Соборная площадь. Часть первая

Jun 26, 2012 17:57


СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ




Ансамбль Соборной площади (XVIII-XIX в.в.) был сформирован на основе генерального плана от 6 октября 1785 года. Формированию ее облика предшествовала губернская реформа 1775 года.

        Представление о том, какой вид имело это место, дает план и описание г. Пензы, составленные в 1783 году в ходе генерального межевания: «в городе... четвероугольный небольшой замок, обнесенный насыпным земляным валом и обрытый сухим рвом, которого ныне остался один вид. Внутри оного соборная церковь... палата для клажи собираемых гусударственных доходов каменные, а присутственные места и дом наместнический деревянные».

В соответствии с новой реформой в каждой губернии или наместничестве учреждался губернатор или правитель наместничества. Пензенское наместничество было образовано 15 сентября 1780 года и было подотчетно первое время Владимирскому, Тамбовскому и Пензенскому генерал-губернатору Р. И. Воронцову. Первым правителем (губернатором) Пензенского наместничества стал генерал-майор Иван Алексеевич Ступишин - представитель старинного дворянского рода.

Карта Пензенского наместничества (см. оригинал)



Следствием губернской реформы явилось образование большого числа новых учреждений, под размещение которых требовались помещения. В связи с этим сразу же встал вопрос о строительстве зданий для присутственных мест (государственных учреждений), а также дома для губернатора.

В целом, генеральный план Пензы 1785 года предусматривал постройку на территории бывшей крепости четырех больших административных зданий: два корпуса присутственных мест на восточной стороне площади и дома для губернатора и вице-губернатора - на западной.

Учитывая срочную необходимость в зданиях присутственных мест, их вначале построили деревянными. Однако деревянные казенные здания довольно быстро стали ветшать.

6 февраля 1786 года состоялось Высочайшее утверждение фасадов обоих корпусов присутственных мест, вид которых был совершенно идентичным.



Первый корпус присутственных мест был построен в 1787 году. В здании разместились наместническое (губернское) правление и казенная палата - губернский орган Министерства финансов.



Второй корпус присутственных мест в основном закончен в 1791 году, но из-за обнаруженных неисправностей был принят в казну лишь через три года. После постройки новых зданий, старые деревянные присутственные места в 1795 году сломали.



В середине XIX века оба корпуса претерпели некоторые изменения: их большие оконно-дверные проемы были уменьшены до обычных размеров (это видно на фото). В 1871 году второй корпус присутственных мест в связи с приспособлением его под окружной суд получил надстройку-мезонин (см. предыдущее фото). Изменения коснулись и интерьера здания: в нем были устроены великолепные чугунные лестницы, ведущие на второй и третий этажи, сохранившиеся и поныне.

Пространство, которое образовалось в результате постройки двух корпусов, впоследствии было застроено. В 1843 году здесь появилось одноэтажное здание уездного казначейства (ул. Белинского, 6, на следующем фото справа). Оно предназначалось для хранения и выдачи медной монеты, государственных ассигнаций и продажи гербовой бумаги.
В 1868 году была построено здание военной гауптвахты (ул. Белинского, 4, на следующем фото в середине).



В 1893 году гауптвахта была упразднена и в 1901 году здание передали Пензенской ученой архивной комиссии, которая располагалась в нем до 1919 года. Образованная 9 сентября 1901 года (в день 100-летия восстановления Пензенской губернии), архивная комиссия сыграла важную роль в изучении края, осуществив выпуск трех сборников «Трудов Пензенской ученой архивной комиссии»  и создав собственный исторический архив, историко-археологический музей и библиотеку.

Южный угол Линии присутственных мест долго оставался незастроенным.



Только 1 июня 1911 года, когда праздновалось 100-летие со дня рождения В. Г. Белинского, здесь состоялось освящение места, отведенного городской думой под постройку Дома им. В. Г. Белинского, в котором должны были разместиться общественная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, народная библиотека-читальня им. В. Г. Белинского, музей и аудитория на тысячу мест.






В 1784 году в северо-западной части площади за срытым валом западной части крепости началось строительство каменного дома для наместника и правителя наместничества (губернатора), а в августе 1788 года правитель наместничества И. А. Ступишин уже жил в новом доме. Трехэтажное здание, основным акцентом которого являются шестиколонные портики, отмечающие оба протяженных фасада, было выполнено в формах строгого классицизма.



