Сьюдад Боливар - Канайма
Проснулись мы рано. У нас была ясная и понятная цель - купить трехдневный тур к
Канайму и тут же улететь. Терять день не хотелось. Тур можно было купить у хозяйки отеля, которая к 6 утра должна была подойти. Хозяйка, слава Чавесу, говорила по-английски. Пока хозяйки не было, я осмотрел отель.
Во внутреннем дворе на втором этаже можно жить почти под открытым небом.
Спать - в гамаке. Это или для любителей подобного, или когда в номерах мест нет. Стоит совсем копейки.
В холле имелся компьютер с бесплатным интернетом...
... и бесплатной кошкой.
Посмотрев свое е-мыло, я выглянул в окно. Меня уже ждали.
Наконец, хозяйка пришла. Она нам сказала, что если мы хотим, то в 8 утра мы можем улететь. За тур она запросила 1500 боливар (=250$). Именно столько и платили другие русские, которые до нас в этом отеле останавливались. Но я решил схитрить и сказал ей, что "некоторое время назад мои друзья останавливались в вашем отеле и они покупали у вас тур за 1400 боливар". Она спросила меня, сколько нас людей и услышав, что я не один, немного поломалась и согласилась. Тур был куплен. Через два часа за нами должна заехать машина и отвезти в аэропорт. А пока у меня было время погулять по городу. Я вышел из нашего отеля...
и побрел куда глядят глаза.
Сьюдад Боливар - это небольшой город, названный в честь руководителя борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке и национального героя Венесуэлы
Симона Боливара. В Венесуэле буквально все названо его именем и буквально все его обожают. Вы можете открыто критиковать президента Чавеса, вы можете наоборот, восхвалять его на глазах его противников, проблем у вас не будет. Но ни дай вам бог произнести что-то плохое в адрес Симона...
Как и у нас в СССР с площадью Ленина, в каждом городе Венесуэлы есть площадь Боливара. На площади обязательно есть памятник и сквер.
Очень часто рядом с площадью располагается собор.
Поглазев на площадь Боливара, я направился гулять по типичным разноцветным южноамериканским улочкам.
Каждый дом выглядит абсолютно уникально. Двух одинаковых вы не найдете.
По улицам Боливара разъезжают суперсовременные спорткары.
Я пошел к набережной реки
Ориноко вдоль которой была большая стена с граффити. На первом рисунке изображен Сам.
На втором - площадь Сама.
А далее пошли более приземленные сюжеты.
Стена была длинной-длинной...
До ее конца я не дошел.
Я опять вернулся в город. На домах то и дело встречались надписи "Si" - призыв голосовать "За" на недавнем референдуме, который наконец-то позволил их царю Чавесу править пожизненно.
Город Боливар расположен на очень холмистой местности и то и дело приходилось спускаться и подниматься.
Подойдя к какому-то зданию я увидел, что это - школа. И решил туда зайти. На стене был Он. Рядом имелся гимн Венесуэлы.
В школе меня приняли очень радушно и провели небольшую экскурсию.
Правда, к сожалению, кроме "Спасибо" я им сказать ничего не мог. Равно как и они мне ничего из того, что бы я смог понять, сказать не могли.
В школе имелась современная компьютерная техника, которая позволяет ученикам не отставать от технического прогресса.
Было раннее утро и занятия еще не начались.
Перед занятиями школьники выстроились в торжественную линейку..
девочки подняли флаг страны...
и все дружно запели гимн Венесуэлы.
Послушав хоровое пение, я отправился в сторону отеля. Время неумолимо приближалось в 8:00.
Призывы голосовать "За" никуда не пропали.
Еще раз обернувшись на школу...
Я быстренько добрел до нашего отеля. Машина на переднем плане - автомобиль хозяйки. Бензин в Венесуэле экономить не надо, так как он стоит менее одного цента (!) за литр. В дальнейшем я покажу фотографию с заправки огромного автобуса.
Такси уже ждало, и мы поехали. Тут надо отметить, что с собой в Канайму можно брать не более, чем 10 кг багажа, так как самолет будет маленький и не особо грузоподъемный. Все ценные вещи, деньги и документы тоже настоятельно рекомендовалось оставить в отеле - в джунглях они нам не понадобятся. Мы так и сделали, понадеявшись на то, что ничего с ними в отеле не случиться и через три дня мы их обнаружим в целости и сохранности.
