-то солдат, и один из них сказал: «всё одно: кто ни поп, тот и батька».
Удивительно, что заговор против Павла напоминает заговор против Хрущева, но с двумя важными отличиями: Хрущев был убит политически, а не табакеркой по голове, и, конечно, эстетика дела была совсем другой: вместо роскошных дворцов и высшей аристократии - угрюмые кабинеты и немного жлобоватое политбюро.
Любопытно, что Павел вводил строгие меры против тамиздата: запрещались к ввозу «Путешествие Гулливера», ноты Моцарта и Гайдна. Единственная иностранная книга, пропущенная цензурой в 1800-1801гг была из Китая: «Тунгусское богослужение».
Крутые цитаты:
200 лет назад Россию не очень занимало, в каком столетии она находится…
Царица (Екатерина II) вела к такой европеизации, которая (еще раз повторяем) не касалась бы рабства, даже сращивалась с ним.
Потемкин бьет в лицо полковника, и, заметив наблюдающего иностранца, объясняет: «Что с ними делать, если они все терпят?»
«Услыша, что Ловиц наблюдал течение светил небесных, Пугачев велел его повесить поближе к звездам». (Из Пушкина).
Западной Сибирью во второй половине XVIIIв. управлял просвещенный губернатор Соймонов с вырванными ноздрями (следы прошлой опалы).
Однажды возражали императору Павлу по поводу принятого им решения и упомянули о законе. «Здесь ваш закон!» - крикнул государь, ударив себя в грудь.
Павел шведскому послу Стедингку: «Господин посол, знайте, что в России нет важных лиц, кроме того, с которым я говорю и пока я с ним говорю».
Пастор Зейдер в Ливонии имел несколько запрещенных цензурой книг в своей маленькой библиотеке и думал дать доказательство своего уважения к закону, отослав их к органам правительства в Ригу. Но чиновники в своем рапорте императору придали поступку Зейдера характер преступления. Приказано было отправить пастора с фельдъегерем в Петербург. Здесь этот несчастный был посажен в тюрьму. Юстиц-коллегии дан был указ исследовать преступление пастора, судить его и наказать кнутом. Судьи, прочтя указ, переглянулись между собою, а президент суда сказал: «Что же, о расследовании думать нечего, постановим решение, которое нам уже предписано». Спустя несколько дней несчастный пастор был наказан кнутом и сослан в Сибирь, где он оставался до восшествия на престол императора Александра».
Политика Павла, таким образом, была как бы контрреволюцией задолго до революции.