Решив приготовить гаспачо и начав искать в рунете рецепт этого итальянского супа, вы обнаружите множество вариантов. От такого многообразия блюд глаза начнут разбегаться, а голова идти кругом. И все же, несмотря на чуть помутненный рассудок, вы будете искать тот самый классический рецепт итальянского томатного холодного супа. Ведь начинать нужно с основы, а потом уже браться за эксперименты. Два года назад со мной так и произошло. Я искала, пробовала, добавляла, и ... составила рецепт по собственному вкусу, которым непременно хочу поделиться с вами.
Вы также можете изменять количество ингредиентов, руководствуясь своим вкусом. Мне нравится чувствовать остроту в госпачо, поэтому я добавлю в него немало бальзамического уксуса. Вы же можете количество уксуса либо убавить, либо, наоборот, прибавить, если любите "погорячее".
Рецепт гаспачо:
1 кг сочных томатов
500 г свежих огурцов
500 г болгарского перца (любого цвета)
1 большая головка репчатого лука (или 2 маленькие)
200 г сухарей (или мякоти белого хлеба)
4 ст. л. бальзамического уксуса
4-5 крупных зубчиков чеснока
125 мл оливкового масла
1 ст. л. крупной соли
черный перец по вкусу
щепотка сушеного базилика
щепотка оригано
щепотка розмарина
холодная вода по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок и соль растолките в ступке, добавьте сухари, подготовленную смесь залейте оливковым маслом. Дайте настояться в течение часа. Как раз за это время вы подготовите остальные ингредиенты.
2. Мелко нарежьте репчатый лук, залейте бальзамическим уксусом.
3. Разогрейте духовку до 180С.
4. Болгарский перец вымойте, обсушите полотенцем. Каждый перец разрежьте пополам и очистите от семян. Затем со всех сторон смажьте каждую половтнку оливковым маслом, поместите в рукав для запекания. Запекайте в духовке 20 минут. Вместо запекания вы можете обжарить перец на сковороде с добавлением оливкового масла с двух сторон. Как только перец будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть.
5. Тем временем наберите в глубокую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Пока вода в кастрюле будет закипать, подготовьте помидоры. Помидоры необходимо вымыть. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (это нужно для того, чтобы кожица легко отошла), опустите на 1 мин. в кипящую воду. Выньте, дайте остыть. После этого снимите с каждого помидора кожицу.
6. Очистите остывший перец от кожицы.
7. Огурцы также очистите от кожицы. Нарежьте толстыми кружками.
8. Поместите подготовленные ингредиенты небольшими порциями в блендер и тщательно перемешайте.
9. Добавьте по вкусу воду, соль, перец, итальянские травы. Приготовленный гаспачо уберите на 6 часов в холодильник, чтобы он за это время настоялся.
На ваш вкус вы можете подавать гаспачо с порезанной на небольшие кусочки и уложенной в центр тарелки фетой (сертаки).
Я только в этом году попробовала добавлять фету в гаспачо. Во-первых, такой способ подачи украшает блюдо, во-вторых, делает его более сытным, а, в -третьих, это идеальное сочетание вкусов - спелый сочные помидоры и соленая фета!
Приятного аппетита!