Улица Лекарская. Часть вторая

Apr 16, 2012 12:43


УЛИЦА ЛЕКАРСКАЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
См. начало рассказа в "Улица Лекарская. Часть первая".

Пройдя всю нагорную часть улицы Лекарской, а еще ранее - Верхнее-Посадской, мы и подошли к началу Базарной площади. Но сначала обратим внимание на усадьбу, растянувшуюся вдоль Базарной площади и доходящую до улицы Московской.





Первоначально здесь было несколько усадеб, которые постепенно прибрал к рукам городской голова купец 1-й гильдии Петр Петрович Похолков. Став со своей матерью единоличными владельцами одной большой усадьбы, он чуть ли не по всему периметру, оставив лишь небольшой двор по ул. Лекарской, решил возвести двухэтажный каменный дом (ныне - Московская, 74).
После смерти матери, он получает большое наследство (помимо этой усадьбы еще дом на Старо-Кузнечной (современная Суворова), несколько давок с товаром на Базарной площади и солидный капитал), которым начинает распоряжаться весьма расточительно. Наряду с новым домом, он купил своей жене мельницу около Всесвятской церкви, стал устраивать богатые приемы, завел хороший экипаж для выезда. Вместе с тем, Похолков занялся и благотворительностью: устраивал общественные обеды для малоимущих, делал крупные пожертвования разным благотворительным учреждениям, приобрел новый дом для Александрийского приюта и т.д. Кроме того, он устроил на Базарной  площади народную чайную, до которой мы еще дойдем.
Однако уже в 1875 году Петр Петрович вынужден сдать в аренду помещение в своем доме под аптеку провизору Нисону Марковичу Иогихесу, а следом заложить и сам дом. Оказываясь постепенно на грани банкротства и решив расплатиться хотя бы пока с первоочередными долгами, Похолков отдал свой дом купцу Э. Ф. Мейергольду под размещение в нем водочного завода, а также сдал в арендное содержание и свои лавки на базаре.
Чтобы скрыться от кредиторов в январе 1877 гола П.П. Похолков уехал в Монако. Однако уже на следующий год он был вынужден вернуться в Пензу, где его сразу же поместили в тюрьму, а все его имущество пошло с молотка на уплату долгов.
2 декабря 1878 года его огромную усадьбу на ул. Московской купил Э. Ф. Мейергольд, бывший же ее хозяин был признан «должником несостоятельным неосторожным», то есть действующим не по злому умыслу, и после освобождения из-под стражи поселился на мельнице своей жены около Всесвятской рощи********.

Эмиль Федорович Мейергольд (Фридрих Эмиль)



Вот как вспоминает свою встречу с Э.Ф. Мейергольдом Владимир Гиляровский:
«…Поехал завтракать в ресторан Кошелева. Отпустил лихача и вошел. В зале встречаю нашего буфетчика Румеля, рассказываю ему о бенефисе, и он прямо тащит меня к своему столу, за которым сидит высокий, могучий человек с большой русой бородой: фигура такая, что прямо нормандского викинга пиши.
- Мейерхольд.
- Сологуб, Владимир Алексеевич, наш артист, - познакомил нас Румель. Мейерхольд заулыбался:
- Очень, очень рад. Будем завтракать.
И сразу налил всем по большой рюмке водки из бутылки, на которой было написано: «Углевка», завода Э. Ф. Мейерхольд, Пенза».
Ах, и водка была хороша! Такой, как «Углевка», никогда я нигде не пил - ни у Смирнова Петра, ни у вдовы Поповой, хотя ее «вдовья слеза», как Москва называла эту водку, была лучше Смирновской.
«Углевка» и «удобка» - два специально местные пензенские слова, нигде больше мной неслыханные - незабвенны!»*****

Итак, именно здесь был спирто-водочный завод Эмиля Федоровича Мейергольда, выпускавший знаменитую «Углевку», получившую такое название благодаря особо качественной очистке через слой древесного угля.
Вот, что бы мы увидели, если бы зашли во двор через проезд со стороны Московской либо с Лекарской, от дома, в котором жила семья Всеволода Эмильевича Мейерхольда и где сейчас располагается музей сценического искусства его имени: «Во дворе - громадные цистерны периодически наполнялись спиртом, порожние бочки от спирта, ящики и корзины. В больших деревянных колодах большими мельничными жерновами примитивно мнется вишня, черная смородина, малина для наливок. Слышен шум, звенит стеклянная посуда, которую моют в металлических бассейнах, гремят машины, закупоривающие бутылки, стучит машина парового отделения»******.

