Продолжение начала, которое
тут.
Созополь
Опорной базой моей поездки был приморский курорт Созополь. Туда мне выписали путёвку на семь дней, оттуда я отправился в Софию и дальше по стране, туда же и вернулся к концу отведённого срока.
Созополь - приятный курортный город в получасе езды от Бургаса, фактически один из самых южных на болгарском побережье. Состоит он из двух частей - «старой» и «новой» - соединённых длинным парком. Старая часть состоит из мощёных узких улочек, старых и якобы старых домов, и развалин - местами настоящих, но чаще реконструированных. Новая - по духу такая же, как старая, только не пытается делать вид, что ей сотни лет.
Подавляющее большинство отелей в любой части города - частные виллы в три-четыре этажа.
При всей своей древности - а Созополю, бывшей греческой колонии, вроде как две с половиной тыщи лет - местной античности хватает ровно на то, чтобы создать приятный антураж для традиционного пляжного отдыха. Самостоятельных интересностей здесь крайне мало - без хорошего местного гида, способного объяснить «в чём фишка», осмотр городских достопримечательностей занимает один вечер. Это если, конечно, в число достопримечательностей не включать питейные и развлекательные заведения…
Я не большой любитель пляжного отдыха - да ещё и в одиночку. Поэтому через два дня после приезда я купил себе билет на автобус в Софию.
София. Хостел
Выехав утром, после обеда я был в Софии. Остановиться решил в хостеле - то есть «гостинице а-ля общежитие», где ты платишь не за номер, а за кровать в комнате на человек 6 или 8. (Хотя и номера обычного отельного типа в хостелах обычно есть.) Мне всегда казалось, что в хостеле должно быть круто, но всё никак не случалось попробовать.
Первым в выдаче Гугла на запрос «sofia hostels» был Hostel Mostel. Туда я и отправился по приезде. Вообще-то, по-хорошему, место надо бронировать заранее, но я решил, что уж одна-то кровать да на одну ночь у них будет. Так и оказалось - но мне сказали, что я очень везучий человек. Так что don't try this at home.
Несмотря на необходимость ночевать в одной комнате с незнакомыми людьми, на практике у хостела куча преимуществ перед гостиницей - даже помимо цены (10 евро в моём случае).
Во-первых, в эту сумму кроме спального места входят бесплатные завтрак «бери-сколько-съешь», душ, интернет (за компом и WiFi) и шкафчик с ключом. И ещё куча возможностей, которыми я не пользовался за ненадобностью - например, возможность готовить свои продукты самостоятельно на специальной кухне, стирать и сушить одежду.
Во-вторых, никто в хостеле на своей кровати не лежит целый день. Главное помещение хостела - общий зал, куда приходят со своим лэптопом, пивом или бутербродом постояльцы хостела. А это в основном бэкпэкеры 20-30 лет со всех концов планеты (в основном, конечно, из стран «загнивающего» капитализма), поэтому атмосфера в хостеле свободная и дружелюбная, и завести кучу (или кучку) знакомств там легче лёгкого (ессно, при желании знакомиться и умении спикать инглиш).
Кстати, туристов по Болгарии - особенно в тех городах, где я был - достаточно много. Но такое ощущение, что людей из пост-СССР среди них крайне мало или нет совсем - наши люди знают Болгарию только по пляжам. Справедливости ради, для иностранцев Болгария тоже не центр притяжения - большинство из тех, с кем я столкнулся в хостелах, ехали через неё транзитом в Стамбул или из Стамбула.
В-третьих, при заселении администратор Hostel Mostel выдавал мне небольшую карту города с отмеченными на ней рекомендуемым маршрутом, главными достопримечательностями, лучшими местами для питания, рекомендуемыми питейными заведениями и клубами. По этой карте он объяснял мне, что и где расположено, куда имеет смысл сходить в моей ситуации с моими запросами. Вроде бы мелочь - но сильно экономит время и нервы в новом городе.
В-четвёртых, мой хостел представлял собой сеть из трёх «филиалов». В итоге я из Софии бронировал себе место в Велико Тырново, а из Велико Тырново - место в Пловдиве.
София. Город
София мне понравилась. Не так, чтобы там хотелось бы поселиться и не уезжать, но если бы жить пришлось - я б не расстроился. Желательно, конечно, в центре - «спальные» районы там ровно такие же, как в любом из городов «1/6 части суши».
София почему-то очень напоминает Киев. Без реки, правда, - но соотношение старой архитектуры и плодов социалистического строительства примерно такое же. Количество зелени и парков примерно такое же. Такая же атмосфера столицы-миллионника восточноевропейской страны.
Киев, правда, выглядит чуть побогаче, но, например, метро в Софии гораздо приятнее киевского (и московского с питерским тоже). Оно, конечно, небольшое и недавнее, но выйдя на станции «Сердика» я в две секунды понял, в какую сторону платформы мне топать, через какой выход идти и куда я вообще в городе попаду таким макаром. На «Крещатике» этот эффект достигается только регулярными тренировками. Короче, метро должно быть похоже на супермаркет, а не на выставочный зал.
Мне понравилось, как в Софии исторические достопримечательности вписаны в чисто утилитарные объекты. Вот маленькая церковь «Света Петка» стоит в центре открытого подземного перехода.
Или, например, руины древней фракийской крепости Сердика торчат в соседнем переходе.
На сегодня всё.
Завтра будут Велико Тырново и Пловдив.