Кесарю- кесарево

Apr 12, 2013 11:39


Ну вот. Все смешалось в нашем доме...

И атеисты-государственники в лице Анатолия Вассермана и верующие, начиная от о. Кураева до либерал-христиан из Правмира,  "атакуют" новый закон о введении уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан примерно с одних и тех же позиций. Их критика сводится по сути к двум тезисам:

1)             Нечего, мол, верующим оскорбляться. Мало ли что кому не нравится, ведь и у атеистов, и у мазохистов и у всяких прочих есть разные чувства, и если каждый начнет требовать защиты своих чувств, что тогда начнется...

2)             Наказывать за оскорбления не нужно еще и потому, что богохульников и так Бог накажет. Чего там… Зачем их «дополнительно» наказывать. Пускай резвятся.

Не находите, что это очень странная логика? Ведь Бог накажет и за убийство, и за воровство и т.д. Может быть, тогда и за эти преступления «дополнительно» не наказывать? Пусть убийцы гуляют на свободе... И вообще может быть стоит государству самоустраниться и передать всё в руки Божьи?

И господа критикующие, видимо, не могут понять, что их рефлексии, как верующих так и неверующих, государству гораздо менее интересны по сравнению с задачей обеспечения общественного порядка и безопасности.

Если участились случаи осквернения храмов, религиозных символов, оскорблений в адрес верующих ( как мы  все наблюдали в прошлом году) ,то государство обязано на это отреагировать и хулиганства пресечь. В правовом государстве это делается по закону.  Если в законе есть пробелы, их надо заполнить. Что сейчас и происходит.

Кесарю-кесарево.

Не надо кесарю мешать исполнять его непосредственные обязанности.

Не надо к нему приставать со своими рефлексиями, со своей "высокой духовностью" или ложно понимаемой «справедливостью», со своей скорбью о якобы «репутационных потерях Церкви» и пр.

Если государство сочтет оскорбление религиозных чувств своих граждан общественно опасным деянием, оно обязано за это наказывать.

Даже если сами оскорбленные простят своих обидчиков. В уголовных делах публичного обвинения это не имеет значения.
Не стоит "шутить" с государством.

религия, право

Previous post Next post
Up