Перед аэропортом стоит отреставрированный самолет...
на котором
Джеймс Анхель открыл одноименный водопад, благополучно на него свалившись.
Аэропорт - это совсем небольшое, даже крошечное здание.
Наш лайнер мы ожидали примерно час. Но вот, наконец, нас пригласили на посадку. Перед вылетом, как и во всех остальных венесуэльских аэропортах, надо заплатить аэропортовый сбор, который в стоимость билета не включен. Так как аэропорт крохотный, сбор был всего 13 боливар = 2$. В более крупных аэропортах на внутренних перелетах сбор больше - 22 боливара. А за вылет из международного аэропорта в Каракасе в Россию пришлось заплатить аж 137,5 боливар = 23$.
Лететь на пятиместной Цессне - это вам не на 747-м Боинге.
Ошущения непередаваемые.
Трясет... Гремит... Дует...
Не успели мы взлететь, как пилот достал газету и начал ее читать.
А я глазел то на GPS на руле, то в окно.
А пилот все продолжал и продолжал читать.
Примерно через 40 минут мы подлетели к очень живописному месту -
водохранилищу Гури.
После водохранилиша начались джунгли.
Еще минут через пять показалась главная красота -
Тепуи.
Тепуй - это такая гора с плато и абсолютно вертикальными стенами.
В этом районе их очень много.
А тем временем мы уже подлетали.
На горизонте то и дело виднелись знакомые по форме силуэты.
И наконец - она!
Лагуна Канаймы с множеством водопадов.
Посадка была мягкой.
Выйдя из самолета...
я посмотрел на другие садящиеся агрегаты...
оглянулся на местный аэропорт...
и пошел в обратную от него сторону, по взлетной полосе.
Еще во время посадки я заметил ЭТО и не мог это "это" не посмотреть. Что это за "это" и что оно тут делает я не знаю.
Асфальт на ВПП был в великолепном состоянии!
За вход на территорию национального парка Канаймы надо заплатить 35 боливар = 6$.
Мы где-то час ждали, пока за нами придет наш гид.
От аэропорта до жилища идти минут пять по дороге, которую то и дело перебегают ящерицы.
Возле здания столовой живут два огромных попугая.
Вели они себя очень агресивно, бурно реагируя на любые попытки к подойти к ним поближе.
Нам показали наш номер, я положил свои вещи...
и отправился гулять. Нам сказали, что после обеда у нас будет катание на лодке по лагуне. А пока у меня было время.
На берегу лагуны я сразу же увидел символ Канайми -три пальмы, одиноко стоящие "по колено" в воде. На самом деле, еще несколько недель назад они действительно были в воде. И несмотря на то, что вроде как сезон дождей только набирал обороты, и вода должна с каждым днем становиться все выше и выше, но последнюю неделю дождя не было совсем и вода отступила. О том как это отразилось на нашей поездке будет в следующей записи, а пока посмотрите на то как эти пальмы выглядели за месяц до нас, когда там был
Семен Павлюк.
Красота там, конечно, неописуемая.
Вода теплая-теплая, прозрачная-прозрачная.
И красная-красная - из-за большой концентрации железа.
Полюбовавшись лагуной с "уровня моря"...
я отправился вверх по склону - в джунгли.
У меня была надежда дойти до какого-нибудь из водопадов.
Продираться сквозь джунгли было совсем непросто, но цели я достиг.
Водопад не разочаровал.
Ну красиво же!
Вот примерно по такому я и продирался, несколько раз чуть не свалившись с обрыва, и вкровь разодрав себе руку об колючки.
После водопадов я пошел гулять по самому заповеднику. Первым же зданием, на которое я наткнулся, было здание школы.
Тут хоть гимн и не пели, но приняли не менее радушно.
Местная церковь была закрыта.
А тем временем я увидел какую-то широкую дорогу и решил пойти по ней.
Тепуи на горизонте очень манили... Но они были в планах на завтра, когда мы должны отправиться на лодке к Анхелю.
