Нежный, пружинистый, ароматный мякиш!!! Можно есть носом.)))
Опара:
Мука пшеничная 200г.
Дрожжи свежие 2г.
Вода 133г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 230г.
Вода 133г.
Дрожжи свежие 6г.
Солод ржаной ферментированный 5г.
Соль 10г
Приготовить опару. Дрожжи развести в воде, смешать с мукой. Должно получиться плотное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 12-18 часов. Я сразу замешиваю в комбайне, в котором утром буду делать хлеб.
Приготовить тесто. Муку перемешать с солодом, руками растереть с дрожжами. Высыпать в комбайн. Добавить воду. Месить по схеме:
1 скорость - 2 минуты
2 скорость - 5 минут,
добавить соль
2 скорость - 2 минуты.
Силиконовый коврик и руки смочить растительным маслом. Достать тесто, сформировать шар, обмазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 40 минут.
Затем, не вынимая тесто, расплющите его ладонью, накрыть пленкой и оставьте еще на 40 минут.
Далее перевернуть емкость на противень, застеленный бумагой. Не обминать!!! Осторожно подоткнуть края, придавая овальную форму. Можете перевернуть тесто на силиконовый коврик, а потом перенести уже его на противень. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут. За это время тесто не очень сильно поднимется, так должно быть.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) 15 минут. За это время заготовка должна надуться как мячик.
Затем уменьшить температуру до 200С (конвекция 180С) и продолжать выпекать еще 25-30 минут. До небольшого зарумянивания.
Готовность хлеба проверить постукиванием по дну. Должен исходить глухой звук.
Остудить на решетке. При желании смазать сливочным маслом.
на основе рецепта
http://www.100menu.ru/pages/pages.index/xleb/10.pul.htm