Баранина на соли - оно нам надо?

Mar 07, 2009 20:06

Предыдущий пост сподвиг попробовать свои силы применительно к мясу. Задача сформулирована довольно конкретно: можно ли запекать мясо на соли, наплитно.

Был взят кусок баранины, от разделанной на особый манер лопатки.
Мясо это было присолено дня три - четыре назад и с тех пор благополучно дожидалось своего звездного часа в холодильнике.



Вот с другой стороны. И ложка чайная для масштаба.



В стандартную сухую чугунную сковородку была всыпана крупная морская соль - сантиметра полтора.



Сковорода с солью грелась на полной мощности минут 8 - 10, после чего поверх соли легло мясо (стороной с остатками жира вниз).



Дыму было довольно много - главным образом за счет того, что сковродка, даже будучи сухой, таковой по сути не является.

Так или иначе - через 8 минут мясо было перевернуто и- судите сами. Бледновато, верно?



Еще минуты 4 на другой стороне - и я сдался.
Количество дыма было обратно пропорционально очевидной эффективности метода.

На помощь пришел друг - аэрогриль и семи минут на максимальной мощности на верхней полке хватило, чтобы привести мясо в божеский вид.



Предварительные выводы.

Крест на этом методе ставить, наверное, рано.
На улице можно буде попробовать еще раз (вот только зачем?)

В духовке, думаю, должно получиться хорошо. Соль не только может впитывать излишек стекающего жира, но и играть роль того кирпича, который своим присутствием в духовке создает де-факто еще один источник тела.

Ну или, может, белая соль какие-нибудь волшебные инфракрасные лучи обратно на мясо отражает - проецирует. Не знаю. Но любопытно.

P.S.

Если при переворачивании стряхивать с мяса те несколько кристаллов соли, которые налипают на кусок как алмазы на баранью тушу в сказке из 1001 ночи, то никакой пересоленности не будет.

баранина, технологии

Previous post Next post
Up