Мусакас с баклажанами

Aug 30, 2011 09:01


 

  Это блюдо появилось в моей коллекции рецептов после посещении Греции, вернее одного из ее островов - о. Закинфа. Это традиционное греческое блюдо невероятно вкусное и сытное, особенно, если оно приготовлено из свежего мяса и овощей. За время моего прибывания на о. Закинф я пробовала мусаку в разных тавернах, но самая вкусная, та, которая оставила у меня незабываемое впечатление, была мусакас, приготовленная в уютной деревенской таверне, расположенной на береге моря. Ароматная, еще пылающая жаром печи, по-настоящему домашняя, деревенская. Просто пальчики оближешь! Конечно, на моей кухне нет печки, а есть только электрическая плита. Зато, принимаясь на приготовление, возьму свежее мясо и овощи.

Рецепт мусакас:
9-10 баклажан
1 кг свежего фарша (50% свиного фарша, 50% говяжьего)
6 измельченных помидоров
10 мл оливкового масла
4 луковицы
2 лаврового листа
2 зубчика чеснока
250 г сыра пармезан
соус крем бешамель
немного муки
соль, перец по вкусу

Соус крем бешамель:  
140 г муки
440 мл молока
120 г оливкового масла
2 яйца
150 г сыра пармезан
соль, перец
щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление соуса бешамель:
1. Яйца хорошо взбить венчиком.
2. Сыр натереть на терке.
3. В кастрюлю налить масло, поставить на средний огонь и добавить муку. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой в течение 5 минут, чтобы мука разошлась и не превратилась в комкообразную массу.
4. Подогреть молоко и влить в кастрюлю с маслом и мукой, постоянно помешивая. 5. Добавить взбитые яйца, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Варить соус в течение 5 минут, постоянно помешивая.




6. В конце добавить тертый сыр.

Если крем бешамель получился густым, долейте немного молока.

Приготовление мусакас:
1. Разогреть масло в большой сковороде и обжарить мелко нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета.
2. Затем добавить фарш и жарить его 10 минут вместе с луком.
3. Добавить измельченные в блендере помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и перец. Варить около 1 часа на среднем огне.
4. Помыть и почистить баклажаны. Нарезать их кольцами или вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм. Поместить нарезанные баклажаны в миску с водой и солью на 1 час, чтобы удалить горечь. По истечении времени слить воду, обвалять в муке и поджарить на раскаленном масле. Также вы можете запечь баклажаны в духовке в течение 20 минут при 180С.




5. На дно протевня или огнеупорной стеклянной посуды выложить баклажаны, посолить, поперчить. Сверху выложить фарш, прежде слив всю оставшуюся жидкость. Проложить вторым слоем из баклажанов и фарша.
6. Крем бешамель выложить по поверхности (крем не должен быть не слишком густым, не слишком редким).
7. Посыпать натертым на терке сыром пармезан и запекайте в духовке при 200С 20-25 минут.

Блюдо подавать горячим, разрезав его на порционные квадратные куски.

Приятного аппетита!


баклажаны, фарш, помидоры, пармезан, бешамель

Previous post Next post
Up