Черноглазая фасоль - она же бобы - мне самая вкусная. И картину Карраччи “Едок бобов” - “Bean eater” тоже люблю. Там как раз эта фасоль. Ссылка на картину и статью о ней (статья не моя) в самом низу.
Хорошо иметь вареную фасоль под рукой - салаты, супы, тушеные блюда - везде она к месту. Но покупать ее в банках мне не очень нравится. С другой стороны, варить ее по старинке довольно долго, а хранить вареную - не очень удобно. С годами придумал такой вот компромиссный вариант.
Вымачиваю с вечера. Напрмер с пятницы на субботу, чтобы с утра точно быть дома.
Утром варю в скороварке - заливаю теплой водой, довожу до кипения, потом еще 55-60 минут под крышкой и выключаю нагрев. Крышку снимаю через час. Фасоль раскладываю по стеклянным банкам 340-420 мл и заливаю жидкостью, в которой она варилась. Плюс щепотка соли. Сверху закручивающаяся крышка, которая через час два при комнатной температуре затянется.
В холодильнике такая «закрутка» точно может храниться несколько месяцев. Всегда под рукой.
Этот же способ применим к прочим бобам - фасоли, а также к нуту.
https://www.independent.co.uk/arts-entertainment/art/great-works/great-works-the-bean-eater-1580-90-annibale-carracci-1789029.html