Объясняю, почему гречка идеальная еда для здоровья

Nov 28, 2022 11:22


Девяносто процентов тех, кто собирается сесть на диету, подкрепляют свою решимость закупкой целой «корзины» дорогостоящих модных суперфудов. На кухонной полке появляется киноа, чиа, кэроб и амарант, а в овощном отделении холодильника - батат, авокадо и топинамбур.



Я ни в коем случае не против этих продуктов - все они хороши и полезны по-своему, а если ещё и укрепляют вашу решимость начать питаться правильно - вообще прекрасно.

Но! Если у вас нет средств на закупку набора дорогостоящих суперфудов, это не значит, что вы не сможете питаться с пользой для здоровья и фигуры.

Например, согласно рекомендации ВОЗ, 40% рациона должны составлять крупы. На волне глютенового бума, многие предпочитают отказаться от недорогих пшеницы, овсянки и ячменя.

Рис, особенно обработанный, тоже вызывает сомнения из-за высокого ГИ. Поэтому внимание худеющих, в основном, обращается к гречке.

Родиной гречки считается южный Китай

А самые древние свидетельства об употребления гречки в пищу на Руси найдены на Алтае. Сейчас в мире она не особо распространена - в Китае и Японии муку из неё добавляют в выпечку для придания цвета, аромата или привкуса, в Индии её едят почти так же, как и в России, а в Европе гречка не популярна.

В США же она продается в магазинах полезного питания буквально в «аптечных», малюсеньких пакетиках, не обжаренная и дроблёная. Тем не менее пищевую ценность этой крупы невозможно переоценить.

В чём польза гречки для здоровья



В 100 г гречки содержится почти 13 г белка, 3,3 г жиров и 57 - углеводов. Углеводов, конечно, много, но они усваиваются медленно, долго поддерживая чувство сытости.

Гречка - рекордсмен среди круп по содержанию железа (8,3 мг на 100 гр, или 59% от дневной нормы), богата кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, фтором, содержит молибден, кобальт, а также фолиевую кислоту, витамины В1, В2, PP, Е.

Что ещё можно добавить:

  1. Лизин и триптофан делают её незаменимой для рациона вегетарианцев.
  2. Рутин в составе крупы укрепляет стенки сосудов и очень полезен для гипертоников и людей с ревматизмом.
  3. Холин благотворно влияет на нервную систему.
  4. Большое количество флавоноидов делают гречку прекрасным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Клетчатка улучшает перистальтику.
  6. Фагопирин способствует профилактике диабета.
  7. Метионин опосредованно уменьшает отложение жира в печени.
  8. Исследователи из Национального центра информации по биотехнологии в США утверждают, что гречка способна снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, а также улучшать работу ЖКТ.

Отдельно сто́ит сказать о пользе пророщенной гречки. Китайские учёные провели исследование и пришли к выводу, что пророщенная гречка имела лучшую питательную ценность и антиоксидантную активность, чем не проросшая.

Факты о пользе гречневой крупы

  1. В процессе хранения она не прогоркнет.
  2. Не покрывается плесенью даже при повышенной влажности.
  3. Не требует обработки пестицидами, так как вытесняет сорняки сама.

В качестве безглютеновой альтернативы сегодня набирает популярность киноа. Она очень близка по полезным свойствам к гречке, однако, везут её издалека, поэтому цена выходит в 4-6 раз выше. А если нет разницы, то какой смысл платить больше?

Опыт подсказывает мне, что питаться правильно - не значит дорого.

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

А вы как считаете: здоровое питание всегда дороже, чем несбалансированное, или необязательно? Не забывайте ставить нравится и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

крупа, зож, питание, гречка, гречневая крупа, польза, похудение, здоровье

Previous post Next post
Up