Здравствуйте! У кого из нас нет привычек? Хотя некоторые из них являются полезными, другие могут иметь крайне негативное воздействие, разрушая наше благополучие. Интересно то, что помимо широко известных и популярных вредных привычек, существуют и такие, которые могут присутствовать даже у людей, не употребляющих алкоголь, не курящих, и заботящихся о своём здоровье. Давайте обсудим, какие привычки не доведут до добра.
1. Постоянно на всё жаловаться
Многие из нас любят изливать душу, мотивируя это тем, что не выплеснутые эмоции и разные обиды разрушают организм изнутри. Нередко такая жалоба содержит обиду на другого человека, критику и даже сплетни. А облегчение, которое якобы приходит после этого - всего лишь иллюзия.
Запомните, успешные и умные люди, никогда не говорят плохо о других, они управляют своими чувствами и держат эмоции под контролем. При этом они уравновешены и, как правило, добиваются поставленных целей. Стоит ли говорить, что духовно и физически здоровые люди не пишут гадости в интернете?
Жалобы не помогут решить проблем в общении с человеком и не создадут доверия в отношениях. Если объектом жалобы является не человек, а какие-либо обстоятельства, то стоит задуматься, поможет ли такой разговор что-то решить.
Хочется излить душу? Поговорите с зеркалом, нужно просто выговориться и при этом не нагружать своими проблемами, злобой и обидой случайного слушателя. А вообще, для этого есть психолог или священник.
Кто-то обидел? Напишите этому человеку письмо, а потом сожгите или порвите, не отправляя адресату. С другой стороны, можно высказать ему свои эмоции в глаза, но желательно корректно, наедине и один раз. И больше не поднимать эту тему даже в мыслях.
К ситуации нужно подходить конструктивно, например, составить план действий для её исправления и недопущения в будущем. Не стоит увлекаться своими обидами - переключитесь на работу, хобби, отдых, займитесь собой.
2. Научитесь говорить нет, когда это необходимо
Одалживать деньги всем желающим или помогать страждущим, возможно, и станет плюсом в вашу карму, но нужно отдавать себе отчёт, зачем вы это делаете, и не перебарщиваете ли. Тренируйтесь отказывать, но готовьтесь, что не всем это понравится.
Людям, не особо близким, можно даже не объяснять причины отказа, достаточно будет сказать «нет» твёрдо, но вежливо. Отказывая ближайшему окружению, можно сказать, почему вы это делаете. Но при этом не опускайтесь до извинений, обещаний и т.п.
Наше время не имеет цены. Если вы понимаете, что оно или другие важные ресурсы, типа денег и сил, будут затрачены практически без отдачи, смело отказывайте.
Да, человек может обидеться и даже перестать общаться с вами, но, в большинстве случаев, это лишь приводит к добру. Разумеется, речь не идёт о ситуациях, когда ваша помощь действительно необходима.
3. Не уметь смеяться над собой
Если в собственных глазах вы буквально «пуп Земли», то это может смешно не только выглядеть со стороны, но и стать поводом для депрессии. Как известно, чувство юмора очень помогает в жизни и свидетельствует о высоком интеллекте.
Самоирония дает возможность адекватно оценивать себя. А человек, не умеющий шутить над собой, обижается на всё, и с ним очень сложно общаться. Но и смеяться над собой нужно в меру, перебор в этом чреват самоуничижением, а это вовсе не наша цель.
4. Бесполезный отдых
Основная цель отдыха - набраться сил и восстановить физическую и умственную активность. Если же, отдохнув, вы чувствуете себя раздражённым и агрессивным, у вас нет настроения и желания работать, то, скорее всего, вы отдыхали неправильно.
Досуг тоже может восприниматься как отдых. Но здесь всё индивидуально. Главное, чтобы результатом стало восполнение физических и эмоциональных резервов организма. Это может быть рисование, прогулка, даже просто чашка чая или дружеский разговор по телефону.
Нужно продумать для себя полезные варианты отдыха. Они могут быть разнообразными, но непременно давать нужный эффект «подзарядки».