В подвале этого дома на глубине полутора метров имеется аркообразный вход, ведущий в тоннель шириной около двух метров.  Тоннель шел в направлении Никольской церкви и в противоположную сторону, предположительно к Крестьянскому и Поземельному банку. Подземный ход хорошо вентилируется благодаря продуху в стене здания.

            


После смерти Екатерины II на престол вступил ее 42-летний сын Павел. Во время его правления ряд губерний был упразднен. 5 марта 1797 года Пензенская губерния была ликвидирована, и Пенза стала уездным городом Саратовской губернии.

Здание, занимаемое губернатором, а также присутственные места, освободились. Этим обстоятельством воспользовался первый епископ вновь учрежденной 16 октября 1799 года Саратовской епархии Гаий (Такаов). Он  происходил по женской линии из князей Грузинских, ведущих свою родословную от библейского царя-пророка Давида, от которого происходит по плоти и сам Иисус Христос.



Не найдя себе в губернском городе Саратове подходящего помещения, он перевел свою кафедру в ставшую уездным центром Пензу и занял пустующий губернаторский дом. По соседству с губернаторским домом, севернее, расположилась духовная консистория - местный орган, ведавший до революции делами Православной Церкви на территории епархии.

В середине XIX века к архиерейскому дому по бокам сделали двухэтажные корпуса, выполненные в формах древнерусского зодчества. В южном корпусе разместилась Воскресенская церковь, а северный был соединен с двухэтажным зданием духовной консистории.



В результате образовался ансамбль, имеющий не только архитектурное, но и художественное значение. Дело в том, что на третьем этаже архиерейского дома сохранились росписи, обнаруженные в 80-х гг. XX века под слоем обоев в помещении, занимаемом тогда жилой квартирой. Росписи эти были выполнены в середине XIX века художественной школой К. А. Макарова. Они же производили роспись Спасского кафедрального собора, после разрушения которого единственными образцами церковной живописи того времени остаются росписи в архиерейском доме.

Святитель Амвросий Медиоланский



Иоанн Богослов



Пресвятая Богородица



9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена, и в Пензу прибыл губернатор Филипп Лаврентьевич Вигель. Однако епископ Гаий отказался покинуть бывший губернаторский дом, и поэтому губернатор поселился в доме действительного статского советника Аполлона Никифоровича Колокольцова - в самом, пожалуй, представительном доме Пензы, принадлежащем частному владельцу, Дом был построен в 1788-1790 гг. как помещичья усадьба почти одновременно с присутственными местами.



Согласно генеральному плану 1785 году это место было отведено под строительство вице-губернаторского дома, располагавшегося чуть впереди и левее. Однако по прихоти епископа, новый губернатор был вынужден разместиться именно здесь, а через три года  он приобрел его в казну вместе с двухэтажным флигелем, в котором разместился вице-губернатор (см. рисунок выше).
       К 1824 году, к приезду в Пензу Александра I, он был отремонтирован. При этом сильно изменился его внешний вид: со стороны площади на фасаде по подобию губернаторского дома был устроен шестиколонный портик с треугольным фронтоном. Впоследствии облик здания снова изменился. На главном фасаде  центре второго этажа на мощных консолях размещается балкон с решеткой. В настоящее время обзор с этого балкона на площадь скрыт из-за разросшихся деревьев.



Впоследствии эта улица перед Соборной площадью стала носить название "Губернаторская".



Четвертый, запланированный генеральным планом дом для вице-губернатора на Соборной площади, так и не был построен, поскольку подходящее здание уже имелось - дом воеводы Андрея Алексеевича Всеволожского (ул. Кирова, 17), заживо сожженного в 1774 году пугачевцами. В 1785 году здание купили в казну для размещения вице-губернатора. Однако после упразднения в 1797 году  Пензенской губернии епископ Гаий разместил в этом здании духовную семинарию, переехавшую впоследствии на ул. Дворянскую (сейчас в этом здании - военный госпиталь).
Первоначально дом был в два раза меньше, и лишь после пожара 26 июля 1858 года его объем был увеличен вдвое.

Дом воеводы Всеволжского до перестройки



и после перестройки



Под размещение же вице-губернатора было выделено здание, располагавшееся южнее усадебного дома А.Н. Колокольцева (читай выше).

Застройка Соборной площади затронула и прилегающие к ней территории.
       Изначально рядом с вице-губернаторским домом, южнее, располагался небольшой одноэтажный деревянный дом, где до 1868 года размещалась мужская гимназия, перешедшая позднее в здание закрытого в 1863 году дворянского института на ул. Дворянской.



