Чисто случайно забрела
на рецепт наполеона, и обнаружив что это дико просто, захотела с делать. А тут как раз приезжали в гости родители, так что было кому съесть. Удивительно, получилось. То есть папа сказал что на вкус именно то что называют домашним наполеоном. Мне, в первый день не особо понравилось, и я решила что не буду это больше делать, через двое суток решила что сделала не зря, через трое что наверное еще как-нибудь испечь можно. Думаю на четвертые захотела бы испечь прям сейчас, но торт к тому моменту перестал улучшаться так как был полностью съеден.
Под катом рецепты и картинки, не представляющие никакой ценности. Из рецепта данного выше я только убрала половину сахара из крема, все остальное как там. Заняло чуть дольше чем обещали, два с половиной часа от и до (если не считать вынужденные перерывы). Торт прекрасен тем что его вроде невозможно испортить. Если корж порвется или сломается, внутри торта будет незаметно, так же если закоричневеет крем.
Сначала я испекла коржи, что было необходимо по сложению обстоятельств, но стратегически ошибочно. Сначала лучше сделать крем, что бы он остывал и был готов к коржам.
*стакан = амер. чашка.
Для крема надо 9 желтков, 2 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 стакан + 1 литр (4 чашки) молока , 300 г сливочного масла, ложку ванильного экстракта
1. Ставим на плиту большую кастрюлю, желательно с дном, к которому ничгео не прилипает, наливаем туда литр молока и доводим до кипения.
Пока она закипает:>2. Отделяем желтки от белков. Если не знаете как это
делать бутылкой, то зря. Белки потом прекрасно переводятся на курицу в сыре, главное незабыть купить сыра на две порции.
В емкость наливаем стакан молока комнатной температуры.
Туда выливаем желтки и сахар, и хорошо перемешиваем
Туда же добавляем стакан муки и снова перемешиваем.
3. Начинает закипать, смесь в первой емкости хорошенько еще раз перемешиваем и потихоньку вливаем в кипящее молоко, непрерывно тщательно мешая со дна, чтобы не прилипало.
Мешаем все время, оно густеет на глазах.
Как только начнет булькать, не переставая мешать, положить туда 300 г сливочного масла, предварительно разрезав на куски
Мешаем, мешаем, как только снова забулькает, вливаем туда ст. ложку ванили:
быстро перемешиваем, снимаем с огня и пусть остывает крем в прохладном месте. Крышкой не закрывать, чтобы в крем не попадал конденсат.
Я все делала на высоком огне, то есть минут за 10-20 (не засекала) от и до.
Пока крем остывает, делаем коржи:
1 яйцо, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 4-4,5 стакана муки, половина чайной ложки соли.
В емкость кладем стакан молока комнатной температуры, яйцо , стакан сахара
Размягчаем в микроволновке или на плите 100 г сливочного масла не до жидкого состояния, а чтобы стало очень -очень мягким, вроде на солнце постояло:И добавляем масло в емкость. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем туда 4 стакана муки, замешивая тесто. Тесто должно получиться как мягкое пельменное. мешать руками
Затем из него скатываем такую как бы колбасу
На этой колбасе делаем насечки ножом, чтобы получилось 16 кусочков.
Выше предлагалось печь два коржа сразу, если не успеваешь то по одному. С учетом того что корж печется минут восемь, а у меня прекрасная скалка, в следующий раз собираюсь печь сразу по четыре. Попробовала расскатывать и печь на бумаге, что бы было проще переносить, но оказалось что так сплошной гемор. Так что делала по старинке, раскатать коржи очень тонко (в ширину стандартного протвиня) на столе, обматать вокруг скалки, и перенести на протвинь. Теоретически надо протвинь посыпать мукой, но так как первые пару раз я забыла это сделать, и ничего страшного не случилось, на это забьем.
Так вот коржи раскатывать тонко. Печь на 200 градусов цельсия (395 фаренгейта) пока не закоричневеет.
Как коржи готовы, их надо снять и положить стопкой. Сначала они достаточно мягкие, но практически мгновенно твердеют
После того как все коржи готовы, один нужно оставить на присыпку, остальное хорошо промазать руками. У меня получилось где-то 5-7 ложек крема на слой.
Оставшийся корж разломать, и раскатать скалкой до таких кусочков что нравятся. Я предпочитаю более кусочки чем песок, но песок красивее.
Теперь торт поставить в комнатную температуру на 2 часа. У меня из него потек крем, так что в следующий раз надо бы сразу на поддон поставить. Через 2 часа, в холодильник на 5 часов, а лучше на двое суток. Торт очень осядет, это нормально. Так же он станет совсем мягким, и края банально обрезаются ножом. Многим нравятся обрезки, но по мне как-то слишком сладко.
Торта получается много. Так что на двоих я печь не буду. А вот если кто будет у нас на Колыме...
Ну и если собираетесь фотографировать, то об этом надо думать заранее, а не жать на кнопку не подумав об освещении, линзе, и цвете тарелки :)