Гибель дивизии

Sep 02, 2013 10:15



"Исса Плиев"-работа Андрея Плиева.

Начало:
http://oldvladikavkaz.livejournal.com/82083.html


В западной Белорусии, неподалеку от Гродно,есть маленький тихий городок-Слоним.И живёт здесь учитель истории,патриот А.С.Жуковский.Несколько лет назад Александр Семёнович со своими помощниками-красными следопытами организовал в четвёртой городской школе музей революционной и боевой славы,который впоследствии стал народным,а его организатор -директором.

По крупицам создавал свою экспозицию музей и в ней,среди многочисленных фотографий и документов появились экспонаты, рассказывающие о нашем славном земляке Исса Александровиче Плиеве,который в тридцать девятом провёл свой кавалерийский полк в составе казачьей экспедиции по Западной Белоруссии



,а в сорок четвёртом участвовал в операции «Багратион» в тылу немецко-фашистских захватчиков.

Народный музей обратился с ходатайством в Минморфлота СССР о присвоении одному из строящихся кораблей имени легендарного генерала.Его поддержали Слонимский и Барановичский горкомы КП Белоруссии,Столбцовский райком партии и райсовет народных депутатов,бюро Московской группы и Краснодарский комитет ветеранов 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса,Министерство обороны СССР,Северо-Осетинский обком ВЛКСМ.

Пройдут годы,десятки лет,но имя дважды Героя Советского Союза,Героя Монгольской Народной Республики Исса Александровича Плиева,будет сиять на бороздящем просторы морей и океанов танкере,как символ несокрушимой дружбы советских людей.
Г.Котляренко

Газета"Социалистическая Осетия" ноябрь 1981 года

И.А.Плиев с февраля 1939 года - командир 48-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии (в Белорусском военном округе). В сентябре 1939 года участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию.

За отличия в боях на Чонгарском полуострове ((1920) приказом РВС Республики № 1 от 02.01.1921 г. дивизии было присвоено почетное наименование 6-й Чонгарской Красной Кавалерийской дивизии приказом РВСР № 510/79 от 25.02.1921 г. переименована в Чонгарскую Красную кавалерийскую дивизию; приказом РВС СССР № 1049/168 от 14.08.1924 г. ей было возвращено прежнее наименование 6-й Чонгарской Красной Кавалерийской дивизии Приказом РВС СССР № 65 от 25.04.1933 г. дивизии было присвоено имя С.М.Будённого и название Краснознамённой.

Приказом НКО СССР № 061 от 21.04.1936 г. в связи с образованием казачьих частей дивизия была переименована в 6-ю Кубанско-Терскую казачью Краснознамённую дивизию им. С. М. Буденного.

Фотография 1938 года.





После окончания Гражданской войны соединение дислоцировалось на территории Белоруссии.

17-28.09.1939 дивизия участвовала в Польском походе в составе Конно-механизированной группы и 4-й армии(6-й кавкорпус) Белорусского фронта.

15-16.06.1940 соединение в составе 6-го кавалерийского корпуса 11-армии введено в Литву.По окончании операции по занятию территории этой республики дивизия была возвращена в Западный ОВО..



На 22.06.1941 дивизия входила в состав 6-го казачьего кавалерийского корпуса 10 -армии Западного ОВО и дислоцировалась в Ломже. В июне-начале июля 1941 в ходе Приграничного сражения в Белоруссии дивизия была уничтожена в белостокском котле. Официально соединение расформировано 19.09.1941.

Фотография 1939 года.





Шестая кавалерийская дивизия к началу войны находилась у самой границы - в районе Ломжи, на «макушке» Белостокского выступа. Немцы двумя танковыми группами ударили в основание выступа, стремясь выйти к Минску и окружить советские войска под Белостоком. Казачья 6-я дивизия была снята с относительно спокойного участка фронта под Ломжей и брошена под Гродно. Она вошла во фронтовую конно-механизированную группу под командованием И. В. Болдина.

Страшным врагом кавалеристов под Гродно стали пикирующие бомбардировщики VIII авиакорпуса Рихтгоффена.

Это соединение специализировалось на ударах по целям на поле боя. В условиях разгрома авиации Западного фронта на земле и в воздухе обеспечить соответствующее прикрытие кавалерийского корпуса с воздуха было уже невозможно. Уже 25 июня последовал приказ на общий отход войск Западного фронта.

Однако избежать окружения не удалось.

В числе окруженных в белостокском «котле» была 6-я дивизия. Лишь немногим ее бойцам и командирам удалось вырваться из окружения.

Вечная память ...

При использовании материала-ссылка на пост обязательна.
Спасибо за понимание!
Сайт "СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"

Смертью храбрых!

Previous post Next post
Up