Оливковое масло первого отжима на самом деле так полезно или это просто миф?

Dec 28, 2022 12:55


Из каждого утюга на протяжении многих лет нам трубят, что оливковое масло первого отжима - это самый лучший выбор. Но так ли это на самом деле? И полезно ли оно для нас?

В этой статье на основе фактических данных изучим состав и влияние оливкового масла первого отжима на здоровье.

Что такое оливковое масло первого отжима?



Оливковое масло существует уже тысячи лет. Хотя многочисленные упоминания относятся к библейским временам, самые ранние источники восходят к 6000 году до нашей эры. Археологи обнаружили остатки нескольких глиняных сосудов с оливковым маслом, относящихся к этому периоду.

Масло производят из оливок, которые являются плодами дерева Olea Europaea - обыкновенное оливковое дерево. Большинство современных оливковых масел первого отжима производится центрифугированием, а не холодным прессованием из-за более низких производственных затрат.

Центрифугирование - это процесс, при котором масло отделяется от остальной части плодов оливы с помощью силы, создаваемой вращением на чрезвычайно высоких скоростях.

Масло содержит ряд полезных жиров, в первую очередь олеиновую кислоту. Она составляет примерно 55-83% жирных кислот, присутствующих в оливковом масле. В нём также есть множество полифенолов.

Оливковое масло получило значительную популярность среди сторонников ЗОЖ из-за положительного воздействия на организм и вирусной рекламы.

Чаще всего его используют в качестве заправки для салатов и для приготовления пищи.


В чём разница между оливковым маслом первого отжима и более рафинированными сортами?



Производство оливкового масла первого отжима основывается на центрифугировании или холодном прессовании.

С другой стороны, в его выжимках используется процесс извлечения с использованием растворителя, чаще всего гексана. Этот растворитель отделяет оставшееся масло от мякоти оливок, оставшейся после производства оливкового масла первого отжима.

Оливковое масло первого отжима содержит много полифенольных соединений и должно вызывать жжение в задней части горла. Это связано с олеоканталом, фенольным соединением с противовоспалительными свойствами.

У масла первого отжима гораздо более выраженный вкус и более тёмный цвет, в то время как рафинированные сорта почти безвкусны и стоят дешевле.

Польза оливкового масла для здоровья



Поскольку оливковое масло первого отжима является источником жиров, оно не содержит широкого спектра витаминов и минералов. Тем не менее в нём есть небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К.

Основной жирной кислотой в оливковом масле является олеиновая кислота, но также в нём присутствуют пальмитиновая, линолевая и стеариновая кислоты.

При обсуждении потенциальных преимуществ и недостатков конкретных продуктов питания возникает множество нюансов. Поэтому давайте посмотрим на результаты некоторых крупных исследований.

6 преимуществ оливкового масла первого отжима



1. Обладает хорошей стабильностью при нагревании. Можно ли жарить на оливковом масле? На протяжении многих лет был широко распространён миф о том, что оливковое масло непригодно для приготовления пищи и нестабильно при высокой температуре. Этот миф распространился главным образом в блогах и социальных сетях.

Однако такие утверждения далеки от истины. Ряд исследований показал, что оливковое масло первого отжима подходит не только для салатов, но и, возможно, является самым термостойким растительным маслом.

2. Полезные жиры. Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жирных кислот.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с риском сердечных заболеваний. Оливковое масло первого отжима помогает снижать его уровень, особенно если вы придерживаетесь здорового питания в целом.

Тем не менее учёные отметили, что качество найденных ими доказательств было низким.

4. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько крупных обзорных исследований продемонстрировали связь между употреблением оливкового масла и снижением риска возникновения болезней сердца и сосудов.

5. Источник олеокантала. Это фенол, который обладает противовоспалительными свойствами.

6. Богато витамином Е. Столовая ложка оливкового масла первого отжима содержит 2,93 мкг витамина Е, что составляет почти 20% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин Е действует в организме как антиоксидант и играет важную роль в укреплении иммунной системы и защите клеток от повреждений.

Как и в случае с любыми продуктами, оливковое масло первого отжима имеет некоторые недостатки. Во-первых, оно стоит дороже, чем рафинированное и большинство других кулинарных масел. Во-вторых, есть случаи аллергии, правда, они крайне редки.

Как лучше использовать оливковое масло

Оно превосходно сочетается с бальзамическим уксусом и небольшим количеством лимонного сока. Это прекрасная заправка для салата. Вы также можете добавить травы и специи.

Вопреки распространённому мифу, оливковое масло первого отжима отлично подходит для жарки на сковороде и придаёт блюдам приятный вкус.

Часто задаваемые вопросы моих читателей



  1. Сколько можно употреблять оливкового масла в сутки? Поскольку оно содержит значительное количество жира и калорий, не следует употреблять больше 1-2 столовых ложек в день, что составляет примерно 10-20 грамм.
  2. Это самый полезный источник жиров? Трудно с уверенностью сказать, что какой-то один конкретный источник лучше всех остальных. Орехи и семена в этом смысле тоже хороши.
  3. Сколько калорий содержит? В столовой ложке около 90 ккал.
  4. Как правильно его хранить? Идеально в прохладном и тёмном месте, вдали от источников тепла и света. Это поможет дольше сохранять полезные свойства.
Какие можно сделать выводы?



Оливковое масло первого отжима популярно благодаря своему вкусу и пользе для здоровья. Оно обладает превосходной термостойкостью и содержит ряд важных биологически активных соединений.

Это прекрасный вариант как для здоровья, так и для кулинарных целей. Однако я не считаю, что оливковое масло на голову лучше других. У каждого вида есть свои положительные и отрицательные стороны, так что выбор зависит от ваших целей и личных предпочтений.

У меня дома есть льняное, кунжутное, оливковое, облепиховое и подсолнечное масла. Жарю на подсолнечном, в салаты добавляю оливковое, льняное и кунжутное, для здоровья желудочно-кишечного тракта утром выпиваю ложку облепихового.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

А какое масло предпочитаете вы? Верите в исключительную пользу оливкового? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

еда, польза, зож, оливковое масло, питание, масло, здоровье

Previous post Next post
Up