"Гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может" (с)
Воспетая фитнес-богинями инстаграма ГРАНОЛА не вызывала у меня изначально никакого чувства симпатии. Наверное, во мне в говорит в такие минуты опыт ценообразования, когда геркулес за 13 руб кг продают по 500 руб за порцию в 200 г., я молча ухожу.
Но меня начали спрашивать об этом рецепте, поэтому пришлось пойти и разобраться.
Основное тут следующее: мёд растапливаем, тщательно перемешиваем с геркулесом и запекаем в духовке, добавляем орехи и сухофрукты. все, вот и вся гранола)
Дальше идёт миллион нюансов от каждого конкретного автора. Кто-то на 150 градусах запекает 40 минут, кто-то на 180 тратит 10. Жарят орешки отдельно, вместе с геркулесом, не жарят. Добавляют в мёд сок, сливочное масло, соль, специи вроде корицы и имбиря, или обходятся без изысков. Собственно, все это вы можете испробовать и выбрать лучшее для вас.
У меня сегодня самая простая версия "я его слепила из того, что было". Все на глаз, по стаканам и из того, что нашлось в хозяйстве утром выходного дня без специальной подготовки.
Итак,
1 стакан геркулеса
3 ст. ложки мёда
Щепотка корицы
И всего по чуть-чуть на начинку
Мёд топим в сотейнике (лучше на медленном огне и помешивая, так спокойно растопится), берите емкость побольше, чтобы удобно было размешивать. Добавляем корицу. Запах уже восхитительный. Кипятить не нужно. Снимаем с огня.
Добавляем геркулес, перемешиваем очень тщательно.
Выкладываем на противень на пергамент.
Я выбрала средний вариант запекания - 170 градусов и 12 минут.
Пока все запекается подготавливаем "начинку", при необходимости режем на мелкие кусочки. Я думаю почти у всех хозяек есть такой волшебный ящичек, где лежат пакетики с неиспользованным изюмом, орехами, семечками и т.д., Вот эту красоту можно и пустить в дело, и на кухне порядок заодно). У меня нашлись чернослив, вишня, изюм, семечки, а вот орехов не оказалось, но можно их добавить уже при подаче.
Вынимаем из духовки, остужаем. Все смешиваем.
Подаем! Подача - половина успеха. Мы за это готовы платить в модных кафешках, чтобы порадовался наш глаз. Но дома можно сделать также красиво. Давайте сегодня попробуем вариант с йогуртом. У меня как раз нашлись при последней уборке бокалы для коньяка. Коньяк я не пью по утрам, а вот форма бокалов мне очень нравится!
Чуть йогурта на дно, потом чередуем его слоями с гранолой.
Для свежего вкуса добавляем яблоко, нарезанное маленькими кусочками.
Украшаем сверху, у меня под рукой был мандарин. Пару кусочков филе и готово)
Кстати, многие не сталкивались с тем, как это филе из мандарина, апельсина и прочих цитрусовых легко достать, вот так:
- отрезаем кожуру вместе с той тонкой пленочкой, которая покрывает сверху каждую дольку.
- вырезаем нужную часть, нож должен быть острым.
Гранола готова!
Требуйте ваши 8 долларов на помаду)
Всем хороших бодрых завтраков!