Ивангород - приграничный город, от Петербурга ехать часа 2,5. Место красивое, река течет. С одной стороны страна родная, с другой Евросоюз (Эстония). Напротив друг друга две крепости: Ивангород и Нарвский замок.
Когда едешь в Эстонию, то всегда стоишь на границе как раз напротив крепости, мне всегда было интересно, что же внутри. Как всегда помогла реконструкция, в прошлые выходные мы ловили лето на очень милом камерном таком фестивале "Ивангородский рубеж".
Если кто заметил надпись "КИР Анабасис" в копирайте, не пугайтесь, это название нашего клуба. Так как объектив-то все равно мой (да, муж меня эксплуатирует по полной программе)))) , то я не стала менять подписи.
Фестиваль средневековый, сама крепость заложена Иваном III в 1492 году. В нем же, кстати, Колумб открыл Америку. Интересная параллель, не правда ли? Я тут недавно задумалась о том, что вот живу я всю жизнь в городе, которому всего 300 лет, и не ощущаю всей огромной истории России. Она для меня в книгах, не живая. А вот в Пскове, в Ивангороде, ну а в Москве и подавно, совсем иначе воспринимается прошлое, есть какая-то сопричастность. Трудно объяснить, но оно оживает. И как, наверное, интересно не просто в гости приехать, а прожить в этом ощущении долгое время.
Но вернемся таки к фестивалю.
Он прекрасен тем, что проходит в стенах крепости, в которой нет никаких памятников XX века, расчерченных посыпанных песочком дорожек и прочих признаков "окультуривания". Только отличные стены, по которым можно гулять, и подстриженная трава - идеальный фон. Туристов не так много, поэтому каждый сможет увидеть состязания и бои из первого ряда, совсем близко.
Можно спокойно рассмотреть участников.
Когда они летят друг на друга, лязгая оружием, это действительно страшно. Ни фото, ни видео не способны передать впечатления от столкновения строев. Почему-то реконструкции античных боев не производят на меня такого сильного впечатления, а тут действительно как-то немного жутко. Хотя, конечно, бояться нечего и зрителям уж точно ничего не грозит.
Конный воин живьем тоже очень суров.
Наш клуб в этот раз был брошен на "съедение" детям) Фотоплощадка, знакомство с вооружением и тренировки юных воинов.
Андрюша с одним из самых активных мальчугонов примеряет кельтский шлем.
Лучшее фото выезда "работа-то на воздухе, работа-то с людьми".
Покажу немного саму крепость. Видно, что за ней следят и потихоньку ведут восстановительные работы. Это очень здорово. Как я уже говорила, по всем стенам можно прогуляться.
Посреди двора очень милый храм, действующий, но открывают его по праздникам и особым дням, так что внутрь мы не попали.
Лучший вид на Нарвский замок.
Я выезжала в новом греческом наряде, сшитом на летнюю погоду. Мое скифское, как оказалось, получилось дюже теплое и в нем я даже при 20 градусах либо помираю от жары, либо ношу минимум из коплекта и, соответственно, серьезно теряю в образе.
Тут очень простой льняной хитон (прямоугольник ткани с одним швом, да поясочек. Очень легко и, что главное, очень практично. Древние греки молодцы, не уверена, что во всех своих летних сарафанах я чувствую себя хотя бы также комфортно.
Венок из цветов, растущих тут же за околицей. Тоже очень по-гречески. Да, не только лавровый может быть, а любой. Время идет, а ничего не меняется. Девочки любят цветы и яркие платьюшки.