Абрикосовый пирог с заварным кремом

Aug 06, 2015 10:22

.Давненько не было рецептов. Я, конечно, стала реже готовить дома, но основная проблема в том, что я пеку ночью. А значит нет фото и нет постов. Но стараюсь исправляться.
Это довольно простой пирог, который поможет справиться с изобилием сезонных и, увы, не всегда сочных и вкусных фруктов. Так что если в холодильнике болтается пакет с деревянными абрикосами, персиками, яблоками и т.д.,  то очень рекомендую.





Тесто:
300 г. - Мука
150 г. - Сливочное масло
150 г. - Сахар
3 г.     - Соль
4 г.     - Разрыхлитель
1 шт.  - Яйцо

Крем:
500 мл - Молоко
4 шт.    - Яйцо
150 г.   - Сахар
50 г.     - Крахмал Кукурузный

Фрукты - 500-800 г. по желанию

Итак, начнем с теста, оно будет простое песочное.

1. Масло согреваем при комнатной температуре до мягкости
2. Все, кроме яйца, складываем в чашу миксера и взбиваем (идеально, конечно, лопаткой, но если крутой техники нет, а вот у меня дома как раз так, то венчиком тоже нормально получится)
3. Когда получились мелкие комочки, вводим яйцо (медленно)
4. Замешивается тесто, можно домесить вручную. Оно спокойно живет в холодильнике, а можно сразу пускать в оборот его.
5. Лепим из теста в форме "корзиночку", а точнее "корзинищу". Чтобы не получилось толстых краев, можно тесто сначала раскатать, а потом в форме уже долепить. И не бойтесь, если развалится пласт, пока вы его переносите с доски в форму, все равно все слипнется. У меня форма - просто кольцо, поставленное на бумагу для выпечки. Маслом не смазано, мукой не присыпано. Тесто с маслом и так прекрасно выколотится, а вот жесткая корочка, которую даст масло, тут не к чему.
6. Режем абрикосы (у меня на половинки), вынимаем косточку



7. Нашу корзинищу промазываем джемом, чтобы изолировать от крема и сока от фруктов. У меня для этой цели был закуплен термостабильный джем, но это не обязательно. Главное, не пугайтесь, если джем слегка вылезет (особенно если он цветной). С термостабильным, конечно, таких фокусов не происходит.



Варим крем простой заварной:
8.Яйцо смешиваем венчиком с сахаром, потом с крахмалом
9. Молоко доводим до кипения, выливаем в яичную смесь и завариваем (быстро мешаем венчиком, возвращаем в кастрюлю и на огонь, ВСЕ время ИНТЕНСИВНО мешаем, особенно дно и края, доводим на огне до загустения). Чуть остудить можно для удобства.
10. Выливаем крем в форму, можно особо не ровнять, просто распределить равномерно.



11. Сверху выкладываем фрукты, чуть вдавливаем в крем.



12. Так как мои абрикосы были трава травой (закроешь глаза и на вкус от огурцов не сильно отличишь), то я посыпала сверху корицей и тростниковым сахаром



13. Печем до золотистой корочки на тесте. У меня это 200 градусов 15 мин и еще на 180 градусах около 30 минут. Без конвекции. Тут важно смотреть, печки все капризные.



14. Вынимаем из духовки и терпим, потому что нужно его остудить. Тогда он прекрасно освободится из формы, не расползется при перемещении на тарелку, не вытечет при разрезе (я знаю, я сравнивала поведение горячего и холодного, всеми руками я за холодные манипуляции).
15. Свеху сахарная пудра и любое украшение. Мне вот еще с лепестками миндаля и шоколадной крошкой очень нравится.



Приятного чаепития!

Ваша К.

готовим сами, выпечка, рецепты, храбрый кондитер, кухня

Previous post Next post
Up