Вспомнил смешную историю и погрустил немножко

Apr 10, 2016 02:55

Увидел это
https://twitter.com/retropcan/status/717946849743790082
и вспомнил смешную историю. Даже две. Даже три.


Точнее, суть историй, так как точные детали уже забыты (очень давно забыты), но это и не главное: человеку со стороны детали ничего толком не дадут, а суть должен понять каждый (иногда я верю в человечество).

Как-то раз на заседании кафедры обсуждался какой-то федеральный что ли конкурс "кейсов" - абсолютно дебильное слово, особенно в нашей, скорее онемчуренной, нежели англофицированной среде, не говоря уже о том, что у нас русских слов хватает. Ну, вот такие времена. В общем, кейс состоял, чтоб сильно не соврать, в подготовке технико-экономического обоснования новых решений для условного предприятия, у которого приключилась какая-то локальная жопка. "Местный" этап прошла команда, по-моему, студентов 3-4 курсов, часть из которых были подземщиками, а одна или две дамы - экономистками. В итоге, эта команда даже вроде бы поехала в Москву и даже вроде бы что-то выиграла.

По-моему, ребята были скорее третьего курса, чем четвертого, а это важно для технического ВУЗа, ведь первые два, а то и три года у нас - это самые общие технические знания. В первую очередь прикладные, но прямо с нами не связанные инженерная графика, начертательная геометрия, математики разных сортов, физика, немножко химии (у меня она вообще была только полгода вроде как, но отчасти это компенсируется отдельным курсом взрывного дела, которое, в общем, в значительной мере про химию, особенно практическая часть) и проч. А специальные предметы и вовсе подаются на уровне статей из википедии. Но на самом деле не так уж важно кто и какого года обучения был в этой команде, потому что самое смешное было в том, что "кейс" был про карьер, а все члены команды в лучшем случае (в лучшем!) были подземщиками.

Я даже больше скажу: конкретная задача касалась больше всех на кафедре касалась меня, как человека - на тот момент - непосредственно создававшего технологию малоотходного производства. Моя технология, безусловно, в конечном счете на хрен никому не упала, так как а) так обычно и бывает, и б) я ушел из института, а значит и развивать идеи в следующую - докторскую - диссертацию не стал. К счастью. Или к сожалению. Но мне было очень смешно слушать этих ребят и гордившегося ими завкафа (он сам тоже подземщик и, как мне кажется, считает открытые работы уровнем детсадовца с лопаткой и ведеркой).

Мне не привыкать к созерцанию подобного восхваления чужой некомпетентности. Возможно, я оказался не таким прославленным ученым, как некоторые мои коллеги-ровесники, по той причине, что мне всегда было стыдно участвовать во всей подворачивающейся движухе без разбора. Лишь бы участвовать. Поясню: в Институте (назову его на старый манер "институтом" и с большой буквы - чтоб добавить капельку могущества и какую-то высокую Цель как в Fallout 4) нужно в первую очередь раз в несколько месяцев вписывать в отчеты большие числа. Это так называемое правило больших чисел, взращенное бюрократией "от науки": чем больше число, тем выше шанс, что от тебя на ближайшие месяцы отъе отстанут. Иначе же ты можешь быть весьма подозрительным элементом, заслуживающим снижения дохода (он регулируется особым образом - оклад - это лишь часть заработка - а надбавки могут составлять, емнип, свыше 50%).

Так вот некоторым людям конкурсы вообще ничем не пахнут и они готовы без зазрения совести пихать - это не конкретный случай, а всего лишь абстрактный пример, но полностью соответствующий реальности в плане абсурдности! - технологию дегазации какой-нибудь воркутинской шахты в конкурс правительства Петербурга по отоплению детсадов энергией поросячьего говна. Звучит, конечно, бредово, но некоторые "ученые" считают, что достаточно поменять в своей статье пару слов (например "Воркута" на "Петербург") и уже выходит какая-то движуха.

Иногда я вспомнинаю те редкие защиты, на которых я бывал. Защиты в принципе публичные, поэтому прийти - теоретически - может кто угодно и на что угодно. Моя проблема в том, что я ходил только на то, что понимал, т.е., на защиты своих непосредственных товарищей по цеху, геотехнологов и теоретиков проектирования горнотехнических систем (надо было эту, вторую специальность выбирать - звучит-то как!), а потому иногда мне оставалось только удивляться тому, какую ересь иногда несут одни люди, и как единодушно другие люди эту ересь в итоге называют достойной присуждения чего-то там. Это всегда смешно, так как все равно ведь задают вопросы, из-за которых вся - вся вообще! - защиты рассыпается. Ну, в теории. На практике все просто делают вид, что ничего не произошло.

Российская наука - она такая: если ты собрал все бумажки и в нужное время разослал все конверты, то ты уже, считай, ученый.

Скорее бы окончательно про все это забыть, потому что мне до сих пор иногда снятся мои аспирантские деньки. И некоторые из тех идей, которые у меня были для будущей научной деятельности и преподавательских будней, которых теперь уже никогда не будет, потому что я уже давно не вижу смысла пытаться встроиться в эту нелепую систему "образования", презрение к которой я высказывал еще в Институте. Боюсь, что моей давней мечте о карьере преподавателя наяву уже никогда не сбыться.

А так - затея хорошая, пусть собирают ТТХ всем миром, клоунада - это по-русски. Ну и мало ли - а вдруг - в толпе найдется свой танковый Кулибин.
Previous post Next post
Up