Рыбные котлеты "Сладкая парочка"

Oct 02, 2015 10:48

Можно сказать, что рыбные котлеты (съедобные) из речной рыбы я делала в первый раз. До этого было у меня несколько попыток сделать котлеты из щуки. Но, во-первых, мне она нестерпимо пахнет тиной. А, во-вторых, котлеты получались сухие и безвкусные. А, в-третьих, выбирать из рыбы косточки - это самая ужасная пытка. Вообщем, не люблю я щуку. Поэтому, и не ловим ее. Но в этот раз в Астрахани выбирать было не из чего. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Прочитав массу комментариев рыболовов и знающих людей, узнала несколько тонкостей, которые делают котлеты сочными и вкусными. В итоге получилось простонеприличновкусно!!!!!!




Итак, первая тонкость - сортов используемых рыб должно быть несколько, чтобы заглушить щукин вкус тины. В моем случае - это щука и жерех. Конечно, настоящие рыбаки меня бы прибили, за то, что я жереха в котлеты. Из него надо делать балык. Но, во-первых, я не умею разделывать рыбу на балык. А, во-вторых, мне нужны были именно котлеты. пришлось жертвовать благородным жерехом.

Вторая тонкость - для сочности в котлеты надо добавлять сало. Из расчета на 1 кг рыбы - 100 г сала.

Третья тонкость - фарш должен настояться в холодильнике минимум 6 часов.

А теперь собственно рецепт:

Филе двух сортов рыбы (у меня щука+жерех) 2 кг
Сало (свежее, не соленое) 200 г
Лук репчатый 2 шт
Черствый белый хлеб без корок 100 г
Молоко 200 г
Льняное "яйцо"* 2 шт
Соль, перец белы молотый по вкусу

Хлеб замочить в молоке. После этого хорошо отжать.

* Вместо яйца я использую его льняной заменитель. 1ст.л. семян льня измельчить в кофемолке, залить 3ст.л. воды и оставить на 30 минут в холодильнике. В данном случае берем двойную порцию.

Рыбу (каждая весом около 2,3 кг) промыть, почистить, удалить жабры, отделить филе от костей. Кости и кожу не выбрасываем, а используем для рыбного бульона. Из филе удалить крупные косточки.

Пропустить филе два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рекомендую филе крутить отдельно от остальных продуктов. Это надо для того, чтобы еще раз убедиться в отсутствии костей в фарше. Для этого надо руками перемешать получанную массу. У меня таким образом выявилась одна крупная косточка.

Отдельно пропустить через мясорубку лук, отжатый хлеб, сало.

Соединить оба фарша, добавить льняное яйцо, тщательно перемешать руками, приправить. По вкусу можно добавлять любимые приправы и специи. Я не добавляю ничего, потому что ребенок очень негативно реагирует на посторонние вкусы. А моя задача - накормить его рыбой.) Перец я использую белый, он помягче черного и не так заметен.

Переложить фарш в контейнер, закрыть и оставить в холодильнике минимум на 6 часов.

Далее мокрыми руками (чтобы не лип фарш) формовать котлеты. Размер зависит от Ваших предпочтений. Обвалять котлеты в муке, жарить на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности.




Вот и все. Котлеты получились сочными и очень вкусными!! Рекомендую.)

зы. А вот собственно наша "Сладкая парочка".)




Рыба, Котлеты

Previous post Next post
Up