Плетенка на кефире

Dec 29, 2013 01:49

Этому хлебу уже два с лишним года. Хотя, нет, это не хлеб - это БОМБА. В прямом и переносном смысле слова!))))) Во-первых, плетенку очень сильно раздувает в духовке. Я с ужасом ждала, что тесто припечатается к тенам. Во-торых, беспроигрышный вариант для торжественного случая. Рецепт взят ЗДЕСЬ. Автор Няма, автор разделки теста Винстон.







В первый раз я замесила половину нормы, но посмотрела на получившийся комочек теста и не смогла себе представить как можно будет раскатывать жгуты. Хотя для меня 600г. муки конечно критичный вес - домесила вторую половину!!! НО!!!! Половина была съедена практически горячей. Мякиш воздушный!! Никто не останется равнодушным!

Мука пшеничная 600г.
Сахар 2ст.л.
Соль 1ч.л.
Дрожжи свежие 20-25г.
Кефир 250г.
Масло сливочное 75г.
Яйца 2шт.(110г.)
Для смазки:
Яйцо 1шт.
Для посыпки:
Кунжут

Дрожжи растереть с сахаром.

Добавить кефир, размягченное сливочное масло, яйца, муку, соль. Месить комбайном (ножами) 7 минут.

Далее тесто округлить, положить в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. Я ставлю в выключенную микроволновку с кружкой кипятка на 1 час.

Для ХП режим «Тесто».

Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут, длиной 40см:



Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Далее нижние 3 штуки уложить на верхние:



Далее левые 3 штуки уложить сверху:



И края заправить во внутрь:



Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты:



Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь:



В итоге получаем вот такую плетенку:



Осторожно перекладываем ее на противень, застеленный бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут

Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. У меня около 40 минут.

Остудить на решетке.

Получается вот такой монстр красавец.






Яйца, Хлеб, thermomix

Previous post Next post
Up