Хортобадь - название деревни, имя которой носит старейший и крупнейший национальный парк Венгрии в бассейне реки Тиса. Оттуда и блинчики. Что их сделало популярными, непонятно: простое блюдо рачительной деревенской хозяйки с использованием оставшегося от вчерашнего обеда Перкельта из телятины. По определению: тонкие блинчики с мясной начинкой в папрично-сметанном соусе. Но приготовлены не совсем обычным путем. Секретов никаких, но почему эти блинчики не получаются по вкусу "как ели в Венгрии", я расскажу.
Тонкие блинчики можно испечь по любому рецепту или
по моему .
Из расчета на количество блинчиков потребуется приготовить Перкельт из телятины. Он готовится также, как и
Перкельт из говядины , с одной лишь поправкой: лук обжаривается не до прозрачности, а до слегка золотистого цвета.
Когда Перкельт готов ,примерно треть соуса следует отделить в небольшую кастрюлю - эта часть для приготовления соуса к блинчикам - и оставить на очень маленьком огне. Соус заправляется сметаной и мукой. Смотрите по объему: на столовую ложку муки - примерно поллитра густой сметаны. Ввести муку в сметану и соединить до однородности. Чтобы сметана не свернулась, и смесь не заварилась неоднородными комками, ее лучше развести соусом, постепенно добавляя небольшими порциями, а затем уже соединить с основной массой соуса. Постоянно помешивая, довести соус до кипения, но не кипятить, подержать на минимальном огне около 3-5 минут, уваривая до необходимой густоты Поддерживать горячим.
Из оставшейся части Перкельта извлечь мясо и мелко порубить его ножом. Вернуть мясо в посуду, в которой готовился Перкельт, добавить небольшое количество сметаны (получив пастообразную массу) и тушить несколько минут на небольшом огне для полного соединения.
Начинить блинчики, свернув их конвертом, подогреть не обжаривая.
Подавать на горячих глубоких тарелках, погрузив пару блинчиков в достаточно большой объем соуса.
Допустимость приготовления начинки из куриного перкельта в ресторанном варианте, нашло странное прочтение: блинчики расплодились в интернете, начиненные "обожаемым диетическим продуктом" - куриной грудкой; посыпались заявления, утверждающие, что начинка готовится из Паприкаша. У Паприкаша и Перкельта, кроме мясной основы, ничего общего. А Перкельт из куриной грудки ни один венгр никогда готовить не станет. Потому что не получится.