.Давайте прогуляемся по улице Архиерейской. Она протянулась точно с севера на юг, от крепости до шабских виноградников.
1. Начнем прогулку от крепости. В начале 19 века на крепостной площади был рынок, где торговали крупным рогатым скотом и сеном. Справа видна будка, где располагались городские весы, приносившие определенный доход городу.
Городские "сотенные" весы на крепостной площади были сооружены в 1892 году инженером Кацом. За взвешивание бралась следующая плата: крупный скот - 10 коп, мелкий и свиньи - 5 коп за штуку, за взвешивание возов с сеном и соломой - 20 копеек с воза. В 1899 году город получил дохода с весов 250 рублей, а в 1913 году - 600 рублей.
Смотрителем городских весов в 1913 году был Петр Александрович Кантарев. Его отец - Александр Степанович Кантарев - более 20 лет был старостой Святогеоргиевской (Болгарской) церкви. За свои благодеяния он был награжден двумя благодарственными грамотами и благословением Синода и серебряной медалью.
2. В начале улицы Архиерейской находилась Женская гимназия.
3. К зданию женской гимназии прилегал большой зеленый двор, на территории которого в послевоенные годы была выстроена школа № 1. Несколько лет назад, несмотря на протесты общественности, здание женской гимназии снесли...
… После присоединения Бессарабии правительство решило монополизировать добычу соли. Для этого в 1818 году было создано Управление Аккерманских соляных озер. Для защиты от вороватых местных жителей требовалось соорудить защитные валы вокруг озер Шаганы и Алибей. Начиная с 1825 года должность Смотрителя за благосостоянием соляных озер и по строительной части занимал инженер-штабс-капитан Карл Яковлевич Фон-Фохт, барон из прибалтийских немцев.
Из "Записок" вице-губернатора Бессарабии Филиппа Филипповича Вигеля, 1825 год
В 1832 году Аккерманская крепость была упразднена как военный объект и начался застраиваться гласис - открытое пространство вокруг крепости. На углу Архиерейской и Крепостной площади построил свой дом Карл Фон-Фохт.
… В 1860 году дочь инженера Ольга Карловна Фон-Фохт открыла девичий пансион для зажиточных родителей. Но потребность в женских учебных заведениях была такова, что Ольга Карловна в 1869 году открыла при своем пансионе одноклассное народное училище. В 1872 году Павловское женское двухклассное училище было преобразовано в Женскую прогимназию. Основательница гимназии - Ольга Фон-Фогт была ее директором до 1895 года. В 1902 году прогимназия была преобразована в полную восьмиклассную женскую гимназию...
4. Данное здание на Архиерейской улице было куплено для Женской гимназии в 1893 году.
В 1895 году в доме Фон-Фогта возле крепости снимал квартиру папушойский мещанин, ремесленный голова Общей ремесленной управы (1885), член городского сиротского суда (1887-1899) Приютов Петр Ильич.
А вот три его сына и дочь стали революционерами, народовольцами. В том же 1895 году братья Приютовы были задержаны полицией в Аккермане по делу "лахтинской типографии", у них был обнаружен склад последних изданий народовольцев. Старший, Василий Приютов, был сослан на каторгу в Якутию...
4. Вид от крепости вдоль Архиерейской улицы. Справа Женская гимназия, вдали здание винзавода - он же казенный винный склад.
5. Вид от женской гимназии в сторону крепости...
Расскажу о некоторых примечательных жителях улицы Архиерейской...
На Архиерейской жил почетный гражданин города, греческо-подданый Григорий Апостолиевич Маразли. Он был дальний родственник Одесского Городского головы и миллионера Григория Маразли. Он переехал в Аккерман из Кишинева, служил в Городской управе: бухгалтер (1885), секретарь городской управы (1887-1893), член городской управы (1897-1903).
Здесь же, на Архиерейской, жила в своем доме семья Ратушенко.
Глава семьи, Иван Диомидович Ратушенко, сделал такую же карьеру, как и Григорий Маразли, только в Земской управе.