Таким образом, именно здесь провел свои детские и юношеские году В.Э. Мейерхольд.



Деревянный, одноэтажный с каменным полуподвалом дом, в котором жила вся семья, был построен по проекту пензенского архитектора Э.С. Миляковского в 1881 году.



Парадный ход с крыльцом смещен к северному углу дома и отмечен кованым навесом. В ходе реставрации были заменены сгнившие венцы сруба, обшивка, восстановлена резьба и оконные наличники, деревянные панели, кессонированный потолок бывшей биллиардной.



Далее начинается обширная Базарная площадь, которая с запада ограничена современной улицей Гладкова.
На этой фотографии мы видим так называемый Толкучий рынок, располагавшийся в районе современного сквера им. Пушкина в месте его пересечения с ул. Володарского (здание вдалеке справа - Рыбный корпус). А еще ранее именно здесь, вероятно, располагались Аптекарские огороды. В этом районе проходила речка Шелаховка. В створе трех посадских улиц (Верхней (позднее - Лекарская), Средней и Нижней) через Шелаховку были переброшены древянные мосты. Один из них в 1802 году был признан "дурным" и городская дума решила построить на этом месте каменный мост (по другой версии первый каменный мост был построен в 1796 году). Всего через речку было построено 5 мостов.
В конце XIX века русло Шелаховки было накрыто настилом, а в 1910-е годы реку пустили по специально проложенному коллектору, который проходит вдоль современных улиц Пушкина и Славы и впадает в Суру под "Ростком".



Давайте предоставим слово Н. Прозину, оставившему описание пензенского базара таким, каким он был в 60-х годах прошлого века: "Повертывая несколько в сторону с базарной площади, вы попадаете в так называемый «толкучий ряд». Здесь всегда толпится много народа и в самом деле нельзя пройти без того, чтобы или вас не толкнули, или вы. совершенно нечаянно, не толкнули другого. В толкучем ряду торгуют совершенно разнообразным товаром. В одном месте вы увидите старое платье, в другом разложены книги, из которых нередко найдется несколько дельных и очень замечательных- и все это продается за самую «сходную» цену.*******

Предлагаю немного сойти с Лекарской и зайти в ту часть Базарной площади, именуемую Хлебной. Здесь, на Хлебной площади в 1880-1890-х гг. было построено четыре комплекса паровых мельниц. Владели мельницами купец 2-й гильдии Ф.К. Марканов, купец второй гильдии Н.Т. Евстифеев, Каргополов и Алипов.

Итак, Гладкова, 8 представляет собой комплекс паровых мельниц и жилых домов Николая Павловича Каргаполова (реш.облисполкома № 417 от 28.09.1987). Комплекс включает в себя жилой дом с магазином, 2-этажная мельница, здание склада.






Известен факт, что Каргополову отказывали в продлении страховки. "Этот день в истории страхования 10 марта 1899 года - Правительствующий сенат заслушал дело купца Каргополова. Купец в течение 10 лет страховал свою паровую мельницу в Пензенском взаимном городском обществе, но на 1896 г. общество отказалось возобновить страхование в виду того, что паровые мельницы представляют опасность в пожарном отношении. Пензенский окружной суд отказал в Каргополову иске, но Саратовская судебная палата отменила это решение и удовлетворила исковое требование. Московская судебная палата нашла, что общество взаимного страхования не может быть принуждаемо к возобновлению договора страхования и утвердила решение Пензенского суда. При решении кассационной жалобы было разъяснено, что отказать в страховании может коммерческое общество, а общество взаимного страхования имеет своим назначением удовлетворять неотложные общественные потребности и обязано принимать на страх имущество населения. Правительствующий сенат определил: решение Московской судебной палаты отменить и дело для нового рассмотрения передать в другой департамент той же палаты"*.
впоследствии мельница перешла купцам Епифановым.

