Я из тех, кто любит посмотреть на других. Что делают, как делают. Да, я почти всегда переделываю рецепты под себя, ведь почти невозможно договориться с продуктами также, как другой человек. Но я бесконечно благодарна вдохновляющим меня авторам.
Один из моих любимых кулинарных блогов -
Andy Chef. Пошаговыми рецептами сейчас никого не удивишь, а вот красивые фото никогда не помешают.
Единственный минус - реклама, причем довольно назойливая. Купите в моем магазине! Все самое лучшее в моем магазине! И т.д. и т.п. Поэтому я часто уже не читаю текст, просто смотрю на красивые десерты и торты.
Сегодня я хочу поделиться тем, что получилось у меня из рецепта клафути. Оригинал
тут.
Клафути - французский десерт, классика жанра - вишня. Тесто, которое похоже на блинное, запекается с ягодами. Ну а на самом деле можно сделать с чем захотите, хоть с яблоками, только нужно нарезать их мелко.
Рецепт и правда очень простой. Я немного изменила его, исходя так сказать из соображений банального "нет под рукой, а идти в магазин лень" и "я так люблю". Так 50 г. какао превратились в 10 какао + 40 темного шоколада. Вишня стала смородиной, сверху появился ганаш, на котором так удобно лежат ягодки.
Но давайте все по порядку.
I
Яйца - 3 шт
Мука - 80 г
Сахар - 120 г
Молоко - 300 г
Какао - 10 г
Темный шоколад - 40 г (растопить на водяной бане)
Цедра 1 лимона
II
Темный шоколад - 50 г на ганаш
Сливки 33% - 50 г на ганаш
III
Ягоды - по вкусу + на украшение
1. Все, что указано в п.I помещаем в одну емкость и замешиваем (порядок возьмите тот, к которому привыкли).
У меня это яйца + сахар, потом молоко, мука с какао и шоколад и цедра в последнюю очередь. Честно говоря цедру я как-то в самом пироге не почувствовала, так что если вдруг нет, то не надо переживать, все и так получится. Ну или капля лимонной эссенции вам в помощь.
2. Форму смазываем маслом. Никаких разъемных приблуд, все вытечет, только надежные герметичные конструкции.
3. Складываем на дно наши ягоды (или фрукты), сверху аккуратно заливаем тесто.
4. Печем на 180 градусах без конвекции до "сухой спички".
У меня тут была очень капризная форма керамическая, в ней всегда все дольше печется, поэтому у меня ушло аж 1 час 20 минут, но вы начинайте с 30 минут проверять как там все проходит.
5. Вынимаем, остужаем, выколачиваем из формы.
6. Делаем классический темный ганаш: сливки доводим до кипения, заливаем ими шоколад (чем мельче нарубите, тем быстрее будет готово), ждем немного, примерно минутку, размешиваем. Тут же поливаем наш пирог.
7. Украшаем ягодами, фруктами и т.д.
Можно, конечно, и без ганаша обойтись, но я вот очень не люблю скатывающиеся с пирога\торта украшения. Ну и фотогеничный шоколадный блеск никто не отменял, конечно же.
Приятного чаепития!