Клафути

Jun 20, 2009 16:24

.





Спешу, пока еще не закончился сезон черешни.
КлафутИ (ударение на "и"). Один из старейших французских десертов. Название, пришедшее из старофранцузского, обозначает "прибитый гвоздями". Надо пологать, что в роли гвоздевых шляпок выступает черешня. Пришло это простое деревенское блюдо из французской провинции Лимузен. Принцип приготовления очень прост. Черешню заливают полужидким блинным тестом и выпекают в духовке. Знатоки утверждают, что использовать нужно только черные сорта черешни и ни в коем случае не вынимать из них косточки. Дабы косточка дает этой выпечке особый аромат и вкус.

Сегодня же клафути готовят и с черной и с красной черешней, с малиной или другими ягодами-фруктами и , даже, соленый вариант - с овощами.

Я уже как-то давала один рецепт клафути. В этот раз я решила остановиться на рецепте, подсмотренном однажды у одного из шефов. Отличие от предыдущего состоит в предварительной тепловой обработке черешни.



На две порции

500 гр черешни
20 гр сл масла
25-50 гр сахара

тесто

100 гр муки

50 гр сахара

1 яйцо
250 мл молока

25 гр сл масла

соль, пекарский порошок

сливочное масло для смазывания форм

Для выпечки нам потребуется две порционные жароустойчивые формы. Или одно жароустойчивое блюдо.

Формы для выпечки смазать размягченым сливочным маслом и присыпать мукой.

Промытую и обсушеную черешню выкладываем на разогретую (на среднем огне) сковороду с небольшим количеством сливочного масла и 1-2 ст л сахара. Даем черешне прогреться и немного закарамелизироваться. Выложить черешню в посуду для выпечки.

Для теста. Муку смешать с пекарским порошком. Разогреть молоко (не до кипения) и растопить в нем сливочное мало, добавить сахар и соль. Вбить яйцо и замесить тесто, подливая постепенно молочную смесь.

Полученное тесто выливаем в посуду для выпечки, где уже лежит закарамелизированная черешня. По желанию, можно добавить рубленые фисташки или тертый миндаль. Выпекаем при 180-190°C.




выпечка, фрукты, черешня

Previous post Next post
Up