Парочка зеленых коктейлей

Oct 04, 2014 13:52

Первоначально, я планировала делать зеленые коктейли раз в неделю - по воскресеньям, чтобы уже "не отвертеться". Но оказалось, что это очень вкусно и затягивает. Плюс муж не просто просит, а требует стаканчик "зеленки" каждый день. Сегодня даже с собой в машину ему дала бутылочку.))) Вообщем, пока мы под впечатлением. Каждый день использую разную зелень. Открыла для себя мангольд. Оказывается, он очень полезный.

Зеленый мангольд




Мангольд 5 листев
Авокадо 1шт.
Яблоко 1шт.
Вода 2ст.

Мангольд -

Применение мангольда в медицинских целях практиковали еще врачи в Древнем Риме, в частности использовали его как эффективное слабительное средство.

По сравнению со свеклой мангольд содержит большее количество витаминов, поэтому его зелень рекомендуют употреблять в пищу для профилактики весенних авитаминозов. Употребление его в пищу способствуют выведению из организма нерастворимых солей, улучшает работу печени, и сердечнососудистой системы, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также в мангольде много пектиновых веществ, что делает растение ценным диетическим продуктом для больных с кишечно-желудочными заболеваниями.

Полезен мангольд при бессоннице, неврозе, ожирении, анемии, сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, раковых заболеваниях и лучевой болезни.

Мангольд эффективен в борьбе с различными воспалительными процессами - отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Соком мангольда пьют при зубной боли и применяют для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашицу из корня мангольда используют в качестве средства против облысения.

Состав

В 100 г мангольда содержится:

Вода - 92.66 г
Белки - 1.8 г
Жиры - 0.2 г
Углеводы - 2.1 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 1.6 г
Зола - 1.6 г
Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 3.65 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.09 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.172 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 30 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 14 мкг
Витамин Е (токоферол) - 1.89 мг
Витамин К (филлохинон) - 830 мкг
Холин (витамин В4) - 18 мг
Макроэлементы:

Калий - 379 мг
Кальций - 51 мг
Магний - 81 мг
Натрий - 213 мг
Фосфор - 46 мг
Микроэлементы:

Железо - 1.8 мг
Марганец - 366 мкг
Медь - 179 мкг
Селен - 0.9 мкг
Цинк - 0.36 мг
Калорийность

В 100 г мангольда в среднем содержится около 19 ккал.http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mangold-1930

Любимый зеленый коктейль (В.Бутенко)




Капуста (у меня пекинская) 3-6 листов
Банан 1шт.
Яблоко 1шт.
Имбирь свежий 1см.
Вода* 2 ст.
От себя я еще добавила 1\2ст. пророщенной пшеницы

* Вместо воды можно использовать отвар, например из шиповника или айвы.

Пекинская капуста


По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5-3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4-5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60-95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1-0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами. Её рекомендуют включать в каждодневный рацион при лучевой болезни, она способна выводить из организма тяжёлые металлы. Благодаря содержанию аминокислоты лицин, пекинская капуста повышает иммунитет к заболеваниям. Недавно ученые выявили у нее и противораковые свойства.

Коктейль, Бутенко, Имбирь, Яблоки, Бананы, Авакадо, Зелень

Previous post Next post
Up