Улица Архиерейская (Mihail Eminescu, Калинина). Часть 2-я.

Jul 05, 2013 10:43

... Мы прошли по улице Архиерейской от крепости мимо Городского сада.  Давайте остановимся на перекрестке с улицей Александровской и оглядимся вокруг...

21. Вид вдоль Архиерейской улицы в сторону крепости.


На переднем плане - перекресток с улицей Александровской (Carol al II-lea, Пушкинская). Справа - особняк почетного мирового судьи Ярошевича Алоизия Осиповича, построенный в 1890 году. Чуть дальше, за перекрестком с Михайловской (Mihai Viteazul, Ленина) улицей справа видно здание городского училища.

22. При румынах в этом зданиии было отделение Национального Банка Румынии.


23. Увы, сейчас особняк Ярошевича находится вот в таком состоянии…





24. С другой стороны на этом же перекрестке был Детский дом. Сейчас это учебные здания медицинского училища. На месте, огороженном штакетником сейчас стоит многоэтажное общежитие медучилища.



А сразу после войны в этих зданиях находилась Акушерская школа.



25. Теперь посмотрим с этого же перекрестка, от особняка Ярошевича в обратную, южную, сторону. Тут находился Аккерманский очистной № 9 казенный винный склад, впоследствии - винзавод.



26. Район, где находился винзавод, в 80-х годах городские власти объявили архитектурным заповедником, в котором не разрешается высотное строительство и … тут же снесли здание винзавода и на его месте сейчас высится десятиэтажный жилой дом работников милиции.



… 17-го октября 1888 года Император Александр III вместе с семьей возвращался на поезде из Крыма. Внезапно, в семи верстах от станции Борки Харьковской губернии, поезд, шедший со скоростью более 60 верст, сошёл с рельсов. Убитых было 21, тяжело раненых 24, двое из которых умерли потом, легко раненых 14. Но из членов императорской семьи никто серьезно не пострадал.

Кстати, после этого случая царица всерьез занялась благотворительностью, и многие заведения, как и наша аккерманская община красного креста, стали называться Александро-Мариинскими.

… Все лица, отвественные за передвижение царского поезда проявили халатность. Единственным чиновником, который писал докладные о безопасности передвижения царя, был управляющий Юго-Западными железными дорогами С.Ю. Витте. Александр III отметил это, и вскоре Витте был назначен министром финансов.

Талантливый экономист, он искал возможности увеличить доходы казны. И одним из решением стала монополия на спиртные изделия (винная монополия»). Под «вином» тогда подразумевалось не то, что сейчас называется этим словом, а только водка.

С 1 июля 1896 в Бессарабской губернии была введена казенная винная монополия.

По всей стране создавались «Казенные винные склады» - так тогда называли нынешние ликероводочные заводы. Индивидуальные производители обязаны были также сдавать произведённую водку на эти склады, где она разливалась и продавалась. Их было построено около 150, и все по единому плану, в едином стиле.

Казённые винные склады строились по типовым проектам. Таким был Аккерманский очистной № 9 казенный винный склад. В наше время практически его брат-близнец сохранился в Болграде - сейчас там Болградский винзавод.



Само название «Казённый винный склад» вводит в заблуждение, ибо можно подумать, что в таком здании осуществлялось лишь складирование, хранение «вин». На самом же деле винные склады фактически являлись государственными ликёроводочными заводами. Согласно «Положению о казенной продаже питей», утвержденному в 1894 г., очистка спирта и изготовление водки могло производиться на частных водочных и спиртоочистительных заводах только по заказам казны и под наблюдением акцизного надзора. Наряду с этим широкое распространение приобрели вновь строившиеся государственные заводы. Эти казенные водочные заводы и назывались «винные склады».

В 1912 году на Акерманском Казеном № 9 винном очистительном складе работали 41 человек, была установлена паровая машина мощностью 24 силы. Годовое производство составляло 288254 рублей.

27. Подвальным винного склада был Федор Ноздрин. Возможно, именно его можно увидить на старом снимке.



Любопытно, что заведущим Аккерманским винным складом был Алексей Петрович Залюбовский, дворянин, любимый ученик Льва Николаевича Толстого.

Алексей Залюбовский был первым толстовцем, противодействовавшим военному призыву. В 1885 г. 21-летний Залюбовский отказался от присяги. Был приговорён к двум годам службы в дисциплинарном батальоне. Позже его зачисляют в 14 артиллерийскую бригаду в Кишинев, где он продолжает отказываться исполнять воинские обязанности. Затем месяц он проведет в киевском военном госпитале в отделении для душевнобольных и будет признан душевно-здоровым. Несколько раз его будут определять в другие воинские части, два раза судить военным судом и после отказа от караульной службы в Асхабаде сошлют в Екатериноградский дисциплинарный батальон на год, почти все время он проведет в карцере. Через два с половиной года после отказа от присяги Залюбовского отпустят на свободу. В 1887 г. навсегда освобожден от военной службы.

28. А в баках, где раньше хранилось вино, теперь устроены частные гаражи…



2 апреля 1899 года все газеты Российской Империи сообщили, что "Вчера в городе Аккермане, в пятом часу, в казенном очистном складе, в фильтровочном отделении произошел взрыв и затем пожар. Убито шесть человек; ранено - девять. Сгорело фильтровочное отделение. Причиной взрыва предполагают искру, попавшую в спирт во время заклепки чанов"...

