Урбеч: почему мудрые дагестанцы едят его, чтобы дольше прожить

May 15, 2023 08:19


Здравствуйте! Необычный десерт в виде густой пасты называется урбеч. Он представляет собой настоящий суперфуд. Россияне «познакомились» с ним не так давно, а вообще этот продукт придумали жители кавказских гор, которые, как известно, славятся своим долголетием.

Чем же он так полезен, а кому вовсе не стоит его есть? А также, как разобраться в огромном разнообразии урбеча и выбрать для себя тот, что принесёт больше пользы?

Происхождение урбеча и каким он бывает



Для получения урбеча, с помощью специальных жерновов перетирают зёрна злаков, семена и орехи. В основе названия - слово «урба», означающее лён.

Первый урбеч был приготовлен дагестанцами, он производился из светлого и чёрного льна. А его рецепт использовался поварами на Востоке ещё в XVII веке.

Сегодня урбеч выпускается несколькими российскими предприятиями, и его ассортимент насчитывает десятки вариантов. В зависимости от используемого сырья, вкус и аромат получаемого продукта абсолютно уникальный.

Урбеч действительно особенный продукт, так как в процессе его производства нет этапа термической обработки. Благодаря этому, сохраняются полезные свойства каждого ингредиента.

Урбеч делают, например, из расторопши, льна, кокоса, кунжута и абрикоса, конопли и тыквы, фисташек, миндаля и грецкого ореха. А на калорийность этого суперфуда влияет то, из чего он сделан.

Польза и вред продукта



Так как в основе каждого урбеча присутствуют орехи, злаки и семена, то по питательности такая смесь - практически чемпион. Поэтому пользы от урбеча можно получить немало. Но, выбирать тот или иной продукт нужно, ориентируясь на то, какие проблемы требуется решить.

Пасту из семени льна предпочитают те, кому нужно понизить давление, а миндаль и семена подсолнечника хороши для диабетиков II типа и «сердечников». Аналогичный эффект даёт урбеч с семенами чиа.

Сделанный из кунжута продукт поможет укрепить кости, если включить в состав этого суперфуда абрикос, то это повысит иммунитет и сделает крепче нервную систему.

Фисташковый урбеч улучшает функцию ЖКТ, противостоит анемии и борется со стрессом. Фундук в урбече положительно действует на сердце, давление, кости и зубы, активирует иммунитет.

Лён повышает устойчивость к простудам, укрепляет суставы, способствует эффективной работе желудка и кишечника. Мне очень нравится урбеч из кешью.

Чем полезен урбеч для мужчин, женщин и детей



1. Для женщин. Помимо огромного количества полезных свойств, имеющихся в разных видах этого суперфуда, дамам хочется порекомендовать урбеч из тыквенных семян.

Это также подтверждено исследованиями, доказавшими, что регулярное употребление семечек тыквы уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний молочной железы. Беременные и кормящие могут употреблять лакомство только после предварительной консультации врача.

2. Для мужчин. Интереснее других для представителей сильного пола кунжутный урбеч. Тем, кто занимается физкультурой, он может помочь снизить окислительный стресс и противостоять повреждению мышц. Соответственно, тренировки будут гораздо эффективнее.

3. Для детей. Ореховые урбечи лучше не давать детям, чтобы не спровоцировать аллергию, зато пасту с кокосовым молоком и его же мякотью - вполне. Такой десерт не только понравится ребёнку, но и будет очень хорош для его здоровья.

Лакомство богато витаминами группы В, пантотеновой и фолиевой кислотами. Такой «арсенал» помогает легче управляться с эмоциями, укреплять иммунитет и решить сложности со стулом, если таковые имеются.

Чем опасно употребление урбеча

При заболеваниях поджелудочной и ЖКТ урбеч следует употреблять с осторожностью, так как концентрация жиров довольно большая, что чревато дополнительной нагрузкой на пищеварительную систему.

Если есть аллергия на ингредиенты урбеча, то, разумеется, стоит воздержаться от его употребления. Высокая калорийность также может стать противопоказанием для тех, у кого имеется лишний вес.

Правила выбора и хранения урбеча

Высококачественный урбеч сделан исключительно из составляющих натурального происхождения. Никаких «Е», консервантов и вкусовых усилителей там быть не может.

Информацию на этикетке нужно читать внимательно, выбирая максимально натуральный продукт. Поскольку урбеч натуральный, то на долгое хранение он не рассчитан. Вскрытую банку можно две недели хранить в холодильнике.

Пробовали урбеч? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

еда, польза, урбеч, питание, здоровье

Previous post Next post
Up