В 1869 году здание было куплено под женское училище 1-го разряда. В 1873 году на месте старого дома гимназии было построено двухэтажное деревянное здание, к которому в 1890 году пристроили кирпичное помещение рекреационного зала.



В 1897 году здание гимназии сгорело, и вместо него было сооружено новое, прекрасное, трехэтажное кирпичное здание, принятое в эксплуатацию 10 января 1903 года.



В другом конце Губернаторской улицы, на углу с ул. Никольской в 1820-х годах был построен двухэтажный каменный дом с мезонином (на фото слева).



Его построил коллежский советник Демьян Петрович Путято, но уже через несколько лет продал Департаменту уделов для размещения Пензенской удельной конторы. В 1839 году она была преобразована в Пензенскую палату государственных имуществ, а та, в свою очередь, в 1867 году - в Пензенское губернское управление государственных имуществ. Со временем здание было увеличено в размерах, а его мезонин превращен в третий этаж. Постепенно нижний этаж углубился в землю, и сейчас это здание, где находится бюро технической инвентаризации, смотрится как обычный двухэтажный дом.

Дольше всего не застраивался участок между этим домом и губернаторским.



Здесь располагалась усадьба жены статского советника В. А. Озеровой с двухэтажными каменными домами, сараями, амбарами, конюшней с чердачными сеновалами. Именно это место было выбрано Дворянским земельным и Крестьянским поземельным банками для строительства собственного здания, ведь до этого они размещались в частных квартирах.



Новое здание появилось в 1912 году. Его архитектурный образ был навеян зодчеством скандинавских стран, в частности, финской национальной романтической архитектурой. Проект его разработал А. И. фон Гоген - выдающийся мастер архитектуры модерна.



Южный фронт Соборной площади включил в себя сквер, открытый в 1839 году,  построенное в 1897 году по проекту петербургского зодчего А. П. Максимова здание художественного училища, значительно возвышающееся над окружающими домами, среди которых наибольший исторический интерес представляет расположенный на противоположном углу дом декабриста И. Н. Горсткина. Подробнее об этих здания см. в ул. Садовая.



Построенные в разное время и в разных стилях здания, к сожалению, не сформировали на Соборной площади единого цельного ансамбля. Западная часть площади  оказалась раздробленной архиерейским домом с духовной консисторией. Южная часть площади после разбивки сквера перестала восприниматься ее частью, а здание художественного училища скрылось за деревьями.




Начиная с 1917 года, Соборная  площадь стала местом для проведения революционных митингов, посвященных годовщинам Октября. А в феврале 1919 года Соборная площадь была переименована в Советскую.



Но даже в отсутствие единого ансамбля Соборная площадь, обдуваемая со всех сторон ветрами, являла собой живописное зрелище, чего нельзя утверждать, к сожалению, в настоящее время. Разросшиеся деревья сквера полностью скрыли за собой все здания Соборной площади и прилегающих с ней улиц. Давайте же поднимемся на колокольню бывшего Спасского собора и посмотрим как выглядела площадь на рубеже XIX-XX веков, и как она выглядит в настоящее время. Восстанавливаемый Спасский собор и колокольня позволяют нам увидеть Пензу и Соборную площадь спустя почти 100 лет, когда она была впервые запечатлена.

Вид на ул. Московскую.



Вид на Никольскую церковь и Троицкий женский монастырь





Вид на женскую гимназию и духовную семинарию на заднем плане





Вид на юго-восточную часть города и начало ул. Садовой





Вид на художественное училище





Вид на Губернаторский дом и здание Крестьянского и Поземельного банка








Вид на пересечение Губернаторской, Никольской и Лекарской улиц





см. все старые фото Соборной площади.

см. продолжение во второй части рассказа.

Источники:
1. В. Самонов. "Подземные тайны"
2. CD-диск "Старая Пенза (рубеж XIX-XX веков)". Авторский коллектив: А.Ю. Акимов, А.И. Дворжанский, В.Н. Зименков, А.В. Тюстин, И.С. Шишкин.

окружной суд, пензенская засечная черта, Соборная площадь, линия присутственных мест, Улица Губернаторская, Спасский собор, Старая Пенза, ров, крепость Пенза, церковь, вал, Архиерейский дом

Previous post Next post
Up