К друг другу они никакого отношения не умеют. Кроме того, что увидела и то, и другое у
rozik1965 Пряники печь нужно обязательно! Оправданием, очень слабым, могло служить только то, что кто-то с Розой не знаком. Теперь и этого нет! Немедленно! Потому как пряники будут готовы не скоро. Это из тех удовольствий, которые предвкушаешь, ждешь и надеешься. В данном случае могу поклясться: разочарованя не будет!
Понадобится:
175 г меда
125 г сахара
140 г смеси из миндаля и фундука
Тертая цедра одного лимона
125 г лимонные и апельсиновые цукаты
15 г молотой корицы
4 зернышка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха
2 чайные ложки порошка для выпечки *
285 г муки
20 г Кирша
100 г сахарной пудры для глазури.
* я использовала ложку разрыхлителя и ложку аммония.
(И, вы же понимаете, что орехи-цукаты-сухофрукты можно запросто заменить на более любимые или более доступные.)
Тесто для пряников готовится за 3-4 суток до выпечки, наберитесь терпения!
Растворить сахар в меду при нагревании (Не кипятить!) Остудить до теплого.
Грубо измельчить орехи, смешать орехи с лимонной цедрой, цукатами, специями, разрыхлителем и мукой. Добавить теплую смесь меда и сахара, кирш и перемешать.
Тесто получится очень твердое, абсолютно не пластичное, вымесить его будет очень трудно, оно будет стремиться развалиться на отдельные куски. Потому сильно не усердствуйте, хорошо смешайте и, выложив на пленку, раскатайте его в лепешку, помогите сохранить форму руками.
Обернуть лепешку пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
В день выпечки разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто на пергаментной бумаге до толщины 1,5 см, уложить пергаментную бумагу с пластом теста на противень.
Выпекать на средней полке в течение 20 минут.
Приготовить глазурь, поближе к концу выпечки.
Размешать 100г сахарной пудры с несколькими столовыми ложками воды до нужной консистенции и обмазать кисточкой готовую горячую выпечку. Быстро разрезать пласт на квадраты. Готовая выпечка при остывании быстро затвердевает (глазурь тоже, она будет некрасиво ломаться при нарезании, если успеет затвердеть), резать нужно сразу и порционные квадраты делать очень небольшими, на один-два укуса. Роза резала диском для пиццы. Я тоже. Только я выпекала на силиконовом коврике, чтобы удобнее было раскатывать перед выпечкой. Силу при разрезании придется проложить немалую, если вам дорог ваш коврик, отложите его в сторону и используйте бумагу (тогда на столе не режьте! Мой коврик был противного голубого цвета, я только обрадовалась его кончине, о столе я бы плакала безутешно.) Естественно. пласт стоит подравнять до прямоугольника, тогда вы сможете без зазрения совести съедать неровные края-отходы уже при нарезке. Остывшие готовые пряники будут твердыми и хрустящими. Не ешьте много, поберегите жевательные мышцы от такой нагрузки! Сложите пряники в герметично закрывающуюся банку и постарайтесь забыть о них на пару дней. Если получится, вас ожидает еще один сюрприз вкуса. У меня получилось! (Вот не пишите ничего, пожалуйста, о силе воли. Не так это было. Зуб у мужа болел, а я на работе была - вот и вся сила воли.)
Соленые лимоны , наверное, только я и не ела. Но, вдруг, кто-то еще не пробовал? Для сомневающихся - прекрасная альтернатива кислой капусте, соленым огурцам, хороши и с рыбой, и с мясом, и в соусах, и в салатах.
Понадобится:
на 1 кг спелых желтых лимонов (примерно 9 штук) - желательны лимоны с тонкой шкуркой
70гр. крупной соли (3-3.5 ст. ложки с горкой)
оливковое масло
чеснок (по вкусу)
пряности и специи на свой вкус (ассортимент возможного и желательного посмотрите по ссылке у Розы)
Лимоны тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Разрезать на дольки толщиной 0,5см, удалить косточки.
Отдельно перемешать соль со специями и крупно порезанным чесноком, засыпать лимоны и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.
Оставить на час-другой, чтобы лимоны дали сок, плотно набить ими заранее ошпаренную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1см. Банка должна быть заполнена доверху, если не хватает жидкости, то выдавить сок из лимона. Закрыть банку, встряхнуть и оставить на несколько дней.
Если через несколько дней лимоны осели, то долить свежим лимонным соком. Лимоны должны быть готовы через неделю-две.
Готовые лимоны. хранить в холодильнике.
Я солила дважды, кроме чеснока использовала щепотку мускатного ореха и паприку: сладкую и средней остроты.
Перечитала, проверяя правильность попадания в буквы, еще читать, наверное, нужно. Не могу, на работу нужно идти и крепко задумалась, есть ли в русском языке слово "определяясь". Если есть, то как пишется, как-то неприятны глазу две буквы "я", стоящие рядом