Моральная проблема

Dec 26, 2009 23:54

Сегодня из-за грязи на тротуарах шёл по шпалам железной дороги и нашёл пластмассовую папку со стопкой разных документов от Свидетельства об усыновлении (удочерении) и копии договора займа до расписок о получении денег и (главное) ПЯТИ паспортов транспортных средств (от самосвала Камаз до легковой BMW 530i). В разных бумагах есть адрес регистрации владельца (правда в решении суда об удочерении указан другой реальный адрес удочеряющих) так что завтра надеюсь найти владельца, а сейчас меня мучает вопрос во сколько оценить своё доброе дело по возрату бумаг? Конечно, совсем уж благородно было бы бесплатно всё отдать (а со свидетельством об удочерении я очевидно так и поступлю), но если человек может занять 2 лимона рублей и имеет 5 машин, то как-то хочется получить хоть пару сотен баксов чаевых за своё доброе дело. Или я всё же мыслю как какой-нибудь моральный урод и хочу слишком много?

P.S. Конечно, сначала я скажу что расчитываю на материальное вознаграждение и предложу дать столько, сколько не жалко. Если сумма окажется сопостовимой с моими ожиданиями или больше, то на том всё и закончится. А вот насколько морально будет торговаться, если предложат существенно меньше?

Подчеркну: я рассматриваю ситуацию как проблему и спрашиваю совета, потому называть меня мудаком не вполне правильно.

Вообще, насколько корректно просить вознаграждение за возврат потерянных вещей? Есть какая-либо стандартная практика, судебные прецеденты? Я в этом ничего не смыслю.

P.P.S. У меня есть подозрение, что практика вознаграждения за возврат потерянных ценных вещей владельцу - является нормальной, это обычай делового оборота, так сказать, стимулирующий благое дело. Я не раз читал как за такое вознаграждают. И объявления часто вешают "просьба вернуть за вознаграждение". Но способ оценки мне категорически непонятен. Договорённость сторон? Но торг с моей стороны может выглядет как шантаж, что неприятно. С другой стороны, Ротбард не считает шантаж преступлением. Если бы существовала какая-нибудь сложившаяся как обычай норма типа "вознаграждение должно быть примерно четверть от цены вещи" (в моём случае от цены восстановления документов) - я бы считал это оптимальным вариантом.

UPDATE: На этот вопрос я получил ответ: ст.229 ГК РФ позволяет требовать вознаграждение до 20% от цены находки. Отдельно и независимо мне сказали что в Японии полагается 20% и там все это знают.

P.P.P.S. Конечно завтра отдельным постом расскажу чем дело кончилось.

P.P.P.P.S. По поводу чаевых вспомнилось начало одного фильма Квентина Тарантино. Интересно, если в стране официанткам заведение не платит и существует обычай уплаты чаевых клиентами, то насколько аморально не заплатить чаевые? Только в моём случае заведение и официантка в одном лице.

P.P.P.P.P.S. Помнится старик Кант предлагал поступать так, чтобы максима поступка стала всеобщим правилом. Я вот думаю, что если получаетели потерянного тотально перестанут вознаграждать возвратителей, то люди перестанут расчитывать на вознаграждение и перестанут возвращать потерянное. Поэтому логично противостоять непоощрению, дабы оно не стало всеобщей практикой. Поэтому если, например, владелец пойдёт на принцип и не захочет вообще ничего мне давать или предложит совсем мало, то с моей стороны (в неком глобальном ключе) будет правильно наказать его такой же принипиальностью и вернуть вещи туда где нашёл (на железку). С другой стороны, я не жадный, торговаться не люблю и вместо пары сотен баксов соглашусь на пару тысяч рублей, если уж мне не предложат больше.

Скучное продолжение (но не окончание) истории здесь.

Весёлое продолжение (а возможно окончание) истории здесь.
Previous post Next post
Up