29. Здесь же, на Архиерейской, когда-то держал склад своих вин поручик в отставке Георгий Еремеев.



30. Напротив винзавода находился небольшой сквер, также обустроенный Матвеем Пудивитером.



31. В советские времена в сквере были детские атракционы и работало колесо обозрения. Увы, сейчас все это застроено уродливыми строениями..



32. Сразу за сквером находится пожарная часть, созданная в послевоенные годы. Здание было типовое, точно такая же пожарная часть находится в Измаиле.
Кстати, вы знаете почему во всех старых частях сохраняются наблюдательные вышки ? Вот и я не знал… Оказывается, внутри сушат висящие пожарные рукава…



33. Дальше Архиерейскую пересесекала улица Софиевская (Simeon Murafa, Первомайская). В начале 19 века это была уже граница города, за ней шли виноградники.

Через дорогу находилась еврейская больница. На ее официальном открытии присутствовал сам румынский король Кароль II.



Более 50-ти лет руководил Еврейской больницей Исаак Осипович Шапиро (1865-1942).

Сейчас это здание частично перестроено. В нем находится городской роддом, а стены все исписаны счастливыми папашами…

34. Деньги на строительство аккерманской еврейской больницы денег дал Максим Каролик - уроженец Аккермана, из патриархальной хасидской семьи. Каролик был замечательным тенором: сначала учился в Одессе, потом стал студентом Петербургской консерватории, до революции пел в Мариинском театре, а после нее эмигрировал в Штаты. В 30-е годы он уже был известным в США коллекционером, меценатом, распоряжался миллионами. Он-то и выделил крупную сумму на строительство еврейской больницы в родном городе.



35. В 30-е годы за Софиевской был выстроен район очень красивых особняков, называвшийся “Новым Аккерманом”. Заканчивался он современной улицей Энгельса. Это был край города.

И сейчас на зданиях, находящихся на этом углу видны следы от пуль, оставленные советскими солдатами, штурмующими Аккерман в 1944 году.


36. С другой стороны перекрестка можно было увидеть детский приют “Принцесса Елизавета”.


37. Сейчас это здание принадлежит сельхозтехникуму и скрыто за разросшимися деревьями.


Вообще, первый детский приют «Ясли» был создан в Аккермане в 1902 году. Его попечительницей и бессменной заведущей была Александра Димитриевна Кардамиди, дочь греческо-подданого, владельца виноградников в нашем городе Кардамиди Дмитрия Антиповича. В приюте содержались около 50 детей.

Вот несколько примеров глубокой нужды и горя, в котором находились дети, принятые сверх комплекта ради внимания к ужасным их обстоятельствам:

5 человек детей Пионтковских в возрасте отъ 1½ месяца до 11 лет остались сиротами, потеряв на одной неделе отца и мать, умерших от тифа - дети остались без всякого надзора и без средств к существованию.

Четверо детей Котюжанских (отъ 3-х до 11 лет) провели зиму в покинутой избе и доставлены в приют с отмороженными руками и ногами.

У маленьких мальчика и девочки Шабиневич отец ослеп, а мать в услужении.

Феодор Байдан, 7 лет был свидетелем убийства своей матери свекором и свекровью, отчима его сослали за соучастие в убийстве; ребенок был отдан старушке-бабушке, которая и доставила его в приют.

Трехнедельная Анастасья Самсонова была доставлена в приют Полицейским Управлением с своей матерью, девушкой 15½ летъ, выглядевшей ребенком; мать с дочерью были приняты; мать вскоре поступила в услужение, а девочка в жизнеспособности которой сомневались доктора, жива, здорова и общая любимица приюта.

38. За современной улицей Энгельса были расположены питомники растений городского садовника Матвея Пудивитера.



Вон, за деревьями виднеются особняки «Нового Аккермана»…



39. Дальше, за питомниками, виднеется только насыпь железной дороги, по которой паровозы шли к порту на лимане набирать воду из водокачки…



40. На фото, сделанном в 70-х годах, на месте питомника Пудивитера стоят новые пятиэтажки..



Пройдет несколько лет, и на месте этих виноградников возникнет современный массив по улице Победы, а еще позже бывшая улица Архиерейская, а теперь Калинина, протянется еще дальше на юг, к новым районам улицы Солнечной.

Вот что писали путеводители по Белгороду-Днестровскому 80-х годов:

«Нынешняя улица Калинина станет многоэтажной и будет главной магистралью города. На ней разместятся универсам, гостиница, ресторан, библиотека.
От улицы Шабской до улицы Калиниа закладывается второй южный массив, в пяти и девятиэтажных домах будет проживать не менее 18 тысяч человек.
Планируется возвести здесь четыре шестнадцатиэтажных дома, две средние школы, зону отдыха…»

Увы, все эти прожекты ушли в небытие вместе с Союзом… Но это уже совсем другая история…

Фотосравнения, Архиерейская (Калинина), Румыны в Аккермане, Улицы Аккермана

Previous post Next post
Up