Личный почетный гражданин, бухгалтер земской управы (1882), секретарь земской управы (1883-1901), гласный городской думы (1895), член и делопроизводитель (1882-1885), товарищ председателя (1888-1902) общества Красного Креста, член попечительского совета женской прогимназии (1882-1885), заведующий делопроизводством Уездного по воинской повинности присутствия (1887-1902), член Аккерм. общества взаимного кредита с 1883г, член-учредитель общества потребителей "Хозяин" (1893).
Его брат, Василий Диомидович, аккерманский мещанин также служил в Земской управе: помощник председателя Уездной управы (1897), заведущий делопроизводством по страхованию скота (1900-1901), регистратор (1902-1907).
У Ивана Диомидовича и Марии Григорьевны Ратушенко были две дочери: Мария и Надежда. Обе они учились в Женской прогимназии, там же стали со временем работать.
Надежда Ивановна Ратушенко окончила курс женской прогимназии в 1876 году, с июня 1878 года стала работать учительницей приготовительного класса младшего отделения, с 1883 года - старшего отделения женской 6-ти классной Павловской прогимназии. В 1902 году "пожалована золотой медалью с надписью "за усердие" для ношения на груди на анненской ленте". Ее сестра, Мария Ивановна, также работала надзирательницей Женской гимназии (1899-1902).
6. Замощение улицы Архиерейской. 1913-1914 годы. Виден перекресток с улицей Греческой (Poetul Mateevici, Кутузова).
Замощение улиц всегда было головной болью городских властей. И всегда на это не хватало средств. Дело сдвинулось, когда в 1884 году высочайше был утвержден Закон о взымании в пользу г.Аккермана сбора с отпускаемых за границу товаров. Фишка была в том, что эти деньги могли быть использованы только на замощение подъездных путей в порт. Годами шла переписка между Городской Управой и Министерством путей сообщения, какие же улицы считать подъездными путями. И только в 1899 году началось мощение спусков к пристаням.
Архиерейская улица не выходила на проезжие дороги, поэтому не могла считаться припортовой. И замощение ее началось только в 1913 году...
7. На переднем плане - перекресток с улицей Старобазарной (Regina Maria, Шевченко). Дом слева в 1913 году сдавался в аренду.
9. Сейчас на этом месте - двухэтажный дом послевоенной постройки.
10. Дом справа сохранился практически без изменений. Даже крыльцо с резным навесом сейчас на месте.
11. В этом доме была красильная мастерская Исаака Копилевича.
12. Левее по Старобазарной было двухэтажное здание Городской Управы и дальше гостиница «Северная».
13. Давайте взглянем со стороны Городской Управы на улицу Архиерейскую. На месте Городского сада был Старый базар. Слева видно двухэтажное здание вышеначального училища. В правом углу - особняк Ярошевича.
Аккерманское уездное училище основано в 1828 году. В 1878 году преобразовано в Городское двухклассное училище. В 1879 году при Аккерманском городском двухклассном училище открыты Дополнительны курсы по виноградарству и виноделию. В 1890 году двухклассное училище преобразовано в трехклассное. С 1 января 1913 года 5-классное училище преобразовано в Аккерманское высшее начальное городское училище.
14. В 1908 году в этом здании разместилась Учительская семинария, переведенная из с.Байрамчи (Николаевка-Новороссийская).
15. Как и везде в бывшем Аккермане большинство архитектурных деталей утрачено…
16. В 1918 году король Румынии Фердинанд и королева Мария приезжали в Аккерман, осматривать свои новые владения. Во время прибывания в городе они останавливались в этом здании.
В румынское время улица Старобазарная получила имя Королевы Марии, Николаевская стала улицей Короля Фердинанда, а Архиерейскую назвали в честь национального румынского поэта Михая Эминеску.
17. Вид из городского сада на здание школы в 1936 году. Видны гномики, фото с которыми есть у каждого порядочного аккерманца...
18. А это - вид от школы в парк. Вдали - здания на Садовой улице. В этой части парка находится ротонда, где по воскресеньям играл духовой оркестр. Поэтому на столбе - знак лиры.
19. Здание школы в румынское время.
20. Современное состояние здания. Сейчас здесь находится общежитие педагогического училища.