Продолжение того, что
тут и
тут.
Велико Тырново
Велико Тырново - это как Великий Новгород. В том смысле, что пока оно было реально великим, называлось просто Тырново, а пафосную приставку получило через шестьсот лет после утраты реального величия. До конца XIII века город был столицей Болгарского царства, контролировавшего временами чуть ли не все Балканы. А потом пришли турки - и с ними пришёл конец как независимой Болгарии, так и самому Тырново, которое новые хозяева в стратегическо-педагогических целях лишили всех столичных атрибутов, включая резиденции и крепостные стены. Сегодняшнее Велико Тырново - чисто туристический город с историей и колоритом. Ради них я туда и поехал.
Главная достопримечательность Тырново - крепость Царевец, в которой находились резиденции монарха и архиепископа и вообще всё важное, что могло быть в средневековом городе.
Прикол, правда, в том, что фактически вся эта "седая старина" реконструирована, то есть построена заново, в ХХ веке. От древнего города за полтыщи лет ничего особо не осталось - включая, кстати, и карты с чертежами. Хотя, конечно, если не вдумываться особо и не всматриваться, можно этого и не заметить. Как бы то ни было, в сочетании с живописной местностью Царевец вполне смотрится.
А иногда по вечерам (я, правда, так и не понял, насколько часто) на этом холме устраивают светомузыкальное шоу. Не шедевр, но выглядит интересно.
Больше Царевца мне понравился старый город. По сравнению с ним старая часть Созополя выглядит, как пластиковая копия. Тут есть настоящие жилые "улочки-закоулочки" и вполне туристические аллеи. Тут дома стоят порой на таких отвесных скалах, что выглядят построенными друг у друга на крыше. Тут почти нет отдельных достопримечательностей, сам город - достопримечательность.
Пловдив
В Пловдив я поехал совсем от балды. Просто так поехал, ничего о нём не знал - кроме того, что он второй по величине после Софии и там симпатичный центр. А ещё название «Пловдив» у меня почему-то устойчиво ассоциировалось с едой - то ли потому, что единственный ресторан, в котором я побывал в детстве, назывался как раз «Пловдив», то ли потому, что оно похоже на «плов». Что именно там смотреть, я понятия не имел. Оказалось, там сразу два вида интересностей в одном флаконе - остатки греческого Филиппополиса и большой «брусчато-деревянный» старый город. Причём одно с другим вперемешку.
Эта часть Пловдива выглядит очень даже - чего не скажешь про пловдивские окраины (они почему-то показались мне страшнее всех остальных окраин страны вместе взятых). Дома старого Пловдива в болгарской архитектуре считаются отдельной эпохой, особым стилем.
Как я понял, одна из "фишек" этого стиля - активное разрисовывание фасада. Правда, кое-что таки осталось для меня загадкой: нарисованные пилястры ("колонны") и сандрики ("те треугольные хреновины над окном") - это изобретение пафосных строителей или ушлых стеснённых в средствах реставраторов?
Вообще в исторической части Пловдива встречаются сходятся как минимум три культуры сразу: античная греческая, мусульманская турецкая и болгарская вообще. Пропорции, конечно, неравные - но выглядит всё равно занятно.
(Муэдзин с этой мечети орёт таким дурным и противным голосом, каким, на мой взгляд, можно только пародировать муэдзина.)
Ещё в Пловдиве есть памятник советскому солдату - пресловутый "Алёша", который "стоит над горою". Вообще-то видно его почти с любой точки города, потому что он действительно "над горою", на доминирующей высоте - только видно довольно хреново. Тем не менее, топать к нему есть смысл только при наличии свободного времени, неумеренного любопытства и пары запасных ног.
Тут и сказочке конец - то бишь впечатлениям от отдельных болгарских городов.
Завтра будет ассорти - всякие всякости, не вошедшие ни в одну из трёх частей.