Значительная часть пензенского помола была сосредоточена в руках Николая Тимофеевича Евстифеева, создавшего в 1881 году на своей усадьбе на Хлебной площади Пензы большой мельничный комплекс (Гладкова, 10).
Комплекс паровых мельниц  включал в себя:  дом жилой, дом жилой с магазином, главный корпус мельницы с 5-ти этажной башней, здание машинного отделения, складской корпус на пять амбаров, складской корпус на пять амбаров, здание склада (2-х этажное), здание конюшни со складом, здание каретника.

Н.Т. Евстифеев



Все предприятия того комплекса имели хорошее техническое оснащение. В начала ХХ века на мельнце было занято свыше 60 рабочих, а объемы производства в денежном выражении составляли почти 650 000 рублей. Вторая паровая мельница была расчитана на 25 рабочих мест, ежегодно перемалывалось до 200 000 пудов.
Опытные приказчики ежегодно заключали с землевладельцами контракты на поставку Н.Т. Евстифееву зерна, котрое на его мельницах превращалось в хорошо известную в Европе муку-крупчатку.
Часть совей продукции Н.Т. Евстифеев продавал Самарской хлебной бирже, созданной в 1893 году, чатсь - на других ярмарках России, а в начале ХХ века отправил первую партию муки во Францию*.

Дом Н.Т. Евстифеева на Хлебной площади (на фото Л.Н. Яковлева с дочерью Татьяной).



Дом, в котором размещался магазин, контора и жилище владельца каменный, двухэтажный, с пристройкой, в виде зала со стороны двора. Построен в 1881 году, одновременно  с мельницей. В декоративном убранстве фасадов использованы вольно трактованные ордерные формы. Главный фасад, выходящий на улицу, рустован, имеет два боковых ризалита на одну ось окон с треугольными фронтонами. По центральной оси расположен вход, ведущий в обширный сводчатый вестибюль с трёхмаршевой лестницей. Прямоугольные окна нижнего этажа помещены в неглубокие ниши. Арочные проёмы второго с архивольтами и спаренными пилястрами в простенках. Широкий антамблемент с поясом сухариков венчает здание.
В настоящее дом утратил свой красивый литой навес.



Комплекс расположен в квартале между улицами Гладкова и Плеханова.



Здания образуют замкнутый двор, в центре которого находится мельничная  башня (1881г. - четырёхэтажная, в 1916 г. надстроен пятый и в1960 г. - 6-ой этажи). К башне примыкает четырёхэтажный кирпичный объем мельницы, под двускатной крышей, объединяющий мельничное, обоечное и элеваторное отделения.



Гладкова, 12 - мельница Ивана Ивановича Алипова. Ныне здание снесено.
Автор фото - Михаил Кириков.



Не менее интересно и здание мельничного комплекса Федота Константиновича Марканова (Гладкова,  № 20).



П.Ф. Марканов.






См. подробнее о мельничных комплексах здесь.

Также здесь притаилась одна из жемчужин пензенского деревянного зодчества - жилой дом 1899 года постройки.



В середине XX века эта часть Базарной площади начинает застраиваться жилыми домами. Таким образом улица Гладкова приобретает занимательную особенность: ее западная сторона представляет собой дореволюционную застройку, а восточная - советскую.
Строительство четной части улицы Володарского. Будущий жилой дом к к/т "Москва"









Застройка нечетной стороны улицы.






Но вернемся на Лекарскую. Здесь, на пересечении с улицей Предтеченской (ныне - Бакунина) находится район, получивший в народе название «Балчуг», якобы происходившее от татарского «балчех», то есть «болото, грязь». Это место представляло собой подгорную низину, где застаивались дождевые воды, насыщенные конским навозом и другими нечистотами.



Вот как описывает это место в бытность губернатора А. А. Панчулидзева, правившего губернией более 25 лет, бывавший в Пензе в конце 1850-х годов писатель Николай Семенович Лесков в своем рассказе «Загон»: «В этой Пензе, представлявшей дно из самых темных отделений Закога, люди дошли до того, что хотели учредить у себя все навыворот: улицы содержали в состоянии болот, а тротуары для пешеходов устроили так, что по ним никто не отваживался ходить. Тротуары эти были дощатые, а под досками были рвы с водою. Гвозди, которыми приколачивали доски, выскакивали, и доски спускали прохожего в клоаку, где он находил смерть».

Н.С. Лесков.



