Снижаем артериальное давление: какая еда может в этом помочь

Nov 10, 2022 18:41


Специалисты ВОЗ подсчитали, что с официальным диагнозом «гипертония», подразумевающим повышенное давление, живёт около трети населения Земли.

Это заболевание негативно сказывается не только на сосудах и сердце, но и на других о́рганах. Поэтому советы по правильной организации своего рациона могут быть актуальны для многих.

Какие продукты способствуют снижению артериального давления?

Какая еда снижает давление



Тщательный подбор продуктов имеет большое значение не только для тех, кто страдает от гипертонии, но и для активных людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.

Убежден, что давление войдёт в нормальный режим и не будет «стремиться к вершинам», если в рационе будут регулярно присутствовать следующие продукты.

1. Орехи и бананы

Магний и калий, содержащиеся в них, необходимы сердцу и сосудам. Орехи - отличный источник этих микроэлементов, но не сто́ит забывать об их калорийности. Норма орехов в сутки составляет 20-30 г. Лучший выбор, по моему мнению, это грецкие орехи, фундук и кешью.

2. Бобовые, фрукты, овощи и крупы

При повышенном давлении необходимо обеспечить организм клетчаткой. Для этого подойдут каши, например, чечевичная, гречневая, овсяная, а также фрукты и овощи в свежем виде.

Например, употребление овощного салата каждый день позволяет уменьшить вероятность болезней сердца. Овощей в течение дня здоровому человеку требуется около 400 г, а фруктов 200 г.

В совокупности с бобовыми и крупами - это позволит получить необходимую суточную норму клетчатки (30 г).

3. Рыба



Для гипертоников очень важны полиненасыщенные кислоты омега-3. Лучшим источником их является рыба. Вредными среди жиров считаются далеко не все - есть и немало полезных.

Не зря существует поговорка о том, что рыба - это лучшее мясо, и лучше стараться есть её, если имеется такая возможность. Мясо, конечно, тоже имеет «право на существование в рационе», но без злоупотребления - пусть это будут нежирные сорта: крольчатина, курица, индейка и т.п.

Поможет ли питание при гипертонии

Для гипертоников была изобретена специальная диета, позволяющая уменьшить показатели давления примерно на 15 мм.рт.ст. Такой результат можно считать достаточно серьёзным, учитывая, что меню не предполагает применения добавок.

Диета основана на употреблении достаточного количества воды, ограничении соли, увеличении количества клетчатки, бобовых и злаков в меню, уменьшении сладкого и отказе от вредных пристрастий (курение и употребление спиртного).

Собственно, данное меню может принести пользу как гипертоникам, так и всем людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем. Специалисты в кардиологии считают эффективным вариант средиземноморской диеты.

Что лучше не есть при гипертонии

Исключить из меню нужно консервированные продукты и копчёности. Они содержат очень много соли. При этом в сутки мы получаем «из солонки» всего 10%, получается, что скрытой соли в организм поступает до 90%.

А это плохо сказывается на почках, сосудах, сердце и давлении. Много соли «спрятано» в полуфабрикатах, колбасе и сыре, копчёных продуктах и фастфуде, есть её излишнее количество и в белом хлебе, а также минеральной воде.

Польза от рациона, богатого овощами, фруктами, орехами, злаками, рыбе и постном мясе будет не только в виде нормализации давления, но и в виде улучшения работы организма, общего самочувствия и, как следствие, настроения.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

У вас давление в норме? Контролируете? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

кровяное давление, артериальное давление, кровь, сердце, сосуды, давление, гипертония, здоровье

Previous post Next post
Up