"В бессильной злобе красные комиссары" жарят рыбу

Mar 06, 2006 01:29

Ничтоже сумняшеся, некто скрывающийся под броским псевдонимом, nome de plume и, не побоюсь этого слова, nome de guerre VAS, совершенно извратил, неприкрыто оболгал и, можно сказать, утопил в мелкой сковороде мою стройную и проверенную временем методу жарки рыбы и других ракообразных а также овощных культур - Read more... )

кляр, смешное, рыба, технологии

Leave a comment

abugaisky March 6 2006, 02:22:29 UTC
Хе-хе, все мы мечтаем, чтобы в одной посуде был один литр, но вспоминая классика, "часто разлив по стусемьдесят граммов на брата..." - тоже ведь про причине экономии.
Ну а если серьёзнее, я в своей ежедневной практике как-то отплыл от европейских берегов в сторону азиатской или псевдоазиатской кухни, поскольку всё же не каждый день даси мисо заправляю. Из имеющихся у меня 10 или 12 пособий разного языка, формата и качества, во всех рецепт жарки в кляре (пресловутая темпура в т.ч.) начинается со слов "наполните вок до середины маслом". Я проверял - больше литра выходит. Обычно пригаемая к воку выпуклая шумовка, плетёная из проволоки, диаметром 15см, на деревянной ручке - совершенно не пригодна для сковороды любого диаметра, поскольку больше всего напоминает дуршлаг.
Впрочем, и европейская традиция недалеко ушла. Сам процесс e.g. по-английски называется deep frying, а Вашу рыбу в меню пришлось бы по честному называть shallow-fried fish fillets.
Надо сознаться, что и сам я прибегал к прекрасно описанному Вами методу - иногда из соображений экономии, иногда - потому, что не было времени за дополнительным маслом бежать. Выкрутиться удавалось, и с неплохим результатом, но как всегда, когда приходится выкручиваться (во всех смыслах этого слова), какой-то осадок на душе остаётся.

Reply

newvas March 6 2006, 03:12:38 UTC
shallow-fried fish fillets?

ну уж нет.
shallow frying - это синоним оборота pan frying (то что у Гали на картинках нарисовано)

здесь же вполне и единственно(!)уместен русский оборот -

"пряженцы мневые" (русский народный фиш без чипсов) )))))

Reply

abugaisky March 6 2006, 03:36:15 UTC
Во! А про "пряженцы" читаю: "Для теста разотри 2-3 ложки масла чухонскаго с сырыми желтками от 3-4 яиц, добавляя постепенно, потом вмешай белки с солью взбитые и четверть фунта муки крупичатой, всё вымеша

Reply

abugaisky March 6 2006, 03:37:11 UTC
Oops -
всё вымешай гладко."

Reply

newvas March 6 2006, 04:06:47 UTC
а еще я видал рецепты "котлетного" фарша с добавкой яиц, да. не говоря уже о рецепте ирландского рагу от Джерома К. Джерома)))))))))))))
мне сипатичней подход Микеланджело, отсекавшего от глыбы все лишнее

Reply


Leave a comment

Up