Буженина в винно-гранатовом маринаде

Mar 06, 2016 18:50

Бужени́на - блюдо, распространённое в русской кухне: свинина (реже - баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском.Традиционно в России буженину готовили (запекали в печи) из медвежатины, однако с развитием свиноводства в настоящее время буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости.

Сегодня наиболее близка к параметрам русской печи - меленноварка. Назначение медленноварки - готовить блюда, рецепты которых рассчитаны на медленное приготовление. Приготовление пищи происходит при температуре не превышающей 80 градусов, поэтому пища не пригорает, не выкипает и не требует перемешивания.



В ней можно готовить разнообразные блюда: голубцы, плов, капусту, каши. Но основной конек медленноварки - мясо одним куском. Мясо получается ароматным и мягким. Причем, не надо задумываться над рецептом. Использовать можно любые продукты, находящиеся под рукой - лук, овощи, домашнюю консервацию. Результат в любом случае Вас порадует.

Сегодня у меня буженина, которую можно есть губами. Секрет в винно-гранатовом маринаде.





Мясо 1,5 кг
Чеснок 4 зуб.
Вино сухое белое 1 ст
Гранатовый сок 2 ст
Мускатный орех 1 ч.л.
Кориандр молотый 2 ст.л.
Перец черный горошком (измельчить в ступке) 6 шт

Приготовить маринад: в вино добавить сок, специи, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Для облегчения процесса можно заливать сразу в чашу медленноварки.

В рецепте отсутствует соль. Это не ошибка. Соль забирает у мяса сок, поэтому ее в маринаде не используют. Соль можно добавить за 40 минут до окончания приготовления. Но я не добавляю. Мясо получается сбалансированным по вкусу.

Выложить в маринад мясо. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Если жидкости не хватает, можно добавить сока. Чтобы мясо не всплывало, сверху можно придавит тарелкой.

Оставить мясо в маринаде на 12-24 часа на холоде. Сейчас можно воспользоваться балконом.

Перед приготовлением, чтобы не повредить керамическую чашу, ее следует нагреть. Я ставлю на 5 минут в таз с горячей водой.

Готовить на Высоком режиме 3 часа, на низком - 5-6 часов. Если есть режим Авто, то можно готовить на нем. Точное время никогда не засекаю. Утром ставлю, выключаю к ужину.)

Если у Вас нет чудо-горшка, то можно приготовить мясо в духовке в пакете для запекания или чугунке. Мясо надо выложить вместе с маринадом и готовить около 2 часов при 200С. Но поверьте, результат будет отличаться от приготовленного в медленноварке.

Подавать мясо можно сразу, но тогда его трудно будет нарезать тонкими кусочками. Или охладить в холодильнике и подать на следующий день.

Это очень вкусно!
зы. спецом не пишу какое мясо у меня, чтобы не вводить окружающих в смущение.)))))

Прощаемся с мясом, встречаем Масленицу!!!

Медленноварка, Мясо

Previous post Next post
Up