На предыдущей фотографии наряду с современным домом по ул. Гладкова № 20 (слева) и конным торгом (слева на переднем плане), мы видим ту самую народную чайную, устроенную П.П. Похолковым в порыве благотворительности (на противоположной стороне перекрестка за забором). Открыта чайная  была 11 апреля 1876 года в бывшем здании кабака. Содержание ее взял на себя Яков Карлович Фристет - известная в то время в Пензе личность: взяв в арендное содержание парк «Верхнее гуляние», он построил и открыл летний театр под названием «Шато де Флер»,  в 1870 году в доме купца Барусова на Московской он открыл заведение искусственных минеральных вод. Свою продукцию он продавал в городском сквере («Нижнее гуляние») в специально отведенном для этого павильоне. Зимой же он арендовал этот сквер под каток, заливая большой круг, на котором впоследствии был установлен памятник М.Ю. Лермонтову. И так далее.
В народной чайной ему было разрешено торговать горячим чаем, собственного изготовления минеральной водой, белым хлебом, пирожками, щами, кашей, холодными закусками и горячими вторыми блюдами, но категорически запрещалось продавать спиртное. И хотя для увеселения публики здесь был установлен орган, дело, видимо не пошло: какой базарный день для русского мужика без выпивки?
Есть пространное описание этой чайной, сделанное писателем и театральным критиком Н. Ф. Юшковым, посетившим 13 июня 1876 года Пензу во время своего путешествия по Поволжью:
«Открыта чайная 11 апреля настоящего года купцом Фристетом, которому городской голова Похолков отдал безвозмездно дом для столовой и чайной на Базарной площади, а дума ничего не берет с него за право торговли в заведении. Господин губернатор выписал для заведения на свой счет орган. Все это, а также и другого рода поддержку Фристет получил с тем, чтобы постоянно и недорого отпускать хороший стол и чай за низкую плату. Столовая помещается в небольшом домике, в ней - одна большая комната, где стоит несколько столов: одни покрыты клеенкой, а другие просто досчатые, без клеенки и без белья. Рядом с этой комнатой - кухня и маленькая комнатка для надзирательницы. Есть и еще какое-то отделение возле кухни, насколько мне помнится. Стены столовой украшены картинками из русской истории и Священного Писания, тут же прибита и такса кушаньям и напиткам. Кстати скажу, что вывеска заведения представляет сидящую за самоваром целую группу мужиков и баб в самых ярких рубахах и сарафанах, а кругом надпись: «Милости просим чайку покушать и музыку послушать». Смотрительница получает в месяц 10 р. жалованья, кухарка - 5 р., и два лакея, из которых один получает 6 р., а другой 5 р. в месяц. Заведение посещается усердно, особенно по праздникам и базарным дням - по понедельникам и пятницам. Заходят в нее больше мужики и мещане-торговцы. В первый месяц по открытии было взято здесь 2678 пар чая. Количество же взятых обедов и порций смотрительница мне не могла сообщить.
Столовая бывает открыта от 5 ч. утра до 12 ч. ночи. На порцию чая дается 2 кусочка сахару и 1 заварка чаю, затем подливается сколько угодно горячей воды. Порции чая отпускаются в чайниках, как это делается в трактирах и на пароходах. Самоваров не подается. Если же чай требуется стаканами, то на стакан дается 1 кусок сахару. Хлеба к чаю не полагается, а равно и молока. Нередко пришедшие выпить чаю приносят с собой и белый хлеб, что, конечно, им не запрещается. На обед щи отпускаются в глубоких тарелках, соответствующих по вместимости, вероятно, полугора обыкновенным глубоким тарелкам. Говядина в Пензе стоит от 7 до 12 коп. за фунт, для столовой она берется именно по 7 коп. В заключение приведу таксу кушаний и напитков, но ранее замечу, что, по словам смотрительницы, столовая идет в убыток, а чайная дает хорошую прибыль.
Цены на съестные припасы и напитки: 1 стакан чаю - 2 коп., 1 порция чаю - 5 коп., 1 бутылка кислых щей - 7 коп., сельтерской воды - 9 коп., лимонаду - 13 коп., фруктовой воды - 13 коп., 1 стакан разных фруктовых вод - 5 коп., 1 порция щей без говядины - 5 коп., с говядиной - 8 коп., 1 порция рыбных щей без рыбы - 5 коп., с рыбой - 8 коп., пирог с говядиной - 5 коп., с рыбой - 5 коп. Обед в 20 коп.: 1) студень холодный, 2) щи из говядины или рыбы, 3) каша и 4) стакан квасу. Но карточка эта далеко не выполняется. Так, ни фруктовой воды стаканами, ни студня холодного, ни квасу из столовой получить нельзя. Причина та, что при заведении нет вовсе погреба. Песни, которые играются на органе: Боже, Царя храни.  Матушка-голубушка. Лучинушка. Соловей мой, соловей.  Вниз по матушке, по Волге.  Барыня. Тройка. Куманек…В заключение не могу не сказать, что это учреждение, видимо, клонится к упадку. А жаль - все же оно могло быть полезным городу»*******.
В 1880 году народная чайная  была переоборудована пензенским благотворителем Ф.Е. Швецовым под пекарню, который выделил на это 1000 рублей.