А я все шел и шел.
Наблюдая пороги на местной реке. Отсюда до лагуны на лодке не доплыть. Порог очень высокий и отвесный.
Поэтому находящиеся тут лодки в лагуну можно спустить только по суше, на руках.
А-а-а... Как же мне нетерпелось посмотреть на них поближе...
Пройдя еще немного вверх по течению...
Я посмотрел на очередной непроходимый порог...
И пошел назад в лагерь...
... еще раз оценив потрясающую красоту лагуны. Эх... если бы еще руки у меня росли из нужного места, то фотография бы получилась на порядок лучше...
Нас вкусно покормили...
мы зашли в наше бунгало за необходимыми вещами...
и отправились всей группой в путь.
В таких домиках живут местные жители - Пимоны.
Дети в Венесуэле носят школьную форму.
И рисуют рисунки.
Мы подошли к уже знакомым пальмам...
Посмотрели на водопады...
на тепуи...
на огненную воду...
и поплыли.
Первым делом нас подвезли к водопадам.
Местные ребятишки подплывали прям к самому их основанию.
Мы решили не рисковать.
Минут 10 мы наслаждались пейзажем.
Ну почему, почему я не умею нормально фотографировать?
Почему, а?
Эх...
Но зато наградой мне стала...
радуга в струющихся потоках воды.
А мы продолжили свой путь...
высадившись на берег...
острова имени Анатолия.
Кто такой этот Анатолий выяснить толком не удалось. Если кто знает - напишите.
А мы пошли вглубь острова.
Минут через 20 мы пришли к очень красивому заливу.
Наш гид сказал, что у нас есть минут 40 свободного времени, во время которых мы можем искупаться в таких фантастических условиях. Лучшего места для купания я, пожалуй, в своей жизни и не видел.
С одной из сторон лагуну огораживал водопад.
Да-да. Это именно водопад. Просто из-за отсутствия дожда и из-за того, что сезон дождей только начинался, воды в нем пока еще не было.
Но зато она была под ним.
К сожалению, купаться я не смог. Еще в Москве я подхватил свинячий грипп какую-то инфекцию и чувствовал я себя более, чем паршиво. Поскольку завтра нам предстоял очень тяжелый и очень важный день...
я решил просто посидеть на берегу и пофоткать.
После купания мы поднялись вверх по берегу и прошли под одним из почти пересохших водопадов.
Гид нам пообещал, что очень скоро, чуть позже, мы увидим и почувствуем настоящий бурлящий поток воды.
А пока мы забрались наверх и получали удовольствие от окружающей нас неземной обстановки.
Минут через пятнадцать мы пошли назад к нашей лодке.
По пути нас чуть не сожрали местные муравьи размером если не со слона, то уж с тигра точно.
На лодке нас повезли к другому водопаду и пообещали, что мы сможем пройтись под ним.
На берегу нас ждал необычный камень. Я так и не понял, шутит ли гид, что это окаменевшая рыба или нет.
Ну а мы направились...
прямо в бурлящее жерло.
Словами не передать ощущение,
которое возникает в подобный момент.
Если бы еще руки... впрочем, это вы уже читали.
Внутри очень влажно и даже мокро, поэтому фотоаппарат необходимо держать в непромокаемом пакете...
лишь изредко доставая для того, чтобы быстро сделать фотографию.
Там было не только мокро, но и очень сколько. Гид сказал, что были случаи, когда неосторожные туристы серьезно травмировались, сделав один неаккуратный шаг. Но в нашем случае все прошли это препятствие успешно.
Минут двадцать мы сидели у этого водопада и просто смотрели на заходящее солнце.
Но нам предстоял еще путь назад.
Его тоже успешно приодолели все.
Смеркалось...
И мы поплыли назад в лагерь.
В лагере нас ждал вкусный ужин,
на котором нам объявили, что завтра нам вставать очень-очень рано, в пол пятого, так как вода в реке очень "низкая" и путь до Анхеля предстоит непростой и долгий. Так же нам сообщили, что с собой можно взять только самое-самое необходимое, так как в лодке места для вещей мало.
После ужина мы уставшие, но довольные сразу же пошли спать.