Скважина
Не хочу расстраивать тех, кто потерял надежду прочитать ещё что-нибудь, вышедшее из под моих рук,, но у меня всё хорошо! Немного забуксовал на крайнем посте. Давно уже подготовил материал для этого поста, но никак не мог решить - стоит ли его публиковать. Вызовет ли он какой-либо интерес у сформировавшегося круга моих читателей и будет ли способствовать расширению этот круга? Кроме того, работу над этим постом, как красиво говорят, преследовал злой рок. Три раза из черновика исчезала половина готового текста. Вот и сейчас, предыдущее предложение удалось напечатать с третьей попытки - браузер переключал ЖЖ на другую страницу, правда сохранив не законченную фразу. У меня уже возникла конспирологическая версия, что кто-то в интернете отфильтровывает темы, содержащие ключевые слова "испытания ядерного оружия". Надо будет проверить используя условные наименования из прошлого типа "изделие".
Наконец-таки решился продолжить, но значительно урезав содержания, отправив читателя, заинтересовавшегося подробностями, к материалом, изложенным в открытой печати нашим атомным министерством во времена, когда и продавались и раздаривались все секреты, которые мы сами старались не произносить в слух.
Известны два вида подземных испытаний ядерного оружия на полигонах , отличающиеся условиями заложения ядерного взрывного устройства: в штольнях и в скважинах. О подготовке испытаний в штольнях я уже рассказал. Теперь о скважинах.
Скважина - горная выработка круглого сечения, пробуренная с поверхности земли без доступа человека к забою , диаметр которой намного меньше ее глубины. Эта особенность в технологии строительства - без доступа человека к забою - служит отличием скважины от штольни. Тот, кто однажды заглядывал в колодец круглого сечения уже имеет представление о скважине. Остаётся только включить воображение и представить, что этот колодец уходит в глубину на несколько сотен метров.
Скважина, в которую помещали ядерное взрывное устройство, в терминологии испытателей, называлась "боевой или зарядной скважиной". При её проектировании требовалось выполнить два основных условия. Её диаметр должен был позволять беспрепятственно опустить ядерный заряд на глубину взрыва и её глубина должна была соответствовать условию соблюдения камуфлетности взрыва. То есть, продукты взрыва не должны были выйти из горного массива на дневную поверхность. Для ядерных взрывов, допустимой по соглашению с США максимальной мощностью 150 килотонн , для площадке "Балапан" Полигона глубина заложения должна была находиться в пределах 500-700 метров в зависимости от конкретного горно-геологического строения и минералогического содержания пород в близи центра взрыва.
Типовая конструкция боевой скважины подготовленной к взрыву на рисунке слева.
Скважины диаметром порядка полутора метров и глубиной до километра проходили ударно-вращательным методом, который обеспечивал строгую вертикальность проходки. Начальный участок скважины в рыхлых грунтах укреплялся стальной обсадной трубой длиной в несколько десятков метров. На торце обсадной трубы устанавливался оголовок в виде фланца, который служил опорой для удержания спускаемого изделия.
На Семипалатинском полигоне строительство боевых скважин выполняли бурильщики МСУ-24, структурного подразделения треста "Гидроспецстрой", который существует и в настоящее время. Долгое время это подразделение возглавлял Павел Кутилкин, который, лишившись привычного занятия по понятным обстоятельствам, организовал на производственной базе в в г.Селятино Московской области частное предприятие по бурению скважин для водоснабжения. Его кампания процветает, выполняя заказы дачников нашего Наро-Фоминского района и всей области.
После завершения буровых работ и промывки полости скважины проверялась её проходимость с помощью шаблона, имеющего габариты контейнера в котором будет спускаться испытываемое ядерное взрывное устройство. Собиралась экспериментальная сборка, состоящая из одного или нескольких контейнеров с зарядами и приборных штанг, на которых устанавливались датчики для измерения параметров взрыва. Эта связка выглядела так, как показано на фото справа.
На фото показаны контейнеры диаметром 830 мм, предназначенные для помещёния в них ядерных взрывных устройств. Приборные штанги не показаны. Они представляли из себя ферменные конструкции из стального профиля или в виде алюминиевых труб длиной 10-12 метров. Экспериментальная сборка крепилась к фланцу, приваренному к начальному торцу бурильной трубы, служащей спускной колонной, и опускалась в скважину посредством бурильного агрегата. По мере спуска колонна бурильных труб наращивалась сверху. Вместе с зарядными контейнерами в скважину спускались идущие от них кабели подрыва, измерительные и контрольные кабели. Считаю, что этих букв достаточно чтобы создать представление о технологии проведения подземного испытания изделия при заложении в скважине. Подробности смотрите в главе
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ЯВ Оставшийся в моих пальцах пишущий зуд я лучше использую для разрядки серьёзности обсуждения, рассказав как я отдыхал во время подготовки к очередному испытанию.
На следующей фотографии мы видим как выглядел участок местности вблизи эпицентра спустя несколько лет. Самая толстая труба это кондуктор, который задаёт направление бурения и предохраняет начальный участок скважины от обрушения в рыхлой породе. Из кондуктора выступает обсадная труба, уходящая вглубь на 50-200 метров в зависимости от устойчивости стенок скважины. Рядом с смотрящим в даль аборигеном из оголовка скважины торчит 168 миллиметровая трубаспускной колонны. Вот именно на ней и был спущен ядерный заряд с приборным оснащением на глубину взрыва.
Абориген, вероятно, сотрудник Института ядерной физики Академии наук Республики Казахстан. Этот институт возглавил работы по демилитаризации Полигона после его закрытия на гранты, выделенных госдепом США. Его фривольный вид на фоне выжженной солнцем степи вызвал у меня видения почти полувековой давности.
Во время испытаний на расстоянии 5-7 километров от этой скважины располагалась площадка командного пункта автоматики, на которой, помимо собственно аппаратурного комплекса автоматики подрыва, находились фургоны руководства испытанием, приборные сооружения средств связи, дизельные электростанции и некоторых методик. В том числе приборное сооружение ППС-29 методики дистанционных дозиметрических измерений "Сплав", ответственный за которую был ваш покорный блогер.
В средине дня, когда наступало обеденное время, я отправлял своих офицеров и солдат на площадку Балапан в столовую, а сам оставался в фургоне. Когда затихал гул отъезжающих маши я раздевался до плавок и с высокого порога приборного сооружения оглядывал степь, выбирая направление очередной прогулки. Степь простиралась до синевшего вдалеке хребта Чингиз. Слева на жёлтом фоне чернела штриховая линия отвала воронки "Атомного озера". Ближе можно было различить торчащие из земли ржавые оголовки старых отработанных скважин. Расстояние между ними были примерно один километр. Вот по ним я и намечал свой маршрут. Удалившись от площадки КПА на две сотни метров, я повязывал голову плавками, чтобы защититься от солнечного удара и с дозиметрическим прибором в руке, прихваченным по профессиональной привычке, обходил четыре - пять оголовков. Возвращался к фургону покрытый колером свежего загара и вволю надышавшись терпким запахом полыня и другого степного разнотравья. Это были незабываемые минуты оздоровительных прогулок , другие было трудно выбрать в насыщенный период испытаний. Благодаря этим прогулкам удавалось избежать признаков "армейского загара", когда загорелыми становились только голова до воротничка и кисти рук.