5. Потребительство чистой воды
Когда люди вокруг «гонятся» за теми или иными товарами, неожиданно ставшими популярными, невольно заражаешься всеобщим азартом и включаешься в гонку. Но привычка покупать лишнее, то, чем возможно даже никогда не воспользуешься, - это бич современного общества. Мы «копим и преумножаем».
А ещё у многих есть привычка не выбрасывать сломанное и вышедшее из строя. Перестал работать чайник - «когда-нибудь отнесём в мастерскую», порвался ботинок - «зашьём к сезону» и т.д. Рассуждая так, мы складируем горы различных предметов, которые, на самом деле, в большинстве случаев так и останутся лежать мёртвым грузом.
Хлам - на помойку, то, что ещё возможно использовать - нуждающимся. Жить станет проще и легче!
6. Терпеть годами
Обстоятельства могут не устраивать нас, но, как люди цивилизованные, мы заставляем себя ходить на ненавистную работу, жить в неподходящем климате и т.п. Это выливается в неврозы, и подрывает здоровье.
Здесь всё просто - не надо терпеть. Если вы в состоянии изменить не устраивающие вас обстоятельства (только хорошо подумайте) - сделайте это! Не бойтесь переехать из дома в квартиру, или, наоборот, уехать жить в деревню и избавиться от вредных привычек, увязавшихся за вами по жизни.
7. Ориентироваться на мнение других
Ох, сколько же людей имеет эту разрушительную привычку - постоянно волноваться о том, что подумают окружающие. Если всё время оглядываться на мнение других людей, то можно никогда не добиться успеха.
Особенно это касается тех, кто хочет попробовать что-то новое, но ориентируется на стереотип, что надо быть как все. Если задумал - дерзай, не надо слушать того, кто особо ничего не добился, но жаждет «предостеречь» от возможных разочарований.
Кстати, такие желающие находятся всегда, а людей, готовых разделить вашу идею, куда меньше. Запомните, если задуманное полезно и не несёт вреда - вперёд!
8. Посыпание головы пеплом
О, эти ошибки прошлого! Кто не корил себя за упущенную возможность или не сожалел о содеянном? Помимо пустой траты времени, подобные действия негативно влияют на наше мироощущение.
Даже если в прошлом остались ошибки, достаточно извлечь урок на будущее, в котором они не должны повториться и спокойно перевернуть страницу. Не стоит бесконечно мусолить одно и то же представляя себе разные сценарии развития событий. Если ситуация уже завершилась, то вы попросту теряете время и накручиваете себя.
9. Стараться успеть всё
Вы стараетесь ускориться, сделать больше, но дела словно множатся в геометрической прогрессии, и вы рискуете «загнать» себя. Остановитесь! Если ваша жизнь станет размеренной, вы никуда не опоздаете, а наоборот - успеете сделать важное, но будете чувствовать себя спокойно, и даже порадуетесь мелочам.
И не стоит думать, что без спешки вы не достигнете своих целей. Проживая жизнь «на бегу», можно не заметить, как она пройдёт, и в памяти мало что останется. Одним из ярких примеров тому является ситуация с «внезапно выросшими» детьми, которые так и не получили достаточно внимания от родителей. Потом не удивляйтесь, что они не берут трубку.
10. Главное - работа, остальное потом!
Под таким лозунгом живут все трудоголики. И, казалось бы, что плохого в том, что человек действительно «пашет» и даже делает это с удовольствием, если ему повезло с работой? Как и любая зависимость, трудоголизм выматывает организм. Тем не менее, некоторым профессиям он особенно присущ.
Как бы там ни было - вы горите идеей, обожаете свою работу и т.д., обязательно «переключайтесь»! И лучше всего, если в момент переключения вы просто отдохнёте. Выделите хотя бы один выходной в неделю, и вы увидите, что работаете ещё продуктивнее.
Надеюсь, мои советы помогут вам взглянуть на свои привычки «под правильным углом» и не только сделать эффективнее свою деятельность, но и получить удовольствие от отдыха.
Что думаете об этом? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Вы также можете найти меня здесь:
Дзен.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.