Список продуктов и действий, защищающих от образования тромбов и разжижающих кровь

Nov 08, 2022 16:37


Существуют продукты, напитки и способы, которые помогают разжижать кровь и не допускать возникновения тромбов. Тромбы могут закупоривать артерии, снабжающие жизненно важные органы, такие как мозг и сердце, что может привести впоследствии к инсульту или сердечному приступу.

С другой стороны, кровь, которая сворачивается недостаточно хорошо, может быть причиной чрезмерного кровотечения и анемии. В идеале тело должно регулировать скорость свёртывания крови, чтобы поддерживать баланс без экстремальных перегибов.

Что может способствовать образованию тромбов




  1. Атеросклероз (образование бляшек в артериях);
  2. Васкулит (воспаление кровеносных сосудов);
  3. Диабет;
  4. Сердечная недостаточность;
  5. Мерцательная аритмия (нерегулярное сердцебиения);
  6. Избыточный вес и ожирение;
  7. Метаболический синдром.

Другие факторы риска, которые могут вызвать проблемы со свёртыванием крови, включают: курение, беременность, длительный постельный режим, использование оральных контрацептивов и средств заместительной гормональной терапии, рак, ВИЧ и даже простое обезвоживание.

Существуют натуральные разжижители крови, которые могут помочь предотвратить образование тромбов. Некоторые продукты, травы и специи действуют как естественные разжижители крови.

Однако ни в коем случае не сто́ит заниматься самолечением, а любые меры профилактики должны быть согласованы со специалистом.

Продукты, разжижающие кровь и защищающие от образования тромбов



В большинстве своём продукты, которые помогают предотвратить образование тромбов - это те же продукты, которые рекомендуются для веде́ния здорового образа жизни.

1. Чеснок

Когда тромбоциты в крови слипаются, они могут образовывать сгустки. Чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, которые помогают ему действовать как естественное разжижающее кровь средство.

Чеснок любят за его полезные свойства, например, противомикробное, противовирусное, противогрибковое и другие, а также он помогает предотвратить сердечные недомогания и контролировать давление.

2. Продукты с высоким содержанием салицилатов



Салицилаты - это соединения, присутствующие в некоторых растительных продуктах. Исследования показывают, что они могут «блокировать» действие витамина К, который способствует свёртыванию крови.

Интересный факт: производные салицилатов, такие как салициловая кислота, используются для производства аспирина, обезболивающих и противовоспалительных средств.

Вот список некоторых продуктов и напитков, богатых салицилатами:

  • Овощи: брокколи, цветная капуста, огурцы, помидоры, грибы, редис, шпинат и цукини.
  • Фрукты: яблоки, авокадо, ягоды, вишня, виноград, персики и сливы.
  • Свежевыжатые соки: яблочный, виноградный, апельсиновый и грейпфрутовый.
  • Специи: тимьян, розмарин, порошок карри и паприка.
  • Чаи: чёрный, зелёный и травяные.
3. Витамин D



Он обладает антикоагулянтным действием, то есть может снижать свёртываемость крови. Дефицит витамина напрямую связан с повышенным риском тромбоза глубоких вен (ТГВ), когда в вене на ногах образуются тромбы. ТГВ опасен тем, что может произойти закупорка лёгких, вызвав тромбоэмболию лёгочной артерии (ТЭЛА).

Хорошая новость в том, что наш организм сам может вырабатывать витамин D, но для этого нужно регулярно купаться в лучах солнца. Другой способ, это получать его из продуктов питания и специализированных пищевых добавок.

Вот список продуктов, содержащих витамин D:

  • Рыба жирных сортов: лосось, тунец, палтус, сиг, сайра, толстолобик, скумбрия, угорь, сельдь, белуга, осётр и другие.
  • Омега-3 или рыбий жир в качестве пищевых добавок.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Растительное молоко и апельсиновый сок, обогащённые витамином D.
  • Говяжья печень.
  • Яичный желток.
  • Злаки.
  • Грибы.

Если вы не можете получать достаточное количество витамина D из своего рациона, то врач, скорее всего, порекомендует вам рассмотреть возможность приёма БАД. Знайте, что витамин D3 предпочтительнее, чем D2.

4. Витамин Е



Он защищает нас от образования потенциально опасных тромбов. Однако нужно учитывать, что его передозировка может сильно снизить свёртываемость крови. Риск кровотечения из-за токсичности витамина Е более высок при дозах свыше 1 тыс. мг в день.

Вот список продуктов, богатых витамином Е:

  • Подсолнечное и некоторые другие растительные масла.
  • Семена подсолнечника.
  • Орехи.
  • Миндаль, арахис, арахисовое масло.
  • Зелень свёклы, листовая капуста, шпинат.
  • Тыква.
  • Красный болгарский перец.
  • Спаржа.
  • Манго.
  • Авокадо.
5. Куркума

Куркумин, активное вещество, содержащееся в пряной куркуме, может действовать как естественный разжижитель крови. Она также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и других воспалительных состояний.

6. Листовые зелёные овощи



Хоть они и богаты витамином К, который способствует образованию тромбов, вам может быть интересно, почему я включил их в список.

Листовая зелень, например, шпинат, капуста и листовая капуста, богата нитратами, которые «превращаются» в оксид азота в нашем организме. Оксид азота действует как сосудорасширяющее средство и расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая лучший кровоток.

В свою очередь, здоровый кровоток способствует хорошему кровообращению, что может снизить риск образования тромба. Однако в случае с этими овощами нужно максимально тщательно следить за нормой и ни в коем случае не переедать.

Движение разгоняет кровь



Сидячий образ жизни увеличивает риск образования тромбов из-за того, что кровоток замедляется. Именно по этой причине длительные перелёты повышают риск закупорки вен и артерий.

Активный образ жизни способствует притоку крови к конечностям и органам. Обязательно вставайте и ходите после длительного сидения.

Физическая активность может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления и здоровья сердца. Соблюдение полезных для сердца привычек снижает риск развития атеросклероза, при котором в артериях накапливаются жировые бляшки.

Атеросклероз является опасным фактором риска образования тромбов, поскольку он замедляет кровоток, что даёт больше времени для свёртывания крови и потенциального образования тромба.

Также очень важно соблюдать питьевой режим, следить за диетой и бросить курить.

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Информация была полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

зож, питание, кровь, здоровое питание, тромбоз, тромбы, еда, продукты, здоровье, здоровая еда

Previous post Next post
Up