Письма сестре или Тибет для «чайников» 12

Mar 28, 2011 01:27



Королевство Гугэ.


(часть 11)
(часть 10)
(часть 9)
(часть 8)
(часть 7)
(часть 6)
(часть 5)
(часть 4)
(часть 3)
(часть 2)
(начало)

Дикий Тибетский Запад. Последний пункт нашей программы Гугэ, Королевство Гугэ. Буддизм начал своё победоносное шествие по тибетской земле именно из этих мест. Для нас же это место было крайней точкой путешествия. Устали. От обилия впечатлений, тряски в машинах друг от друга. Раздражают мелочи :) В поисках источника раздражения начинаем неосознанно «дружить против». Против китайцев. Против тибетцев. Против гида Тензына. Противоположная сторона, похоже, испытывает те же чувства. Выливается это в мелкие придирки и забавные недоразумения. Обговариваем утренний подъём и план действия следующего дня. Тибетец кипятится, мол, всё равно проспите всё на свете. Фиг тебе, разбудим затемно! ОК! Тогда подъём в 4.30, первый проснувшийся будит остальных. Данным событиям предшествовала попытка поселиться в забронированный гестхауз, которая не увенчалась успехом по причине наличия в оном китайских туристов в избытке. Свободный поиск вакантных мест в городке не выявил, и тибетцы отвезли нас в деревушку, где тибетская семья использовала своё жилище для размещения туристов, человек по 7-8 в комнате. Очень интересно было окунуться в деревенский быт. В час «ч» отключился деревенский дизель-генератор и мы остались со своими «лобковыми» фонариками и свечами. Дабы Кашпировский не приходил по ночам, поинтересовался у сокамерников - как пройти в туалет. Здесь нет туалета, здесь Обсерватория! - прозвучал загадочный ответ. Пройдя по указанному направлению в свете фонаря, обнаружил лестницу. Хохотнул про себя - стремянка to heaven. Поднялся, и застыл очарованный. Сооружение находилось выше всех дворовых построек и хозяйского дома. Как и положено имело функциональное отверстие в полу, а над головой, мама дорогая, открывался купол неба, бездонного, ночного тибетского неба, во всей красе! Обсерватория, как ни крути :)
Проснулся первым. Разбудил соотечественников. Собрались. Тибетцев нет, весь дом спит. Ну, думаю, разыграли, рисоеды! В лабиринте построек отыскали спящих, тёпленьких и негуманно разбудив, запихали в машины и в путь. Темень, хоть глаз коли. Привезли к какой то песчаной куче, у закрытых ворот, сказали всё приехали. Тааак, думаю, опять глумятся!
Потихонечку стало светать. «Кларрра, ты сейчас ррраскррроешь клюв от изумления!»
С каждым лучом восходящего солнца, мой клюв раскрывался шире и шире! И было от чего. Это была просто другая планета!
На своём корявом английском гид-тибетец сказал, мол, хватит клювом торговать - пошли. Мы входили, в смысле взбирались, в храмовый комплекс вместе с рассветом. Первые лучики вырывали из сумерек одну за другой песчаные пещеры, лестницы переходы. Хранитель всего этого великолепия открывал перед нами первыми старинные, тяжёлые двери храмов, из которых ещё не ушла минувшая ночь. Непередаваемое ощущение - запах старины. Не гнилостно-затхлый запах склепов, а запах сухого песка, сухого дерева и ячьего жира. Когда то давно, время здесь остановилось. Но не умерло. А ждёт своего часа и смотрит на тебя глазами статуй и росписей со стен. Какое-то чувство, как «непонятная свобода, обручем сдавила грудь». Всё из песка. Домик из песка - символ эфемерности, а здесь веет вечностью.



Утро.



Утро.



Утро.











Утро.



Утро.



День :)



День.























На восток!

(продолжение)

Тибет, buddism, Гугэ, tibet, путешествия, фото, travel, буддизм, photo

Previous post Next post
Up