"Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица"
Мне даже само слово "чечевица" нравится, какое-то оно такое стародавнее что ли.
Этого бобового на моей кухне не было. Сами кругляши я помню с детства, они болтались у мамы в банке какойто, но вот чтобы готовили ее, такой картинки не всплывает. А тут мы встретили в магазине чечевицу в модной упаковке с указанием, какая она супер полезная и т.д. Купили. Выбрали "персидскую красную", уж брать так самую навороченную))))
Сначала попробовали ее как гарнир, вполне себе хорошо к мясу, но чего-то не хватает. А вчера я состряпала из нее суп, и вот тут-то и раскрылась вся чечевичная прелесть.
Суп простой в приготовлении, даже как-то обескуражил меня тем, что для хорошего результата толком делать ничего не пришлось.
1 стакан чечевицы (у меня емкость 250 мл.)
Вода
1 луковица
Морковь (1-2 шт)
Томатная паста 2 ст. л.
Специи по вкусу
Зелень для украшения
1. Варим стакан чечевицы. 1:2, засыпаем промытую чечевицу в воду, доводим до кипения и помешивая варим 10 минут, ну или пока вода не испарится. Если будет маленький огонь, то к моменту готовности будет масса сплошная, интереснее, конечно, сохранить структуру, так что прибавляйте огонь и не сводите с нее глаз, чтобы не пригорела.
2. Луковицу и морковку (у меня было их аж 2) мелко режем и обжариваем на оливковом масле в кастрюле, я лично не любитель "зажарок", но тут вроде к месту.
3. Перекладываем готовую чечевицу, наливаем еще 3 стакана воды и доводим до кипения.
4. Довавляем специи (розмарин, тимьян, базилик, перец, чего там еще душа желает) и пару ложек томатной пасты. Солим.
5. Пусть варится на медленном огне минут 30
Все!
Приятного аппетита!