Закон об ответственности за оскорбление религиозных чувств (законопроект №
142303-6 ) принят в первом чтении.
В свое время я подробно разбирал правовую сторону вопроса:
http://olden.livejournal.com/121222.htmlи
http://olden.livejournal.com/124027.htmlВидимо, пришла пора снова вернуться к данной теме.
![](http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/76/1365595220_0576.250x200.jpeg)
![](http://pics.top.rbc.ru/top_pics/rbclogo.png)
А.Кураев: Некоторых верующих может оскорбить крестовина в раковине
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев высказал свое отношение к закону об оскорблении религиозных чувств и убеждений граждан, который Госдума приняла в первом чтении."Я знаю православных, которых оскорбляет крестовина в раковине - мол, смываешь грязь на Крест Спасителя. Их же оскорбляет, если на подошве обуви насечка в виде креста. Про тех, кто оскорбляется штрих-кодами, ИНН, паспортами и лазерными фотоаппаратами, и говорить нечего. Причем они...
Читать далее > РБК. Прямая речь Ответил отцу протодиакону в его блоге:
http://diak-kuraev.livejournal.com/470268.html?thread=116599548#t116599548 Еще раз напомню о главном заблужении критиков закона (хотя у некоторых это может быть и намеренное искажение). Оно состоит в том, что они смешивают частное и публичное.
Уголовные дела возбуждаются в данном случае не на основании "исков оскорбленных граждан", а по факту. И для квалификации дела и установления состава преступления будут приниматься во внимание отнюдь не только личные переживания тех или иных граждан, а объективно установленные факты. Например такие:
"Объективная сторона ...заключается в совершении одного из следующих действий: а) оскорбление религиозных чувств граждан - публичным образом или в частном порядке путем грубого, неуважительного отзыва, высмеивания религиозных догм и канонов, которые исповедует гражданин, или личных качеств гражданина, связанных с его религиозной принадлежностью; б) осквернение почитаемых гражданами предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики (циничное поругание, унижение, опорочивание, издевательство над принципами индивидуальной и общественной нравственности), однако, что важно для правильной квалификации деяния, без признаков повреждения или уничтожения.
( из Комментария к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / под общ. ред. Н.Г. Салищевой. - 6-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2009 г.)
Да, и закон принят пока только в первом чтении. Во втором чтении в него будут внесены поправки. Уверен, что их будет много. Наверняка не будет оставлен без внимания официальный отзыв на законопроект Правительства РФ, подписанный В.Сурковым ( с текстом можно ознакомиться по той же сылке:
142303-6