Специально для ФМ
jd_ganna в
Доброе утро! Пышки под названием Тиджелле - Tigelle ( еще известны, как Сrescentina modenese) родом из города Модена. Но сейчас их можно встретить по всей Италии.
Название Тиджелле по сути является названием глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь для выпекания. Диски ушли в прошлое, хотя редко встречается такой способ изготовления, а имя прижилось.
Сейчас такие пышки чаще выпекают на сковородках, слегка смазанных маслом, или в специальных металлических формах. А уж начинки можно выбирать по вкусу! Традиционной начинкой считается измельченное с чесноком и розмарином сало.
Пышки - отличная альтернатива хлебу. Удобно сервируются маслом и любимой начинкой. Для нас с мужем- с лососем. Ребенку - с карбонатом. Спасибо за
Рецепт Оле с Хлебопечки.
На 20 пышек, диаметром 8 см:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 100 г
Вода 120 г + 2 ст.л. при замесе
Масло оливковое Extra Vigin 25 г
Жир кулинарный\смалец (у меня топленое масло) 50 г
Дрожжи свежие 20 г
Соль* 0,5 ч.л.
Сахар** 2 ч.л.
Масло для смазывания сковороды (у меня топленое+растительное)
Дрожжи растереть руками с мукой.
Молоко, залить кипятком, добавить соль, сахар, размешать до растворения.
* Я бы увеличила количество соли до 1 ч.л.
** Сахара в оригинальном рецепте нет.
Добавить жидкость в муку, влить оливковое масло, смешать до однородности.
Постепенно добавляя жир, вымесить гладкое тесто. Я вымешивала в Термомиксе в течение 10 минут. При замесе добавила еще 2 ст.л. теплой воды.
Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть крышкой и оставить на 1 час в теплом месте. Можно в середине часа обмять. Я не делала.
Тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт, толщиной 7мм. Вырезать кружки, диаметром 7-9см. Оставить на 10 минут для подъема. Далее обжарить на сковороде с небольшим количеством масла на средне-высоком огне с двух сторон. Я жарила на смеси топленого и растительного. Можно жарить на чугунной сковороде без масла.
Готовые пышки завернуть в полотенце.
При подаче разрезать на две части и начинить по вкусу.
Очень вкусно! А как они пахнут!!!! Невозможно сидеть рядом!!!! Пытка просто!!!!