Письма сестре или Тибет для «чайников» 6

Mar 16, 2011 21:03



Кайлас ночной.


(часть 5)
(часть 4)
(часть 3)
(часть 2)
(начало)
Затемно приезжаем в Дарчен - деревню, от которой начинается кора вокруг Кайласа. Кора - интересный обычай - совершать ритуальный обход священного места, сооружения, природного образования по часовой или против часовой стрелки (для последователей религии Бон). За время пребывания в Тибете, мы так втянулись в это занятие, что по прибытии в Пекин, по привычке совершали коры вокруг местных достопримечательностей :)
Кора вокруг Кайласа, улучшает карму, выпрямляет чакры, помогает от облысения и прочая бла, бла, бла… Кора бывает внешняя, более лёгкая, и внутренняя, ну это уже для совсем крутых паломников, которые прошли 12 внешних кор. За неправильное трактование и исполнение ритуалов, виновного постигнут понос, судороги и смерть, причём всё единовременно!
Выполняют кору пешком, своим собственным, либо простераниями, т.е. паломник меряет пройденный путь своим телом, распростёртым на земле. Встал, сложил ручки, огласил мантру и плюх, вытянулся. И так 53 км в условиях высокогорья (5000 - 5600м). Так как Кайлас гора священна и для индуистов, часто можно встретить индусов, в пуховиках и шапках-ушанках. Но не пешком, а верхом на лошадках, которых под уздцы ведут местные проводники. Я думаю эффективность такой коры необходимо пересчитывать, либо делить поровну на ездока и животное:)
Кстати животные, как друзья человека, более чем, где либо, познаются здесь. Один такой друг долго тащил на себе мой 40 килограмовый рюкзак, и всё было бы замечательно, если бы эта скотина не решила плюхнуться отдохнуть в огромную лужу, погребя под собой мой рюкзак (на нём мягче) и изуродовав притороченный к рюкзаку штатив. Рюкзак и его содержимое, конечно же, высохли, со временем, а вот от ночной съёмки звёздного неба пришлось отказаться по причине гибели штатива.
Порою бодрости придавали нам другие друзья человеков - собаки. Они как призраки, появлялись беззвучно в совершенно безлюдных местах, из тумана или из за выступа скалы, некоторое время шли рядом с нами, заставляя ускорить шаг, и так же неожиданно исчезали. Есть на входе в долину плато небесных похорон, где и проводятся упомянутые выше мероприятия. Место угрюмое, но для пытливого ума интересное. Вот и собрался я туда забраться, так туземцы очень не советовали, показывая знаками, что, мол опасно, собачки могут ам-ам. Не поймёшь у них, кто друг, кто враг человека.
О чём я думал, совершая кору? Да ни о чём! Переставлял ножки и кушал глазками всё, что меня окружало. В первый день погода нас не баловала, было пасмурно, угрюмо. Свинцово-серое небо, мокрые скалы, шаг, ещё шаг, ещё шаг. Если в горку - три шага сделал, подышал и дальше пошёл. Для привыкших к высоте туземных паломников, кора не была такой сложной как для нас. Они обгоняли нас, улыбаясь нам и сочувствуя нашей неуклюжести, тратя времени в три раза меньше, чем мы на это мероприятие. Вечер выдался под стать дню, когда один из наших попутчиков объявил что в этом месте проблемы с гравитацией. Несколько опешив, мы спросили, в чём дело, загодя предполагая у пациента очередной приступ горняшки. Всё объяснилось просто и технически грамотно. Оказывается в общественной уборной (это сооружение нужно видеть), восходящие потоки воздуха помогали взмывать высоко в небо использованной туалетной бумаге. Не вдаваясь в технические подробности, постановили использовать влажные салфетки или утяжелитель, что бы в конец не загадить священные места. После этого была ссора. Ссорились из- за подушек. В гестхаусе, состоящем из четырёх каменных стен, земляного пола, выбитого окна и куска жести заменявшего дверь, дабы скрасить пребывание путешественников, были предложены подушки с героями мультиков Диснея. Вот из-за них то и спорили. Кому с медведиком, кому с котятами! Сюрреалистическая картина дополнялась лошадкой за дверью, которой сообразительный хозяин, смастерил ясли или как там называется переносная кормушка на морде, из отслужившего свой век оранжевого баскетбольного мяча! Представьте себе всю нашу радость в комплексе! После сообщения об отсутствии гравитации и битвы за диснеевских героев, вы встречаете в сумерках рыжую лошадь с мультяшным профилем, и всё это на высоте 5000 метров!



Место старта священной коры.



Священная кора.



Вид на старт с плато небесных похорон.



Кора. Поломники-ползуны.



Кора.



Кора.



Паломник.



Погода портится.



Западное лицо Кайласа. Пёстренькое пятнышко - человечек для масштаба. Вообще масштабные человечки присутствуют почти на всех карточках. Ищите :)



Западное лицо в хорошую погоду.



Овцы - которых местные буддисты выращивают совсем не для красоты.



Паломники.



Кайлас. Северное лицо.



Мультяшная лошадь.

(часть 7)

Тибет, buddism, tibet, kailash, Кайлас, фото, священная кора, everest, буддизм, photo

Previous post Next post
Up