На другой стороне перекрестка расположены кирпичные двухэтажные доходные дома постройки конца XIX начала XX века. Дом, который мы видим на фотографии справа занимает северо-западный угол пересечения улиц и был обращен на Базарную площадь. На первом этаже угловой части находился магазин. В выполненных кирпичной выкладкой архитектурных деталях свободно трактуются древнерусские (XVII) и классицистические формы, создающие живописную декоративную композицию.






На другой стороне расположена угловая усадьба, принадлежавшая князю А.Д. Оболенскому. Владелец дома на соседней усадьбе, крестьянин Александр Григорьевич Свинухов, являлся поверенным князя сдаче усадьбы в 1912 году под размещение землемерного училища.



В 1912 году в доме Свинухова А.Г. (бывший № 79, ныне № 73), где находился колониально-бакалейный магазин, городская управа открыла Пастеровскую станцию для прививки от укуса бешеными животными.



На противоположной стороне, севернее, находится жилой дом смешанной конструкции второй половины XIX века. Формы, характерные для камня, сочетаются здесь с деталями, присущими деревянному народному зодчеству. Дом представляет собой пятистенок с обширными сенями.



Вот мы и дошли до конца улицы Лекарской и вышли на Ярмарочную площадь.Здесь 20 августа 1880 года было открыто техническое железнодорожное училище с трехгодичным сроком обучения для подготовки специалистов железнодорожного транспорта - машинистов, помощников машинистов, дорожных мастеров, телеграфистов. Первым его директором стал инженер-механик Николай Николаевич Мещеряков, отдавший училищу 45 лет своей жизни, в том числе на посту директора - 38 лет.



После революции училище было преобразовано в среднетехническое с четырехлетним сроком обучения, затем - в техникум путей сообщения.Трехэтажное здание училища, построенное недалеко от станции «Пенза-I» Моршанско-Сызранской железной дороги, в 1936-1939 годах было надстроено еще двумя этажами, а в 1965 году к нему был пристроен новый 5-этажный корпус. В результате красивое здание  с элементами готики утратило свой первоначальный вид, слившись с окружающей советской застройкой.



Вид на Железнодорожное училище в бывшей Ярмарочной площади, на которой располагалась Богоявленская церковь.


18 февраля 1919 года улица Лекарская была переименована в улицу Володарского.

Источники:
* Во благо отечества. Из истории предпринимательства пензенской губернии. А.В. Тюстин. Москва. 2004.
** Авторский сайт "Пенза, которой нет"
*** CD-диск "Старая Пенза (рубеж XIX-XX веков)". Авторский коллектив: А.Ю. Акимов, А.И. Дворжанский, В.Н. Зименков, А.В. Тюстин, И.С. Шишкин.
**** Свод памятников истории и культуры Пензенской области
***** В. Гиляровский. "Мои скитания".
****** Гладков А. К. Годы учения Всеволода Мейерхольда. Саратов, 1979, с. 12.
******* Юшков Н. Ф. На пути. От Казани до Царицына Казань, 1817 с. 18-20.
********Пензенский временник любителей старины. Выпуск № 12.

народная чайная, Реальное училище, Польский костел, Тихоновское духовное училище, Старая Пенза, Базарная площадь, техническое железнодорожне училище, Улица Лекарская, Женская гимназия

Previous post Next post
Up