У меня теперь все какое-то кулинарное, даже книжная полка, очередная прочитанная книга была о горячо любимых суши.
Как дипломированный историк я ОЧЕНЬ опасаюсь книг, в названии которых фигурирует слово "история", еще хуже "краткая история". Обычно это означает, что у вас в руках скучнейший набор слов, в случае "краткой" он тем более не сулит ничего интересного. Но я доверилась любимой серии и не прогадала.
В книге 2 большие части: собственно история суши и продуктов, которые в них используются, и история девушки, которая решила стать мастером суши и записалась для этого в Академию.
Две этих истории переплетаются между собой и, когда читатель немного устает от самокопания и неудач героини, то дело переключается на историю, и наоборот, возвращается к будням ученика, когда экскурсия на завод соевого соуса подошла к концу.
Получается легко, доступно и весьма доходчиво.
Меня вот до глубины души восхитил процесс производства соуса. Не буду рассказывать, лучше прочитайте. Как это можно было придумать изначально? Вот вопрос, который мучает меня в таких ситуациях.
Книга слегка иронично относится к тому, как мы едим суши. В Японии все не так. "Филадельфии" там днем с огнем на сыскать, и в соус нужно окунать рыбу, а не рис, и васаби в соус не добавлять, и имбирь есть не просто так, а для того, чтобы очистить рецепторы перед следующим блюдом.
Не говоря уже о том, что "по-настоящему" можно вообще заказать повару удивить тебя, доверить ему что и как, в какой последовательности будет подано и съедено. Но все это конечно не для суши на вынос по акции. А мы ведь так едим, не правда ли? И нам нравится)
Но однажды хотелось бы попробовать суши иначе, без адаптации на американского и европейского потребителя (да, да все калифорнии, филадельфии, роллы рисом наружу это для того, чтобы мы с вами подсели на суши), такими, какими их создали. Возможно, они не понравятся, но это точно будет очень интересный опыт.
Всем любителям суши очень рекомендую почитать. Хотя впечатлительные могут после этого и отказаться от ряда блюд навсегда))).