Творог я делаю сама уже давно. Беру 1 л молока и 1 л кефира, нагреваю в мультиварке на подогреве в течение 4-х часов. В этот раз захотелось попробовать новую технологию, которую увидела у Лилии
liligorina Здесь. Для чистоты эксперимента взяла такое же молоко "Избенка", жирность 3,5-4,5%. Получилось очень вкусно и нежно. Лилия, спасибо, очень понравился и результат и процесс незаморочный. Отнесу Оксане
bigmir81 в
ФМ "Здоровье на тарелке" - 2 и Лилии
liligorina "ФМ МУЖСКАЯ ЕДА. 3-ИЙ СЕЗОН". Как полезную мужскую еду и рецепт из ее блога!))
Молоко 3л вылить в емкость мультиварки (5 л), закрыть крышкой и оставить на 1,5 суток. Заливать лучше с вечера, чтобы требуемое время заканчивалось утром. Через 1,5 суток молоко выглядело так:
Закрыть крышку мультиварки и включить подогрев на 1-1,5 часа.
Если держать 1 час, то творог будет мягкий, выход около 1,1кг
Если держать 1,5 часа, то творог будет сухим, выход около 0,7кг
По прошествии времени сыворотка отделилась, творог поднялся наверх. Видно, что сыворотка прозрачная, масса устойчивая, при отделении ложкой не деформируется:
Выложить массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли:
Марлю завязать и подвесить для стекания сыворотки. Я вешаю прямо на кран. По прошествии 20 минут:
И оставшаяся сыворотка:
Выход - 800 грамм.
Творог получился сухой, но мягкий, без крупинок. В следующий раз попробую отвешивать чуть меньше, чтобы творог был пожиже.
Жирность полученного творога - 15%
Рассчитывается по формуле
Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
где
Жт - итоговая жирность творога (в %)
Жм - жирность молока или кефира (в %)
Ом - объем молока или кефира (в литрах)
Вт - вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)
В данном случае 4% (молоко с жирностью 3,5-4,5, взяла среднее значение) х 1000 х 3 \ 800 = 15
Еще раз мои благодарности Лилии.)