Добралась я, наконец-то, до пакетика с кукурузной мукой. В холодильнике одиноко лежал большущий лимон, на который уже неделю никто не обращал внимания. Я решила, что хватит ему пролеживать бока и клятвенно пообещала пустить его в "дело". Сказано, сделано. Получились очень приятные печеньки, которые для пущей лимонности можно покрыть глазурью на основе лимонного сока, но тогда я бы рекомендовала уменьшить количество сахара в тесте. Хотя это на любителя. Просто я не сладкоежка. Мука кукурузная добавила печенью приятный лимонный цвет и не хрустит на зубах, что было неожиданно. Печенье получилось мягкое, даже на следующий день не подсохло, а наоборот, увлажнилось, хотя стояло просто на противне в духовке.
240 г муки в/с
120 г кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. винилина
100 г слив. масла
180 г сахара
2 яйца (крупных)
1 небольшое яблоко
1 лимон
Просеять всю муку с солью и разрыхлителем.
Масло комнатной т-ры взбить с сахаром до побеления массы, добавить яйца по одному, взбивая миксером после каждого.
С лимона снять цедру, выжать сок. Оставить 2 ст.л. сока для глазури. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
Лимонный сок, цедру, ванилин и натертое яблоко добавить в масляную смесь, перемешать. Всыпать муку в 2 приема, вымешивая каждый раз. Тесто получается не крутое, но оно держит форму.
Духовку включить на 180 градусов.
С помощью ложки или корнетика с насадкой выложить печенья на противень, застеленный бумагой.
Выпекать 20 минут.
Для глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок в пропорции примерно 1 ст.л. пудры на 1 ч.л. сока.
Покрыть печенья глазуью и подавать.