#КулЧемп2016 первая игра команды #Ride

May 25, 2016 09:52

Я не перестаю удивляться тому, как причудливо складывается мозайка событий, если почаще говорить "да". Очередным согласием на что-то новое стал кулинарный чемпионат от spbblog. В прошлом году я наблюдала за знакомыми участниками в соц. сетях,  в этот раз вообще не собиралась заявляться, и вдруг я уже в команде с двумя любителями мотоциклов (mishadiy и ТимурСаныч) на назначенной битве!
Спасибо alikosun за волшебный пинок!




Правила простые: команды по 3 человека, задание выдаётся на месте, 45 минут на выполнение, оценивает 3 судей - шефы и представители компаний, имеющих отношение к еде. Критерии: команда, время, подача, качество и вкус. Система олимпийская, проигравший сразу выбывает.
До нас были битвы с клецками, яичницей, салатом цезарь .... Я читала отчеты, "примеряла" задания и даже не пыталась представлять, что достанется нам.
И вот час X, мы развернули "конверт", а там утка и вишни!
С уткой я сталкивалась в жизни всего несколько раз, по большей части она уже лежала у меня на тарелке. Готовила ее я всего единожды (целиком и в утятнице).
НО! Некоторая профессиональная что ли наглость позволила мне прошептать предложение по блюду, и моя команда не стала спорить. Мы запекали филе с вишнями и делали вишневый соус, который был обязательной частью задания. На гарнир мужчины выбрали картофель.

Я наконец-то смогла прочувствовать то, о чем  уже некоторое время твердит мой супруг - год на кухне кардинально изменил мой подход к приготовлению пищи. Кондитерка, конечно, сильно отличается, но, во-первых, я хожу мимо основной кухни и вижу-слышу что там готовят мои ребятки, во-вторых, голова работает иначе, четче понятие о времени, последовательности действий, том, как уложиться в поставленные рамки и где схитрить немного, уже бывали промахи с температурой, с консистенцией, и т.д. и т.п., часть граблей можно и обойти.

Отдельно хочу отметить, что нам достались очень приятные соперники - "Ребята с огоньком" Кэп
nau_spb
mitrofanova_m
drum_a.  Эту троицу я уже видела на других блоггерских мероприятиях, команда они сыгранная, так что это добавило им форы, а нам момента для волнения.

Когда-то очень давно я показывала свинину с вишней, именно этот рецепт и стал прототипом того, что мы делали на битве. Никогда не угадаешь, что может пригодиться в жизни))) Конечно, были внесены изменения, изначально утка обжаривалась на сковороде, потом запекалась в фольге на 200 градусах с конвекцией без всякой бани минут 20-25 (время поджимало). Соус делали стандарно - довели до кипения, приправили, пюрировали, затянули крахмалом и процедили.

В процессе.



Успели в срок, подали, ждем результат. Объявляют судьи медленно, давая комментарии к каждой оценке, вот это пытка так пытка.

Наша птичка.



Сначала о минусах - самый большой промах нашей команды - картофельное пюре. И дело даже не в том, что получилось не совсем то, что нужно (слишком жидкое, я потом весь день ругалась, что упустила тот момент, когда в моих силах было исправить это без особого труда), а в том, что вообще решили его делать, можно было выбрать гречку, киноа. Совершенно согласна, что в этом налажали. Повезло, что гарнир был необязательным. Единственное оправдание - довольно странно чувствуешь себя на чужой кухне, теряешься от того, что не знаешь где что, что в наличии и, конечно, хватаешься за то, что перед глазами. На следующий день я прямо кайфовала на работе от того, что все мое родное)))

Есть и спорные моменты в правилах. Мне, например, удивительно, что соус нам могли не засчитать, потому что мисочку мы поставили на тарелку с уткой. В таком случае это видится жюри одним блюдом и соус они не засчитывают. Но, так как утка была в соусе уже, то нам сказали поставить соусник рядом с тарелкой, и все стало ок. Как-то уж очень "по правилам" что ли, словно диплом защищаем.

С нашими соперниками приключилась совсем нелепая неприятность. При объявлении задания меня почему-то сразу (и не зря) задел момент "подайте утку с соусом", и я собственноручно вылила соус на птицу. У другой команды  соуса на утке не было, им сняли балы, задание выполнено неверно. Мне вот было ужасно обидно за такие моменты. В нормальной ситуации я бы ни за что не наляпала соус сверху, оставила бы его на усмотрение едока, сколько он хочет, как ему лучше (полить, обмакивать каждый кусочек, попробовать с соусом и без).
В общем, формальные признаки такие формальные. Так что хоть счет 24:15 в пользу нашей команды "Райд" вроде и выглядит с большим перевесом, а на самом деле победить оказалось не так просто.

Вот такое мое лицо в момент неожиданной победы.



За фото спасибо Spbblog, mishadiy и Анастасии.

Нас ждет второй тур, а я пошла учить наизусть рецепты (я их обычно не держу в голове, все в любимой тетрадочке).

Продолжение следует...

Официальные партнеры проекта " Кулинарный Чемпионат" - Компания НеваМеталлПосуда, Компания Лосево, газета METRO!
Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal, телеканал ЕДА ТВ, RESTORATING.RU, Журнал Time Out SPB

спбблог, кухня, #кулчемп2016

Previous post Next post
Up