Уловки кондитера. Часть 3

May 26, 2015 08:39

Собрался у меня очередной пост уловок кондитера, на этот раз все очень практичное)

1) Хранение мяты.



Согласитесь, летом это особенно актуально,если хочется делать лимонады и коктейли, украсить мороженое или десерт, то невозможно каждый раз бегать за двумя листиками, а просто так в холодильнике мята не лежит долго. Лично у меня метод "поставьте зелень в стакан с водой" тоже никогда не работал, даже хуже чем просто сложить в магазинной упаковке. Но способ таки есть, и он чрезвычайно прост. Опробовав как на работе, так и дома, делюсь. Вам нужны 2 салфетки, немного воды, пластиковый контейнер и крошечка памяти:
складываем одну смоченную водой садфетку на дно контейнера, сверху мяту (я разрываю веточку для удобства), сверху вторую смоченную салфетку, закрываем крышку. Всю эту красоту закидываем в холодильник.
И вспоминаем раз в день, что хорошо бы салфеточку поменять.
Работает идеально!

2) Заморозка.



Я, кажется, уже о ней писала, но повторюсь. Бывали у Вас случаи, когда после прихода гостей в холодильнике теснятся 2 торта, есть их некогда и некому? а вот если бы один на недельку попозже отложить... ? Смело режьте, кладите в контейнер и в морозилку. Лучше он, конечно, не станет, но и хуже тоже. Просто потом разморозите при комнатной температуре. И если вы читаете этикетки на
товарах, то уже давно знаете, что дефростированных тортов в магазинах полно. Также крайне удобно заготовить торт заранее, тогда вопрос "гость на пороге" решается не каким-то легким рецептом, а вообще за секунду.
Если вдруг приготовили много соуса, тоже в мороз.
И, кстати, замороженные бульоны - помощник хитрых хозяек и профессиональных поваров, но это уже не кондитерский вопрос)

3) Весы и термометр.
Раньше я готовила "на глазок", и, что называется, жалоб не было. Мои кулинарные привычки "росли" из маминой домашней кухни, а приборов там совсем немного. Ну и что, что немного разным бывал результат? Но если задуматься серьезно, то весы и термометр необходимы на каждой кухне.
Весы не только помогут все ингредиенты положить в нужных количествах, но и сэкономят время и силы на поиски измерительных ложечек, чашечек, кружечек и последующее их мытье. К тому же все чаще рецепты пишут в граммах, а не в весьма туманных "чайных ложках с горкой" и "кончиках ножа", ну не пересчитывать же. Опять же так проще вносить изменения, причем точно.

Термометр тоже штука ОЧЕНЬ нужная. Потому что я часто стала встречать удобное указание не просто уварить до "шарика", "густоты" и т.д., а до соответствующей этим признакам температуры. Это и правда очень удобно, особенно для новых блюд, когда рука не набита и эта самая густота не ясна.
Оба прибора можно приобрести за вполне разумные деньги. И если с весами все ясно, то с термометрами сложнее. Ира cookonline посоветовала мне dx.com, вчера я уже получила мой новенький термометр за... триста с чем-то там рублей против полутора тысяч, за которые предлагались термометры в наших магазинах.
Сайт, конечно, выглядит странно, мне даже банк звонил в выходной день вечером с вопросом, правда ли я совершала такую покупку. Но прошло все успешно, отгрузку совершили быстро, дошло за 3 недели. Там много всяких интересных штуковин продается, так что советую.

Хорошего всем дня!

храбрый кондитер, кухня

Previous post Next post
Up