Йогуртовый торт "Яблоки гесперид". Часть 1

Apr 28, 2016 13:30

Добрый день, дорогие друзья!



После публикации фото этого торта в инстаграме @oia_ya, возникли вопросы, можно ли приготовить это "простым смертным"))) Что ж, конечно можно,  это же не нейрохирургия.

НО я не хотела бы, чтобы тут был просто рецепт. Я постараюсь дать вам такую инструкцию, по которой вы сможете создавать разные йогуртовые торты. Здесь и правда очень простая база, на которую вы сможете навертеть то, что душе угодно.

Давайте начнем с того, что из 4 ингредиентов приготовим йогуртовый мусс.

Нейтральный йогурт 350 мл
Сахар 90 г
Желатин 16 г
Сливки для взбивания (от 32%) 400 мл



Я давно пользуюсь листовым желатином, который просто нужно замочить, и вам советую, благо есть в свободной продаже. С ним не нужно возиться и растапливать, опять же он не приносит лишней влаги в массу. Соответственно, замачиваем желатин в воде и ждем, когда он станет мягким.
Йогурт с сахаром нагреваем на водяной бане до очень теплого состояния.
Кидаем размокший желатин, растворяем его, остужаем массу до комнатной температуры.
Сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков, смешиваем с йогуртовой массой вручную (удобно венчиком), работаем быстро.

Этот мусс вкусный уже сам по себе. Вылейте его в форму, дайте застыть в холодильнике, подайте с ягодами и фруктами - будет хорошо.
Вмешайте в него ягоды,и пусть с ними застынет - отлично.
Выложите в форму слоями йогурт\ягоды и фрукты\йогурт будет свеженько (число слоев зависит только от вас).
Накрошите печенье на дно, сверху мусс и еще что хотите - блеск.
Используйте привычное дно для чизкейка - славненько.

Мусс этот получается сразу довольно густой, не текучий, так что не страшась можно заливать его и в разъемные формы, и в кондитерские кольца (это те, что без дна).
Ваша фантазия может разгуляться.

Хотите больше йогурта во вкусе? Можно чуть изменить пропорцию. Больше йогурта - меньше сливок, шрам 50-80 уже повлияют на вкус. Только помните, что тут сливки взбитые, поэтому при их уменьшении начальная масса будет жиже, выбирайте посуду соответственно.

Если возьмете ягодный йогурт, то по вкусу уменьшайте количество сахара.
Это уже самостоятельный десерт. Просто ведь, а?



У меня взят самый простой бисквит
2 яйца
45 г сахара
30 г муки

Яйца взбиваются с сахаром, вручную вмешивается мука.
Выпекается в форме или размазкой (т.е. просто выливается слоем чуть менее 1 см на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу).
10 минут на 180 градусах.



Карамельные яблоки прекрасно оттенили вкус мусса. Делать их очень просто, поэтому рекомендую.

3 яблока
7-8 столовых ложек сахара
100 мл горячей воды
5-10 г. масло сливочное (не обязательно)

Яблоко режем на кубики (величина на ваш выбор) или дольки (если хотите украсить цветком как на первом фото).
Это тот случай, когда смело можно делать на глаз. Высыпаем сахар на сковороду с толстым дном, количество из расчета 2 столовые ложки на яблоко. Тут все по вкусу, вариантов много. Топим сахар до карамели (т.е. до расплавления сахара до карамельного цвета), не усердствуйте, черная карамель горчит. В карамель нельзя соваться лопатками, ложками, венчиками и т.д., просто трясите сковороду для равномерного нагрева.
Когда получите цвет (а пахнуть будет почти волшебно), наливайте горячую воду, возможно потребуется больше, не бойтесь долить, если что.
Пусть в воде раствориться карамель, помешивайте, прогревая на среднем огне.
Кидаем яблоки. Они дадут сок. Тушим до почти полного испарения жидкости, добавляем масло. Оно нужно, чтобы яблоки не слиплись, но если вы маслофоб или его вам нельзя, то смело выкидывайте, обойдется и так.
Остужаем. Используем как начинку и\или в качестве декора.



Если интересен именно показанный вариант торта, то он собран в кондитерском кольце (можно разьемную форму).
- Пекарская бумага
- Бисквит
- 1\3 карамельных яблок (сок с них удачно пропитает бисквит)
- 1\2 мусса
- карамельный слой (кремю)
- 1\2 мусса
- желе яблочное \гель кондитерский (торта показано два)
- карамельные яблоки (декор)
- прочие украшения



Резонный вопрос, а что же за карамельная начинка????
Про нее в следующем посте, который будет для любителей немного повозиться. А пока этого хватит и на чудесный торт, и на простой десерт.

Буду рада, если вы отметите меня на фото получившихся вкусностей!

Ваша К.

сладости, рецепты, кухня, торт

Previous post Next post
Up