Что происходит с организмом тех, кто рано встаёт и как повысить свою продуктивность

Feb 20, 2023 14:19


Здравствуйте! Народная мудрость «Кто рано встаёт - тому Бог подаёт» существует неспроста - мнение о том, что продуктивность может быть просто невероятной, если вставать в 4-5 утра, имеет научное обоснование. Тогда день будет начинаться раньше, а организм будет работать сообразно внутренним ритмам (их ещё называют циркадными).



Подобное полезно практиковать тем, кто страдает оттого, что в сутках не 25 часов. Но, как бы ни было заманчиво успеть гораздо больше, чем обычно, стоит определиться, как должен проходить процесс приучения к раннему вставанию и каким образом оно может отразиться на здоровье?

Как работают наши циркадные ритмы или почему одни из нас «совы», а другие «жаворонки»?

Во сне происходит восстановление нашего тела, из него выводятся токсины и когда мы просыпаемся, то оно начинает нормально работать. Если мы не спим 17-19 часов, то от усталости мозг начинает работать так, как будто мы немного подшофе.

Продолжительность сна индивидуальна - ведь у всех свои биоритмы. За это отвечают отдельные участки мозга, которые реагируют на тёмное и светлое время суток, усиливая или тормозя активность других частей мозга.

Также на биоритмы влияет эпифиз, занимающийся выработкой мелатонина (гормона сна), он же контролирует слаженную работу наших внутренних часов.

Обычно к категории «сов» или «жаворонков» мы относимся в силу генетики, но иногда на это влияют гормоны или чей-нибудь график в семье, если под него приходится подстраиваться.



Подростки, чаще всего, «совы» - они предпочитают дольше спать и медленнее настраиваются на рабочий ритм, а люди в возрасте, как правило, наоборот, «жаворонки» и уже активны с раннего утра.

Время засыпания и пробуждения вы можете устанавливать сами, но, так или иначе, придётся ориентироваться на внутренние «часы». Чтобы сон был здоровым и способствовал восстановлению, он должен быть достаточно продолжителен, в соответствии с возрастом и особенностями организма. По мнению учёных, в возрасте 18-64 года людям хватает 7-9 часов сна.

Как приучить себя к ранним подъёмам



Для любой нормальной «совы» ранний подъём - это нечто ужасное. Но если следовать некоторым советам, то перестройка на график «жаворонка» пройдёт наименее болезненно. Главное - не форсировать события, действовать нужно постепенно.

  1. Будильник лучше заводить по следующему принципу: в первый день - на 10 минут раньше, чем вы обычно встаёте, на следующий день - ещё на 10 минут раньше и т.д., пока не дойдёте до того времени, когда вы запланировали вставать по новому режиму.
  2. Перед сном можно принять горячий душ - он расслабляет.
  3. Ложиться нужно во столько, чтобы до пробуждения оставалось 8 часов, тогда больше шансов, что вы выспитесь.
  4. Проанализируйте, какие обстоятельства или дела мешают вам ложиться вовремя и устраните их.
  5. Перед сном комнату нужно проветрить, чтобы температура в ней снизилась до 18-20 градусов - так вы лучше заснёте. А пока будете спать, лучше, если воздух прогреется, в идеале, до 22 градусов.
  6. Большое влияние на нормализацию сна оказывает правильное питание и спортивные занятия, а также отсутствие причин для стресса. Основные нагрузки физического характера лучше планировать на утренние или дневные часы. А принимать пищу стоит не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Никаких кофеиносодержащих напитков за 6 часов до отхода ко сну! Это необходимо для изменения биоритмов.
  8. А ещё для них (биоритмов) важно, чтобы в комнате, когда вы просыпаетесь, было светло.
  9. Не включайте «отложенные будильники» и не делайте себе послаблений в виде «пяти или десяти минуточек». Выспаться это не поможет, а лишь заставит нервничать.
  10. Важно: чем бесполезно крутиться в кровати часами, лучше встать и заняться чем-то. А, когда почувствуете, что готовы заснуть, вернитесь.
    Чем чреваты ранние подъёмы?

Учёные из Японии уверены, что ранние подъёмы негативно отражаются на работе сердца. А вот американские и немецкие исследователи солидарны во мнении, что, пытаясь поменять распорядок деятельности своих внутренних часов, мы тем самым провоцируем различные проблемы со здоровьем, среди которых ожирение, но главное - снижаем собственную эффективность.

Но всё же основная масса учёных считает, что когда распорядок дня выстроен правильно, то это идёт лишь на пользу, независимо от того, во сколько человек встаёт - главное, чтобы его сон был качественным.

Во сколько вы ложитесь и во сколько встаёте? Сколько спите за ночь? Высыпаетесь? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК, Пульс.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

польза, зож, ранний подъем, сон, здоровье

Previous post Next post
Up